Re: パエリア 1.どちらでも。 2.バルにもありますが、冷凍モノをあたためて出すところもあるのでご注意を(住み始めて1年目に食べたら超マズかった)。この場合、バルの入口にいかにも「できあい」っぽいパエジャの写真の立て看板が出ていることが多いです。 3と4について 3人とも小食ならサラダなり、スペインらしい一品ピミエントス・デ・ピキージョ(ツナなどがつまった赤ピーマン)なり、何か1品を前菜として注文。メインでパエジャ2人分を注文してはいかがでしょう。 スペイン人は注文に時間をかけられるのを非常に嫌います。 まず最初席に案内されたら、とりあえず飲み物を注文(通常はビールとかワイン、サングリア等。アイスコーヒーなんて言ったら驚かれます・・)。飲み物を待ちながら、もらったメニューに目をとおし前菜とパエジャを注文します。前菜は必須ではないですけど、パエジャは注文からテーブルに出るまで最低でも20分を要すること、3人で2人前のパエジャを頼むことから、ワインで前菜をつまみながらパエジャを待つのもよいでしょう。 デザートも、お腹がいっぱいなら省いても大丈夫です。私はコーヒーさえ入らないことも。こういう時「おいしいパエジャでお腹がいっぱいだから」とうまくカバーできればベストですが、言葉に問題があるのなら、料理を持ってきてくれた際に、気持ちよく「ありがとう」というだけでも心理的効果あり、です。 お互い、気持のよいコミュニケーションをとることがとても大事ですが、それでもカンジわるい給仕さんはいます。こんな時は気にせず、食事を楽しみましょう。 おいしいパエジャに出会えるといいですね。