Q&A

レストランの予約時期について

公開日 : 2014年04月04日
最終更新 :

先日の質問にご回答くださった皆様、どうもありがとうございました。

少し話が変わってレストランの予約についてお聞きしたいです。
来年の2月か3月にフランスに行く予定です。繁忙期ではありませんが、多少の旅行者はいる時期です。
夕食のレストランを予約したいと思っているのですが、皆様、予約をされる場合はいつ頃に予約されますか?
極端な話、3ヶ月前とかに予約したら早すぎるのでは、と思いますし、数日前では遅いような気もしますし…
もちろん、国や地域、お店によって違うので一概には言えないことはわかっています。
ヨーロッパ旅行でのレストランの予約について、皆様の経験談をお聞かせいただければと思っています。よろしくお願いいたします。

*フランスはもちろん、ヨーロッパ全般(の観光地)についてご回答いただけると嬉しいです
*ドレスコードがあるような有名店ではなく、「某口コミサイトでまあまあ良い評価」の、まあ旅行者向けのレストランを想定しています。一皿当たり10〜20ユーロくらいのイメージです。

過去の質問も検索してみたのですが、知りたかったことが見つからなかったのでこちらにて失礼いたします。

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4件のコメント

  • レストランの予約

    今まで予約を6ヶ月前に入れたのは、パリの超高級で有名なレストランに一回だけで、二人で2800ユーロでした。個室で長い12席のテーブルで、給仕長以下3名の給仕が常時アテンドで、それにワインを選んでくれる年配のソムリエール。3ヶ月前に要予約レストランは、超最高級レストランのみで、一人1000ユーロで食事時間は3~4時間ですので、それも覚悟してください。かなりフランス語ができなければ、無理。書き物のメニューなどなし、給仕長が口頭で説明だけです。

    10人くらいで行くときの当日予約以外では???です。ましてや、ショーなどのない、ただ食べるだけの一人50ユーロ程度であれば、飛び込みです。一人で150ユーロ以上のところは、食べるだけでないので、当日に形式的に予約を入れますが。

    予約心配症の人があまりにも多過ぎます。

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    ありがとうございます

    今まで旅先でレストランの予約なんてしたことはなかったのですが、次回は予約してみようかしら、と思い、質問させていただきました。
    やはり、1人50ユーロくらいのレストランであれば、せいぜい前日もしくは当日昼、飛び込みでも(私がいままでそうして来たように)ほぼ問題無し、ということですね。

    ご意見、どうもありがとうございました。

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  • フランスについてのみ

    1皿10~20ユーロではろくなものがない・・・という生活レベルの高い方がいらっしゃるので驚いています。

    たしかに2~3星レストランなら1皿100ユーロは軽く超えるのは普通ですが、1つ星とかセカンド店なら、1皿10~15ユーロ程度で食べられるところもありますよ。もちろん、1皿だけ注文するわけではないので、全体としては飲み物入れて一人50ユーロくらいにはなりますが。

    で、質問の答えですが、トピ主さんが行きたいような店(そこそこおいしくて安くて地元の人にも人気のある店)は、当日飛び込みで行ったら満席ということが多かったです。しかしそういう店でも、翌日以降なら大丈夫・・・といわれることがほとんどだったので、一般的には前日~当日の昼に予約する人が多いような気がします。

    私もだいたい前日~当日昼のタイミングで予約するようにしています。他の方もおっしゃっているように、体調が整うかはぎりぎりになるまでわからないですし。今まで旅行出発前に予約していったのは、星付きレストランとか、予約がとれないことで有名な店だけでした。

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    ありがとうございます

    確かにパリでは夜に一皿10ユーロではサラダくらいしか食べられないかと思いますが、一皿20ユーロくらい〜なら美味しいものが出てきた記憶があるので、「あ、私貧乏なのかな(笑)」と思っていました(^_^;)

    体調や食欲の都合でキャンセルすることは避けたいですし、やはりピークシーズンでもない限りは前日くらいが一般的でしょうか。
    「絶対この日にここに行く!」というほど強い思いではないので、その作戦で行こうかと思います。
    ありがとうございました。

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  • 14/04/04 07:36

    数ヶ月先でないと予約が入らない店、、ならいざ知らず

    ”もしかしかた美味しいかも知れない”、
    ”良さそうなので今晩はここにしよう”と
    思う程度なら当日で十分。

    >まあ旅行者向けのレストランを想定しています。

    なら、普通は真っ先に避けるべきなのですが・・。
    特に、なんとかの迷い方と揶揄され、それを持っていれば
    一目で日本人とわかる本に載っている店は。

    >一皿当たり10〜20ユーロくらいのイメージです。

    国によってはその程度で食べられるところもありますが、
    今回の税率アップで改めて思い知らされたように、
    日本は先進国でかなり物価が安い。欧州は逆です。
    それに、外食の美味しい国ですら、レストランでの
    食事は晴れ舞台。滅多には行きません。何処も人で溢れて
    いるということは考えにくい。しかも、8月かで地元民は
    総出で街を脱出し、一方、リゾートは芋荒い状態なら、
    その芋荒いの街は店を確保するのも大変ですが、
    所詮観光客相手、無理して予約するまでもない店が
    ほとんど。ゴーストタウンと化した街のほうは
    そもそも食事難民で溢れていて、店を選ぶ余裕、贅沢なことは
    言っていられません。2月は日本も同じく宿も閑散とする時期です。
    パリで10ユーロなんかを想定していたら、日本で悉く便乗値上げされて
    何も買えなくり呆然と立ちすくんでいるのと同じ姿になります。

    タイトル通りの店ならひとりで、軽くその10倍はみておかねば
    ならないでしょう。

    下手に予約を入れてしまい、行ってみたら客が誰もおらず
    店員が暇そうにしていた。または、どう見ても品のない観光客
    (どこの国とは言いませんが・・・、日本人も一時期
    そうだった)が団体で占拠していたりで、喧噪の中、きちんと
    した恰好で食事する姿は明らかに浮いていたり。

    行ってみたい店がどうしてもあるのなら、前日か、午前中、
    当日の夜で満席なら諦めるというのが極めて一般的で、
    大衆的な店で、数ヶ月前からされても店側も困るだけでしょう。
    占拠していたり、

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    10~20ユーロの料理は、

    まともなレストランの料理の価格帯ではありません。
    軽食堂の料理というか、ハンバーグレベルの皿の価格帯です。
    従って、予算重視なら、予約の必要などありません。

    レストランなら50ユーロは覚悟しないと。

  • 予約をされる場合はいつ頃に予約されますか?

    なんの予約でもそうだけど、予約(何人とか何時とか)をいれたらそれを自分も守っていかなければいけないです。 予約をあとで変えたり ことわったり、すっぽかしたりしないことが確かになったらいれたらいいとおもいます。 この掲示版をみてると、予約をいれてキャンセルをどうしたらいいかとか 前売り切符をかっていけなくなってどうしたらいいかとかの話がいっぱいだとおもいます。  

    店によって(安い高いにこだわらず)何ヶ月も前から予約を取らなければいけないような店もあるようですが、わたしはそのようなところにはいかないです。 その日そのようなものが食べたくなるかどうかわからないから。 

    大体レストランの場合はそこを見てよさそうだったら入ると みてから入るかどうか決めるほうなので いってみてこんでいたら翌日はどうか聞いてあいていたら予約をいれることはあるけど 誕生日のお祝いとか 大人数のパーティ(会社のランチョンとか)とかでないかぎり、わたしら家族だけ2,3人とかだったら予約はいれないです (こっちの腹具合がわからないから)。

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    ありがとうございます

    以前訪れた時に「いいなー」と思ったレストランや予定していた(予約無し)所に入れなくて少し残念だったので、次に行くなら予約しようかな、と思っていました。
    確かに、その日はいっぱいでも次の日の予約なら取れる場合もありますよね。
    それなら予約に縛られて移動する必要もありませんし。検討してみます!
    ご意見、どうもありがとうございました。

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