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お魚について、などなど

公開日 : 2010年05月25日
最終更新 :
退会ユーザ @*******

サンノゼに着いてから2ヶ月近くたちました。経済的にも健康的にも減塩のため自炊しています。一番近いスーパーまで歩いて片道1時間(light railに乗っても30分)ですが、よく歩いています。

まず、こちらに着てから杉の木がないのでアレルギーはでないと思いましたらなにやら飛んでいます。昨日、防毒マスクみたいなもをつけている人を見ました。春だからしかたないとは思いますが、なにが飛んでいるのかわかりません。教えてください。

本題の前にもう1つ。スーパーにいくとアティーチョークが山と積まれています。30年ぐらい前にアメリカ人に勧められてレストランで食べたことがあるのですが、まったく忘れました。どうやって調理してどうやって食べるのでしょうか?枝豆のような味がしたのかとも思いますが、いまは以前こちらで話題になったように枝豆はセブンにもあります。すでに茹でてありますが、固ゆでで私の好みです。

お魚ですが、ジャパンタウンへ行くとニジヤにはあることはあるのですが、ハマチは日本からとか!地はまちだかブリだかわからないものは黒ずんでいます。日本だと朝締めで新鮮なので手が出ません。さばは以前食べたことがあるので、さばの味噌煮ばかりです。こちら系のスーパーにはいろいろありますが、サーモンは日本より高そうで、且つ三日したらにおいだしたので、他の魚を探しています。マヒはいままでよくレストランで食べていましたが、大きな切り身が4$以下でありました。それがレストランで20$もするとは!日本ではしいらと呼ばれる高級魚です? ソテーでレモン汁をかけて結構いけました。ちょっと茶色いお粉もつけています。 びっくりしたのは、ティラピアが売られていることです。日本ではスーパーには出ません。回転寿司で「鯛」として回っていました。問題になってからはわかりません。川魚ですが、味は淡白ですが結構いけました。但し、鯛の変わりにこぶ締めにして生でとは行きそうもありません。スーパー魚を生で食べるのはちょいと怖いです。しかも私のアパートは換気扇がないので焼くこともできません。たぶん煙感知器が動作する。おススメの小魚があれば教えてください。オイスターも見当たりません。

ソテーにするのにまずこちらの油を買いましたが、身が焦げ付いてしまう! 目玉焼きは白身がべったり焼きついてしまいます。腕のせいでもなさそうなので、しかたなくニジヤで日進油かいました。アメリカ人はどうやって油使うのでしょうか? 教えてください。オリーブオイルは日本よりは安いことは安いですが、….ちなみに買った油はキャノーラ油です。この写真の右ハジです。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9222/items/zoom/71605?page=47

あとはなぞの変な木! 赤いたわしの花が咲きます。白いたわしhもあります。これ何―ていう木ですか? 私のへんなもの集に入れる予定です。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9544/items/zoom/75091?page=36

http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9544/items/zoom/75091?page=35

地球の歩き方流に車かりずによく歩いています。エンジェルアイランドすばらしかったです。歩いていると車で通り過ぎるのとは違っていろいろのものが見えます。いろいろの音が聞こえてきます。ちなみに私のアパートの近くはインド人が多いです。近くにインド系の会社があります。バレーに来るたびに増えているような気がします。英語で話しているのかと思ったらインドの言葉でした。

ながながと失礼しました。またまたよろしくお願いします。

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11件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    10/11/15 19:40

    今年の人気商品

    余計なことかも知れませんが


    今年流行った商品に、小林製薬の
    チンしてこんがり魚焼きパック
    というものがあります。

    レンジでお魚が焼けるようですよ。

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  • Re: お魚について、などなど

    はじめまして。
    このたび、サンタクララに行きしばらく滞在することになるので、
    スーパーに行かなくてはならないことがあると思います。

    スーパーの詳しい場所とか、行き方を教えてもらえるとうれしいのですが。
    よろしくお願いします。

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    退会ユーザ @*******
    10/11/13 09:12

    Re: Re: お魚について、などなど、サンタクララ・サンノゼのスーパー

    私は車がないのでいけませんが、日系スーパーで大きいのはミツワマーケットです。サラトガ・アベニューというところにあります。
    675 Saratoga Ave., San Jose, CA 95129
    TEL: (408) 255-6699
    http://www.mitsuwa.com/tenpo/sanj/

    あとは、Nijiya Market がサンノゼのジャパンタウンにあります。私はこちらを利用しています。
    http://www.nijiya.com/
    240 Jackson St., San Jose, CA 95112
    TEL- (408) 275-6916

    もちろんむこうのスーパーはたくさんあります。
    私が行くのは、コールマンにあるサンノゼのマーケットです。
    Coleman Ave and Taylor
    San Jose, CA 95110

    その中で、Trader Joes はイタリー系で美味しいものが置いてあります。あとは、Target という大型スーパーです。そのほかは、Safeway というスーパーによく行っています。私から近いのは、Montague Expressway のサンマイクロ社の隣にあるところです。Stevens creek のほうにあるみたいです。そのへんの、Valley Fair とかSantana Row にいけば、食品以外の買い物ができます。
    http://westfield.com/valleyfair/

    http://www.santanarow.com/

    現地に長い常連の人がいます。みていたらもっと詳しい情報をいただけると思いますよ。

  • SF カーニバル

    今日と明日はサンフランシスコでカーニバルがあります。

    http://www.yelp.com/events/san-francisco-san-francisco-carnaval-2010---colors-of-sound-splashes-of-culture

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    退会ユーザ @*******
    10/05/31 09:01

    Re: SF カーニバル

    カーニバルの準備しているところをニュースで見ていましたが、昨日、5時間近く歩いたら今日は疲れが出て出られませんでした。

    いつも情報をいただいているのに、それとは違うことばかりやっているようで申し訳ありません。

    ニジヤの前にあった日本語のミニコミ誌は拾ってみました。結構ここの人の参考になること。たとえば、ビザをやっている弁護士さんとかいい情報があるみたいですね。

    今後ともよろしくお願いします。

  • 退会ユーザ @*******
    10/05/27 00:20

    Re: お魚について、ひとつわっすれてました

    冷蔵庫が冷えなくて困っています。なんやら霜が付いて冷凍できません。むかし日本にもこんな冷蔵庫がありましたが、霜取るには電源切るのでしょうか? 霜は天から降る霜と同じなのか英語もわからないので管理人にも聞けません。ちなみに管理人は美人のニコルちゃんです。リストラされたのかこのごろ見ません。

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    ウチの冷蔵庫も

    こんにちはサンフランさん、はじめまして。

    わが家の冷蔵庫も同じです!日本ではもうお見かけしないシロモノなので、21世紀に対面したときは正直ビックリしました。
    肝心の霜とりですが、近所の奥様方によるとやはり電源を切るのが王道のようです。私は面倒なので、かなりワイルドにドライバーやトンカチで叩いて落とし、取り除いています。

    霜は、Frostでよいのでは?よくNon Frostと言いますよね。↓にも書いてありますし・・・
    http://www.kitchenappliancesforum.co.uk/shopping/categories/Fridge-Freezers/Built-In/Non-Frost-Free/
    個人的経験では、ピッタリの言葉が見つからなくても、一生懸命説明すればほどんど何でもわかってもらえます。

    <日本にいるときは(なんてーいいましたっけ)細いきのこと一緒にしていました。
    私もよく忘れるので、思わず苦笑!! エノキ茸のことですよね~。

    異国での生活、ほんとにいろいろ大変ですよね。苦労が多いですが、頑張ってくださいね。

  • 10/05/26 05:18

    Bottle brush tree

    料理に関しては『全く』判らないので、異次元の会話のようで、僕には意味不明なんですが(笑)

    > あとはなぞの変な木! 赤いたわしの花が咲きます。これ何―ていう木ですか?

    これは、見た目の通りにBottle Brush treeと呼ばれています。
    (タワシというよりも、試験管洗いみたいですよね・・・僕には銃身の内部を掃除するブラシみたいにも見えますが・・・黒いと煙突掃除のブラシですね・・・笑)

    Googleで画像検索したら、なんと英国ドメインのニュージーランド・ガイドが真っ先に出てきました。
    http://www.new-zealand-travel-guide.co.uk/Nature.html

    ニュージーランドにも多いのかも知れませんね。

    あと、南米産の『藤色のサクラ』みたいなジャカランダは見かけませんか?
    場所によっては、春になるとまるで桜並木みたいに一面藤色になったりします。
    http://www.google.com/images?um=1&hl=en&tbs=isch:1&sa=1&q=Jacaranda&aq=f&aqi=g10&aql=&oq=&gs_rfai=

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    退会ユーザ @*******
    10/05/27 00:18

    Re: Bottle brush tree

    NZ情報ありがとうございます。7月から行きます。でも冬です。

    花粉は飛んでいないと期待できますが、....

    アパートがなくて少し困りだしました。日本人の名前だと返事もくれないところがあります。日本人経営のところは例によって高いです。

    今後ともよろしく

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  • などなど

    サンフランさん、こんにちは

    アーティチョークは、硬いところを取り去ってから普通はレモン汁を入れて茹でます。串が通るくらいになればお湯からあげます。はがしながら塩、ドレッシング、ケチャップ、マヨネーズなどをつけてしごいて食べますが、食べられるところが少ないのでゴミが沢山出ます。大して美味しくはないのですが、時間つぶしには良いかもしれません。

    フライパンを洗剤で洗うと、焦げつきます。食器洗浄器に入れてはいけません。てんぷら等を作って、油を空けてから、お湯で軽く洗って布で拭くくらいにすると、だんだん焦げつかなくなるのではないでしょうか。

    花は、「ボトルブラシの木」「カリステモン」「金宝樹」で画像検索をしてみてください。

    サンノゼでは、中古コンピュータ=ジャンク屋さんめぐりをして、2.5インチのHDを探した思い出がありますが、あのコンピュータ屋さんは今でもあるのでしょうか?これだけ変化が激しくなると、中古が成り立たなくなりそうですが。


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    退会ユーザ @*******
    10/05/27 00:13

    Re: などなど

    いろいろありがとうございます。アティーチョーックは今日かって来ます。乞うご期待です。前歯でしごくんでシカねー?私は出っ歯なのでためらったのを思い出しhました。

    フライパンは日本から持ってきた厚手のやつです。
    >洗剤で洗うと、焦げつきます。食器洗浄器?
    初耳です。今度お湯だけで試してみたいですが、日清油があるうちはいまは普通にソテーできます。何とか加工していない地のステンのフライパンです。重たいですけれどもってきました。食器洗浄器は安アパートなのでありません。

    >中古コンピュータ=ジャンク屋さん
    どの辺でしょうか? あまりダウンタウンにはいっていませんのでまだ見ていません。もっぱらあき事務所ツアーで暇つぶしています。ダウンタウンもがらんどうとかウインドウにベニアを張ってある店が多いです。こちらの経済は深刻みたいです。日本のように5年も続かないとかいっていたみたいですが、昨日もダウが下がり、大統領もこちらに入ってきましたが、太陽電池パネルのメーカの工事現場を見るとか! それとて3位とか4位の関西のS社よりも規模はかなり小さいみたいですよ? スマートグリッドのパネルも聞いていましたが、ワシントンの役人が2人も来ても皆目何も決まっていないしかいえないんですよ! たぶん、今年の夏は日本の観光の人にはハウウハの円高ですよ? 85円ぐらいまでドルは売られるのでは?

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  • ホイル焼き・・

    サンフランさん こんにちは

    おすすめ ホイル焼き
    http://cookpad.com/recipe/478293
    野菜は何が手に入るか??ですので 適当にあわせてくださいな
    簡単な魚料理 タラ・かじき・鮭など 切り身であればOK 冷凍でもOK
    ホイルを2重にして 弱火でじっくり加熱すると 野菜の甘味が出て 魚も柔らかい!

    ホイル焼き応用編として
    マヨ味噌味
    マヨネーズに味噌を合わせたものを 魚の切り身に塗ってから焼くのも 美味しい

    オレンジ風味
    カジキなど淡白な味で 油の少ない魚に オレンジマーマレードを塗ってから焼く

    タンドーリ風
    ヨーグルトにカレー粉を混ぜたものを 塗って焼く

    頑張ってください



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    退会ユーザ @*******
    10/05/27 00:08

    Re: ホイル焼き・・

    > ホイル焼き
    日清油買う前にホイルは買ってきました。

    料理教室で習ったので、思い出して既にやってみました。私が習ったのはバターです。そのほかは知りませんでした。日本にいるときは(なんてーいいましたっけ)細いきのこと一緒にしていました。野菜でもいいんですね! そこまでは気が付きませんでした。

    いろいろのソースになる食材が見つかればやってみます。ひょっとしてプロの料理人ではありませんか?

    日清油は日本の2倍の値段です! なくなったらまたホイル焼きに戻ります。そのほか日本から来ているものはすべてお高いです。

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  • 10/05/25 19:45

    魚の調理の仕方

    ソテーでこびり付いて上手く焼けないなら油を逆に多くし
    魚が被るくらい入れてソテーじゃなくフライのように焼いては?
    焼いたあとキッチンペーパーの上に置いておけば油ぬきできる。

    または鱈のような白身の魚ならアルミフォイルに包んでフライパンでやれば
    蒸し焼きができますよ。

    アーティチョークは塩茹でし、花弁を一枚ずつはがし、マヨネーズなどの
    ソースを付けて白い部分の根元の方を歯でしごいてしゃぶるように食べる。
    花弁の尖った先の方は食べないですてる。
    食べるのがめんどくさいし、満腹感もないのであくまで風味を味わうだけです。

    米国はわかりませんが、カジキマグロの切り身とか売ってないですか?

    ソテーで焼くと結構うまいですよ。(鮮度にもよりますが)

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    退会ユーザ @*******
    10/05/27 00:01

    Re: 魚の調理の仕方

    いろいろありがとうございます。ほぼ試しました。困ると知恵がわくものです。

    ディープフライは部屋ではできないのですが、少しぐらい油を多くしても重力でフライパンに着くともう離れません! 日清油はまったく問題ないです。残ったらアメリカ人にあげちゃいます。

    カジキマグロというよりもハリバット探していますが、….


  • Re: お魚について、などなど

    今年は天気が悪くてあいにくですね。
    あの木はBottle brushとう名前で私の家にも二本あります。
    すぐ大きくなってこまります。
    別に珍しい木でなく、日本でもみられますよ。

    http://www.amazon.com/Red-Bottlebrush-Tree-20-Seeds/dp/B000WISR1Y

    魚は生より、しっかりした冷凍のほうが信頼できるかもしれません。
    TraderJoe's の冷凍鮭(Wild)ならしばらく冷凍庫のなかで持ちます。
    CalTrainに乗ることができるなら、SunnyvaleのMurphy Ave.というところで土曜にファーマーズマーケットをやっています。
    そこの魚屋は新鮮です。マグロの刺身も日系スーパーより安く新鮮です。
    1ポンドで16ドル。
    野菜も果物も種類が多く、一見する価値があるでしょう。

    それにしても、エンジェルアイランドまでどうやって歩いたのですか?
    あそこはフリーウェイを通らないといかれないのに。

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    花粉症について

    いまごろはこちらは花粉症の季節だそうです。
    というのは、私は花粉症になったことがないので、よくわかりません。
    6月になると、おさまるようですが。
    なぜかサンフランシスコのほうが、サンノゼより症状がでにくい、と花粉症の知り合いが言っていました。

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  • Race Fish Market

    http://www.racestreetfoods.com/retail.htm

    San Jose の 白人系の 魚やで多分一番ましなところ

    冬になると ここで Crab (もちろん Dungeness) を よく買ったりした
    ここで Clam Chawder を すするの 死んだ親父 大好きでした
    おふくろは Thanksgiving になると Turkey を 毎年かいにきてたっけ


    最近うちは ほとんどが (てんぷらかつまで) Olive Oil です (1ガロンとか 5リットルとかのやすいやつだけど) 魚Frying Pan で ソテーにするときは ほんとの バターをつかいます。 あまり日本のオイルそんなにいいとおもわなかったけど (この前日本に帰ったひとがおいていった)



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  • 清蒸全魚 

    サンホセぐらし おちついてきましたか?

    わたしらは テラピアをかって 清蒸全魚 を よくやります。

    わたしらのやりかたここにあるよりもっと簡単

    http://nymirror.exblog.jp/4496218/

    中華なべに蒸し器をおいて むしたあと(Microwave でもラップをかけてできる)
    ねぎ Cirantro (大量に) しょうゆ(ニョクマム) ふったあとあつくした 油を上からかけて じゅっとゆわせたらできあがり。  

    Artichoke も 蒸して食べる。

    テラピアはイズミタイといって日系マーケットではうっています。

    でも わたしら魚かうのだったら だいたい 99Ranch Market です (こっちのほうがやすい)
    この Milpitas のだったら Light Rail でいけるとおもいます。

    ここの脇の Hot Pot City 私ら San Jose に いったときの 定番です。

    http://www.99ranch.com/
    http://www.hotpotcitymilpitas.com/

    それから San Jose は ヴェトナム系がおおいので 潮州麺家系のうまいところが多いです

    San Jose の Downtown では ここ (ほかにもいっぱいありますが)

    http://www.yelp.com/biz/new-tungkee-noodle-house-san-jose

    朝 潮州粥 とか Wantaon Mein とか 海鮮かたやきそば とか よく食べにいきます。

    今日 San Jose Sharks が Chicago に 負けて むしゃくしゃしていて San Jose の
    はなしをしたかったので かきました。



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    10/05/25 07:16

    Go Kings Go

    ポチとミケさんはホッケーを観られるんですか?
    ウチのWifeもStanlay Cupに釘づけです。
    おかけでDVRがホッケーの録画で一杯で、録画した24のが押し出されてしまっています・・・(汗)

    ウチのテレビの横には元Kings のJammie storeのスティックが4本置いて有るんです♪
    日曜日はRob Blakeが悲しそうでしたね。