スーパーで一杯68・38・10元を取り混ぜて10杯全部で200元弱。 早速塩茹でにして(12~15分)酒の肴に食べ始め蟹はイッキに10杯迄美味しくて箸が止まりませんでした。皆さんもお試しを。
うらやましいー うらやましいですねー。 食べにいきたいですねー。 国慶節から旧正月の間に連休が有ると杭州に行き、紹興酒と蟹と老酒につけた酔蝦を楽しんでいました。 駐在していた広東省でも、海鮮料理屋で見かけると、必ず注文しては食していましたが、コレステロールが高くなるなんて少しも気になりませんでしたね(笑い)。 帰任後、コレステロール値を下げる薬を飲む羽目になっています。 (ゆでた蝦も影響しているとも、思っていますが) レーザーで陽澄湖産と記された蟹を見つけた時には出張者を案内しており、彼らは記念にと甲羅を持ち帰りました。 美味いものは美味いですよね。 杭州で知り合ったお宅に招待をされた時には、当家の友人が何組も蟹を持ちよられ、どの蟹が美味いかとせめられ、返答に困ったことも懐かしい思い出です。
Re: うらやましいー 杭州は蝦蛄も安くていいですよ。 後数時間で上海とお別れ、新鑑真に乗船です。
上海蟹食べた~~い O(≧∇≦)o ここ何年も中国に行っていない。 つまり上海蟹も食べていない。。。。。。。。 食べに行きたいな。 でも上海蟹って茹でるの? 蒸して食べるものだと思ってました。 何度か食べた上海蟹も毎回蒸していたけど。 まぁどっちでもいいか。 日本では高くて食べれないので・・・・・。
調理法 mikiさんこんにちは 蒸したほうが旨味が逃げなくて良いですけど、ホテルの部屋では難しく塩茹でにしています、これもなかなかイケマスヨ。