お茶づけにする 手順 (1)丼を用意。カップ麺のうどんのものが最適。なければコップを使いおにぎりを小分けする。 (2)お茶を用意。日本人がよく利用するホテルには日本茶のティーバックが常備されていることがある。なければ湯で代用。できるだけ温度は高いほうがよい。 (3)冷蔵したおにぎりを丼にいれ、お茶か湯を注ぐ。 (4)おにぎりをよくほぐす。 (5)ご飯がバラバラになればできあがり。乾燥のりの場合は刻んでのせる。 おにぎりの具によって適さないものがあります。梅やタラコは○ですが、ツナマヨは×です。 冷蔵おにぎりのお茶づけは、うまいものではありません。冷蔵のものを直接食べるよりは「若干いいかな」ぐらいです。 おにぎりに限らずパックのご飯にも応用できます。