来月約2週間ほど、パリのアパルトマンに滞在します。
朝夕は自炊して、食費節約&体調管理をしようと考えています。
というのも、二度の渡欧経験で二度とも体調を崩し、
こりゃ食事が原因かしら・・と。
連日の粉物と油脂の波状攻撃、重ねて野菜不足&疲労で、
体が悲鳴をあげたのかもしれません。
そこでアパルトマンの利点を生かし、自炊するべく、
色々食べ物を持っていこうと思うのですが、
海外に食材などを持参して、
「これは役立った!」
とか、
「これは不要だった・・」
といったものがあれば、是非教えてください。
今考えているのは、
お米、インスタントの味噌汁やスープの素、
レトルトのおかず、醤油などです。
日本で買った方が安いもの、もろ日本食!な物を中心に持参しようと思います。
後は現地調達の予定。
マルシェやスーパーマーケットに行くのも楽しみです。
良い知恵をお授けくださいませ!