ミャンマー旅行を考えていますが、食べ物アレルギーを持っています。卵、牛乳といったものは全く平気なのですが、ナッツ系に極端なアレルギー反応を起こす可能性が大なので、アジア圏の食事によく見られるアーモンドやココナッツ、ピーナッツ等が混ざったものはアウトです。ミャンマーでの料理にはそのようなものは含まれているのでしょうか?サーチしていると、ピーナッツ油(落花生油)やココナッツミルクあたりは一般的に用いられているようです。タイ、ベトナムには行ったことはありませんが、それらのレストランではかなり気をつけてメニューを選んでいます。
アフリカも含めあちこち行ってはいますが、ナッツ系がよく用いられる料理の地域は限られているようで、まだそれらの場所は訪れたことがないので不安があります。アレルゲンとしてよく知られている乳製品やそば、小麦などそういったものは問題ないんです。木の実系がダメなので、クッキーも成分表示のないものは口にしません。普通の食生活ではまず問題ないですけどね、アジアのあのあたりだけがちょっと難しいんです。