飲用不可、ミネラルウオーターを買うのが一般的なことは承知してます。滞在6日間キッチン付アパートメントなのでたまには自炊してみようとおもっています。経験者の方に質問です。、煮る、炊く火を通す場合もミネラルウオーターを利用すべきなのでしょうか?飲用不可ということは衛生的に問題アリ・・ということで 野菜果物 食器を洗うときも水道水は利用しない方が良いのか・・。それだけの量を購入するとなると、いくら日本より安価だといっても・・第一重いし・・少々ナーバスになっていますアドバイスお願いします。
Re: イスタンブールの水道水 JORGEさんのレスでほぼOKかとは思いますが、経験談を少々・・・。 トルコの水(私の場合イスタンブール在住でしたのでイスタンブールの水ですが)は、飲用不可ではなく、「生水での飲用に適さない」ということです。 一般家庭では生水を飲む場合はミネラルウォーターを使用し、調理で煮炊きをする場合には水道水を使用するのが一般的かと思います。 もちろん中にはすべてミネラルウォーターを使用される家庭もあるかとは思いますが。 私の場合は前者で、煮炊きには水道水を利用していました。 但し、ご飯だけは一応日本人としてのこだわり?なのか、ミネラルウォーターで洗米して焚いていました。 トルコの水道水には石灰分が大量に含まれています。 お風呂の浴槽で確認すると一目瞭然なのですが、浴槽内がザラザラになります。台所のシンクも同じです。 私は4年間その水と共に生活していましたが当然の事ながら問題ないですよ! まぁ、飲み水とサラダなどの野菜の洗浄用にミネラルウォーターを使って煮炊き用には水道水を使うということで良いのではないでしょうか? 但し、ご存知かも知れませんがトルコでは日本食用の食材を入手するのはかなり困難ですので自炊されるとしても現地調達ならスパゲティやスープ程度になるような気がします。 ちなみに宅配の水屋さん(一般家庭に水を届けてくれる)の水なら18Lで5~6TL前後でした。(2010年の値段) スーパーなら一番小さいボトルで最安値は0.2~0.3TL程度でした。
Re: Re: イスタンブールの水道水 度々のアドバイス本当に有り難うございました。心強いです。生野菜 果物等直接口にするものはミネラルウオーター 後は臨機応変にいたします。なーばすになることはないですね。別に日本食にはこだわっていませんがせっかくの機会なので時間的余裕のあるときは、トライしてみようとおもいます。鬼まつさんおすすめの、美味しいトマトソースなどをつかって。ミネラルウオータの値段等細かい情報も有り難うございました。利用するかどうか解りませんが宅配も有るんですね、ホントに安い!
生での飲料には適さないだけ なので、煮沸すれば 問題ないでしょう。 水道水(=上水)とはそのような ものです。中水(処理水)なら、 上記のような使いかたが妥当です。 イスタンブールの実際の水に関しては鬼まつさんの 登場を待つしか無いのですが、多分、カルシウムが 非常に多い水であろうと推測されます。 長く飲むと、結石にかるかも・・・。 でもたかが、一週間なら気にすることはない。 多分、一般家庭にはフィルターがないと器具や機械が駄目になるのでは ないのでしょうか?現地に行けばわかりますが、なかには、食事関係は 全て市販の水を使っている人も居るはずです。私のLA在住の知人も そうでした(米国なので車がないと生きて行けない)。 備え付けの器具をみればわかります。どの程度のカルシウムなのか? もちろん、古い家なら鉄さびがこびり付いているとか。 でも、すぐには健康被害はありません(放射線のような詐欺的言い方ではなく、 本当にそうです)。 普通のホテルに一週間滞在したとしても、恐らく同じ水を使った調理物などを 食べているはずです。気にするだけ無駄なような気がします。 屋台なんか最たるもの。バックヤードを覗いたら、恐らく日本人なら 食欲をなくすでしょう。ああ、欧州の一般レストランでもそうですよ・・・。
Re: 生での飲料には適さないだけ 有り難うございました。ちょっと気が楽になりました。
滞在6日間程度なら、食器は紙皿にして、栓の開いていない市販ミネラルウォーターを現地で購入して飲用。 滞在6日間程度なら、 栓の開いていない市販ミネラルウォーターを現地で購入して飲用したり、 食器は紙皿にしたりして工夫するといいと思います。