Q&A

オッソブーコ、アッバッキオの美味しいお店

公開日 : 2010年08月04日
最終更新 :

皆様こんにちわ★★★
来月ローマへ行きますが、その時にぜひ食べたいのがタイトルに書いた「オッソブーコ」と「アッバッキオ」です。
前回食べそこねた「アッバッキオ」と、初イタリアのままに「オッソブーコ」!!

昼間は観光に歩き回るので、軽く済ませる予定です。
そのため、どうしてもレストランに行くのは夜になります。
できればおしゃれな雰囲気のところより、地元の人も気軽に集まっているようなところがいいです。
値段も手頃だと嬉しいですが・・・二人でEUR60~70が上限かな?

どなたか、ここで食べて美味しかったよ!というお店があれば教えてください!
よろしくお願いします★★★

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3件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    10/08/09 14:11

    ローマのオッソブーコ

    red-noseさん、こんにちは。
    亀レスなのですが・・・(汗)。

    「オッソブーコ ローマ」という切り口で、検索してみました。
    よければご参考にどうぞ。

    これは検索結果の情報なので、私自身は食べていないことをお断りしておきます。

    http://mblog.excite.co.jp/user/butako170/entry/detail/?id=5792627

    http://www.amoitalia.com/roma/ristorante_tre_archi.html

    http://www.gattoitalia.com/viaggio3-2.html

    http://okwave.jp/qa/q3672847.html

    私は4年ほど前にミラノに行った時、レストランでオッソブーコを食べ損ねました(涙)。
    (お店の人に、「今日はない」と言われちゃって・・・)

    良いご旅行を。

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    Re: ローマのオッソブーコ

    ラブリさま、こんばんわ。
    こちらも亀レスですいません(えへ)。

    いろいろ調べていただいてありがとうございます★★★
    一番下のは私も見てました、奇遇ですね(笑)。

    「今日はない」ってあるんですよね~、
    わたしも一昨年のローマでサルティン・ボッカ、言われちゃいました。
    今回サルティン・ボッカはその時と同じ店でリベンジです!

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  • 退会ユーザ @*******
    10/08/04 22:13

    Abbacchio

    JORGEさんと違ってグルメではないので
    本当においしいお店は知りませんが
    わたしも二人で60〜70ユーロ以下に抑えているので。

    アッバッキオは、ローマならどこでも食べられるわけじゃありません。
    出してないレストランも結構あります。

    まあローマ料理をうたってれば、あるでしょうけれど。

    骨付きの子羊肉のグリルで、見た目のわりに食べる部分が少ないので
    わたしはよく注文します(イタリア料理の量の多さに辟易することが多いので)。

    以前に食べて、おいしいと思ったレストランは、残念ながら閉店してしまいました。

    ご予算内に収まるお店を1軒ご紹介します。味は、まあまあかな。
    特に絶品、というほどではありません。
    でもアッバッキオは、焼いてレモンをかけるだけの簡単な料理なので
    あまり当たりはずれはないと思います。

    テルミニのすぐ近くの Da Dino という店です。

    http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187791-d1172698-Reviews-Cucina_Romana_da_Dino-Rome_Lazio.html

    ここのメリットは、ともかく安いこと。
    味に繊細さは期待しない方が良いと思いますが、
    よく肉を叩く音がするので、冷凍品は使っていないでしょう。

    ここは大方のレストランと違って、パンは別です。
    普通はPane e coperto として、注文しなくても持ってきて
    食べなくても料金を取られますが、この店は言わないと持ってきません。
    もちろん注文しなければ、パン代はつきません。

    この店で食べるのなら、デザートにアイスクリームはやめた方がいいと思います。
    既成のカップアイスが出てきて、がっかりしたことがあります。

    ただ普通は、二人で夕食を60〜70ユーロというのは
    ローマではちょっと難しいかもしれませんね。

    わたしたちは、たいてい第一の皿を取らないし、
    ワインもハウスワインしか注文しないので
    何とかそれ以内に収めてますが。

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    Re: Abbacchio

    amoromaさま、こんばんわ★★★

    お返事ありがとうございます!

    JORGEさまにも言われてしまいましたが、EUR60~70という話は、
    amoromaさまのように、とにーも食べ方が少なめだからです。
    アンティパスト+プリモorセコンドか、プリモ+セコンドというように二皿しかとりません。
    で、それを二人でシェアします。
    たぶん普通の一人前ですね(イタリア人からしたら一人前以下か・・・)。
    でも、じゃないと食べ切れなくて、せっかくの美味しい料理も、
    お店の人への申し訳なさと、限界以上にぱんぱんになったお腹でマイナスになっちゃうんです。

    その代わり良く呑みますが、とにーももっぱらハウスワインです。
    イタリアはハウスワインもとっても美味しいですよね♪

    「Da Dino」見てみました、場所はGoogle Mapに載ってますね。
    泊まるのがテルミニ駅のすぐ近くなので、便利そうです!
    良い情報をありがとうございました★★★

  • 10/08/04 17:58

    ミラノの冬の料理なのでは?

    Osso bucoはローマではなく、ミラノのしかも冬の料理です。
    観光客相手の店なら、ミラノ風カツレツとサフランリゾットとともに、年中
    出されるでしょうが・・。

    Abbacchio:Il termine abbacchio indica un agnello destinato al macello.
    子羊の肉なのですね。ローマ料理は苦手なもので・・。
    でもローマ名物なら、何処でもあるのではないでしょうか?

    >二人でEUR60~70が上限

    は厳しくないですか?

    素材を重要視するのがイタリア料理なので、それなりの価格になるし、物価の高い
    ローマですし。あくまで、経験則ですが、安いところは、それなりの材料と手間の
    結果なので、美味しいものを食べるには、ある程度の出費を覚悟すべきでしょう。
    少なくともイタリアの都会では。

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    Re: ミラノの冬の料理なのでは?

    JORGEさま、こんばんわ★★★

    オッソブーコ、以前ミラノで食べてとても美味しかったです。
    で、実はローマ風オッソブーコというものが存在して、
    ローマでも置いているところがあるんですね。
    ただし、ミラノのオッソブーコとは味付けなど違うかもしれませんが・・・。
    それでも食べたい!と思うくらいに美味しかったので、
    今回ミラノに行かないのでローマで食べたいなぁ、と思ったんです。

    >二人でEUR60~70が上限
    ちょっと言葉が足りませんで、すいません。
    とにーは基本二品しか頼みません。
    アンティパスト+プリモorセコンド、一番多いのはプリモ+セコンドです。
    ちなみに二人で、です(つまり両方シェアする)。
    よっぽどお腹すいているときは、アンティパスト+プリモ2種ということもありますが・・・。
    で、EUR60~70上限、という数字が出てくるんです。
    きちんとしたお店できちんと食事される方からは、批判されそうな食べ方ですが、
    頼んで残すのはどうしてもしたくなくて、イタリアでは必ずシェアです。

    名物にうまいもんなし、これって観光客目当ての適当なお店に入っちゃうからかと思います。
    きっと多くのお店に置いているメニューと思いますが、
    せっかくローマまで行って残念な結果(メニューにはあったが不味い、美味しいお店だったが希望のメニューはなかった、など)
    にならないように実際に食べられた方のアドバイスを伺いたいと思った次第です★★★

    美味しいオッソブーコと、アッバッキオ食べられたらいいなぁ~・・・
    あっ、そういえばオッソブーコは冬の料理なんですね(びっくり!)
    なぜかというと前回ミラノで食べたのは10月だったから(10月ってもう冬?)。
    来月は無理かな~・・・

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