レポート
  • 千葉県
  • 吸わない
  • 飲む
  • 中国語会話初級

上海蟹

公開日 : 2010年11月12日
最終更新 :

スーパーで一杯68・38・10元を取り混ぜて10杯全部で200元弱。
早速塩茹でにして(12~15分)酒の肴に食べ始め蟹はイッキに10杯迄美味しくて箸が止まりませんでした。皆さんもお試しを。

  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • うらやましいー

    うらやましいですねー。
    食べにいきたいですねー。

    国慶節から旧正月の間に連休が有ると杭州に行き、紹興酒と蟹と老酒につけた酔蝦を楽しんでいました。
    駐在していた広東省でも、海鮮料理屋で見かけると、必ず注文しては食していましたが、コレステロールが高くなるなんて少しも気になりませんでしたね(笑い)。
    帰任後、コレステロール値を下げる薬を飲む羽目になっています。
    (ゆでた蝦も影響しているとも、思っていますが)

    レーザーで陽澄湖産と記された蟹を見つけた時には出張者を案内しており、彼らは記念にと甲羅を持ち帰りました。
    美味いものは美味いですよね。

    杭州で知り合ったお宅に招待をされた時には、当家の友人が何組も蟹を持ちよられ、どの蟹が美味いかとせめられ、返答に困ったことも懐かしい思い出です。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: うらやましいー

    杭州は蝦蛄も安くていいですよ。
    後数時間で上海とお別れ、新鑑真に乗船です。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 上海蟹食べた~~い   O(≧∇≦)o

    ここ何年も中国に行っていない。
    つまり上海蟹も食べていない。。。。。。。。
    食べに行きたいな。

    でも上海蟹って茹でるの?
    蒸して食べるものだと思ってました。
    何度か食べた上海蟹も毎回蒸していたけど。

    まぁどっちでもいいか。
    日本では高くて食べれないので・・・・・。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    調理法

    mikiさんこんにちは
    蒸したほうが旨味が逃げなくて良いですけど、ホテルの部屋では難しく塩茹でにしています、これもなかなかイケマスヨ。

    • いいね! 0
    • コメント 0件