ヴェネツィア本島は 宿も食事も恐ろしく高かったような記憶があります。 もう何十年か前に2度ほど行っただけですが。 ただ魚介類がメインなので、揚げ物にしない限り 比較的あっさりと食べられるはず。 ワインは地元のソアーヴェかな。 まあソアーヴェもピンキリですが。 暑いときには、白ワインを炭酸の入った水で割るとおいしいけど 良いソアーヴェなら、そんな飲み方するのは、ちょっともったいないですね。 ボローニャでボロニェーゼというのは、まあシャレの一種でしょうね。 ヴィーンでウィンナ・コーヒー、フランクフルトでフランクフルト・ソーセージ ハンブルクでハンバーガー、アメリカでアメリカン・コーヒー(笑) 別にボローニャでボロニェーゼを食べるなとは言いませんが 第一の皿に肉系のパスタを取ると、メインを食べるのに苦労するかも。 ついでながら、スパゲッティ・アル・ポモドーロは おいしいところで食べると本当においしいですよ。 単純な料理なので、材料と料理人の腕の良し悪しが際立つみたいです。 楽しんで来てください。