1月16日から台北のホテルランディスに3泊します。その近所でお薦めのお店をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
めったに日本人を見かけることはない食堂ですが 味に関しては気に入っています。 行かれるなら数人で、いろんな台湾家庭料理を 味わってみてください。 吉林路を南下、錦州街を東に折れて左手5軒目。 ビールを数本飲んで、予算は500元/人ぐらい。
このような質問が一番困ります ●●が食べたいのでなら結構回答できるのでは。 問題は何を食べたいか分からない人にはそこからスタート。 夜店にでも行って食べ歩きも3日のうち1日作っては? アヒルの首の丸焼き(頭つき)に、アヒルの足のから揚げとか日本では食べられない珍味もあるし。 でもフルーツ類はシーズンオフかな? 成功を祈る!
どの程度の臺灣料理なのでしょうか? 亜都麗緻大飯店ですね。 最近改装されたので、かなり良くなったのでしょう。 以前と違い捷運蘆洲線が繋がったので、さほど 不便ではありません。新路線ができる前で、しかも 暑い季節なら、決して近寄らなかった場所でもありますが・・・ 以前は、陸の孤島とまでは言わずとも、市内を縦に走る捷運の狭間だったので、 必ずしも便利な場所とは言えないところとした。 しかし、台北は捷運站の近くなら捷運で、そうでなければタクシーで 大抵の所に行けるので、敢えて”徒歩”に拘る必要もありません。 そもそも、道ばたにテーブルを出している、または店の前か奥で 調理したものをその場で食べるような店も、”台湾料理”で、ほとんどの 人は、屋台やフードコートを含めた、その手の店で食べています。 ここで、”台湾料理”とは、日本人向け、または接待に使うような店を 想定しているのでしょうか?ならば、選択肢はかなり限られます。 また、台湾料理はそこそこ美味しいので、何処で食べても大差ないでしょう。 ”そこそこ”が微妙なところで、決して手放しで絶賛するまでではないが、 値段から言えば、文句も言えない程度の満足度だと言うこと(あくまで主観 ですが)です。 徒歩圏内なら、 天香樓 杭州料理ですが・・・。それとかなり高級で、日本人には接待用でしょう。 とても便利です。何故なら酒店内。 欣葉 雙城街34−1號 有名老舗です。屋台の名物、蚵仔煎もあります。屋台の6-10倍程度のですが、 数倍程度の味は得られるかも知れません(少なくとも油べっとりではなかった が、味は良く覚えていない)。 明福台菜海産 中山北路二段137巷18號-1 ここも徒歩圏内(要する最寄り站が酒店と同じ) 上記に比して、相当大衆的。あくまで外観と雰囲気がです。仏跳牆で有名な店。 間違いなく、本当の”台湾料理”、雙城街夜市です。 蘆洲線で終点まで行けば、最近、必ず日本人アラフォーで占められている 小籠包の美味しい店(これ以上増えて欲しくないので店名は書きません)。 まだ潰れていないのかな?この手の店の賞味期限は短いので・・ DS醫院主題餐廳は至近距離です。 松江南京站まで行けば、 龍鮑翅魚翅専売店 店名からもわかるように、龍・鮑・翅の専門店です。 禅風茶趣 ある意味台湾独自の料理です。茶葉料理ですので。 梅子餐廳(南京店) 八珍小吃 最後の二つが対象的でしょう。 一方は、全く問題なく日本語が通じ、周囲は多分日本人だらけ。 団体さんも入ります。他方は、日本語は基本的に通じない。 ”美味しいよ””安いね”程度は勿論通じますが。