Q&A

チーズの教室

公開日 : 2005年11月22日
最終更新 :

こんにちは。今週からパリへ遊びに行くのですが、大好きなチーズについて学べるところを探しています。フランス語ができないので、英語でおしえてくれるところがあればベストですが、フランスではそんな所ないですよね。。。もしどこかいいところがあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • Re: チーズの教室

    こんにちは。

    トベロラカシさんが紹介されていましたが。OVNIでよく広告をみます。
    http://www.madame-hisada.jp/index.html
    アポ取って相談できたらいいですね。

    チーズ好きな方のBlog。
    http://yukocheese.blog6.fc2.com/
    http://72.14.207.104/search?q=cache:4ZYwMEwdIdQJ:yukocheese.blog6.fc2.com/blog-entry-124.html+繝√・繧コ縲?繝代Μ&hl=fr
    上のヒサダさんとの記事が載っています。

    コルドンブルーは、今週すぐのすぐは間に合わないかな。どうなんでしょう、以前知人関連で問い合わせたときは、それなりのリードタイムが必要かなと思いましたが、フランスだから最後の滑り込みがあったりするのだろうか。

    普通のフランス人がやっているチーズ店はてんこもりあって、ものぐさな私でも(自分にとって)珍しい、あるいは美味しい、チーズにあたるのは易しい事なので好きな人には天国かもしれないですね。

    言葉を覚えた方が世界が広がりますよ、きっと。趣味でも専門でもそう言えるかな。

    いいご旅行を。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: チーズの教室

    学校ではありませんが、日本人がやっているフロマジュリがありますので、餅は餅屋、蛇の道は蛇、何かご存知かも。ご相談されてはいかがでしょう。

    http://www.ilyfunet.com/cgi-local/pub/pub.cgi?mode=part&part=3&k=8

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^2: チーズの教室

    佳苗、なつかしい・・・ここのおじさんが怪しい人でした(笑)

    チーズではないですが、ル・コンドン・ブルーという料理学校で1日体験からコースがありました。
    たしか、英語または日本語の通訳がつくとガイドブックに出ていました。

    日本でですが、ワインの講習を受けたときにチーズも一緒に勉強したことがあります。

    • いいね! 0
    • コメント 0件