Re: クラテッロ 美味しんぼの87巻がイタリア編ですね。 こちらで紹介しているのはジベロ村の『TRATTORIA LA BUCA』と ポレシーネ・パルメンセ村の『RISTORANTE AL Cavallino Bianco』。 最近、何気にNHKにチャンネルを合わすと、『生ハムの王様』とかいう番組名で クラテルロの番組をやってました。 『RISTORANTE AL Cavallino Bianco』のオーナーシェフのマッシモさんも出ており、 床に白ワインを撒き、湿らすとおっしゃってました。 って、すでにこの番組を3回も観てます。何気にチャンネルを変えると 出くわすので、3回ともまともに観たことはないですけど。 列車に乗っての映像で、沿線沿いに『TRATTORIA LA BUCA』も映ってました。
Cavallino Bianco 風鈴さん、おひさしぶりです。 Cavallino Bianco ! 懐かしい・・・ ボローニャに滞在したときに、1日がかりで食べに行ったことがあります。 一番近い駅のあるブッセート(Busseto)には、宝石屋の旦那さんがやっているタクシー1台しかなく、 そのタクシーが、その日はパルマに出かけていて使えず。 (店は7kmほど離れたポー川沿いにあり、道も分からないので歩くのはまず無理) 1時間列車待ちして、手前のちょっと大きい駅フィデンツァ(Fidenza)まで戻って そこからタクシーに乗って行きました。片道20ユーロぐらいだったでしょうか。 とても感じのよい店でしたし、また行ってみたいとは思いますが パルマやレッジョ・エミリア辺りのレストランで食べるのも、 クラテッロの美味しさは、変わりません。 クラテッロは、8つの村で作られていますが、 ズィベッロのものが最高とされているようですね。