サンノゼに着いてから2ヶ月近くたちました。経済的にも健康的にも減塩のため自炊しています。一番近いスーパーまで歩いて片道1時間(light railに乗っても30分)ですが、よく歩いています。
まず、こちらに着てから杉の木がないのでアレルギーはでないと思いましたらなにやら飛んでいます。昨日、防毒マスクみたいなもをつけている人を見ました。春だからしかたないとは思いますが、なにが飛んでいるのかわかりません。教えてください。
本題の前にもう1つ。スーパーにいくとアティーチョークが山と積まれています。30年ぐらい前にアメリカ人に勧められてレストランで食べたことがあるのですが、まったく忘れました。どうやって調理してどうやって食べるのでしょうか?枝豆のような味がしたのかとも思いますが、いまは以前こちらで話題になったように枝豆はセブンにもあります。すでに茹でてありますが、固ゆでで私の好みです。
お魚ですが、ジャパンタウンへ行くとニジヤにはあることはあるのですが、ハマチは日本からとか!地はまちだかブリだかわからないものは黒ずんでいます。日本だと朝締めで新鮮なので手が出ません。さばは以前食べたことがあるので、さばの味噌煮ばかりです。こちら系のスーパーにはいろいろありますが、サーモンは日本より高そうで、且つ三日したらにおいだしたので、他の魚を探しています。マヒはいままでよくレストランで食べていましたが、大きな切り身が4$以下でありました。それがレストランで20$もするとは!日本ではしいらと呼ばれる高級魚です? ソテーでレモン汁をかけて結構いけました。ちょっと茶色いお粉もつけています。 びっくりしたのは、ティラピアが売られていることです。日本ではスーパーには出ません。回転寿司で「鯛」として回っていました。問題になってからはわかりません。川魚ですが、味は淡白ですが結構いけました。但し、鯛の変わりにこぶ締めにして生でとは行きそうもありません。スーパー魚を生で食べるのはちょいと怖いです。しかも私のアパートは換気扇がないので焼くこともできません。たぶん煙感知器が動作する。おススメの小魚があれば教えてください。オイスターも見当たりません。
ソテーにするのにまずこちらの油を買いましたが、身が焦げ付いてしまう! 目玉焼きは白身がべったり焼きついてしまいます。腕のせいでもなさそうなので、しかたなくニジヤで日進油かいました。アメリカ人はどうやって油使うのでしょうか? 教えてください。オリーブオイルは日本よりは安いことは安いですが、….ちなみに買った油はキャノーラ油です。この写真の右ハジです。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9222/items/zoom/71605?page=47
あとはなぞの変な木! 赤いたわしの花が咲きます。白いたわしhもあります。これ何―ていう木ですか? 私のへんなもの集に入れる予定です。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9544/items/zoom/75091?page=36
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9544/items/zoom/75091?page=35
地球の歩き方流に車かりずによく歩いています。エンジェルアイランドすばらしかったです。歩いていると車で通り過ぎるのとは違っていろいろのものが見えます。いろいろの音が聞こえてきます。ちなみに私のアパートの近くはインド人が多いです。近くにインド系の会社があります。バレーに来るたびに増えているような気がします。英語で話しているのかと思ったらインドの言葉でした。
ながながと失礼しました。またまたよろしくお願いします。