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タイの屋台

公開日 : 2009年01月28日
最終更新 :

来月初めてバンコクに行こうと思っているんですが、
屋台料理を一度食べてみたいんですが、
高級レストランよりおいしいとも、食べたら当たるかもとも言われたので。

タイの屋台料理を食べても大丈夫でしょうか?


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9件のコメント

  • Re: タイの屋台

    大丈夫だけれどだめ

    訪タイが始めてはわかりましたが、マンジンさん他そうそうたるメンバーの云う通り・・・

    まずもう少し貴方の免疫力の程度を書き込まれないと判断が・・・

    男性か女性か、そうして年齢、アジア旅行の経験あるなしに悪食家なのか、辛口なのか、

    (日本人でも70代ならば爪楊枝以外何でも口に入れましたが、若い人にはなんとも・・・)

    胃腸に自信のあるなしなど、貴方の体質が分かれば的確なレスポンスができますが・・・

    何でも貪欲にトライするのが旅のだいご味ですが・・・

    正露丸持参で頑張ってください。

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  • Re: タイの屋台

    こんにちわ

    >屋台料理を一度食べてみたいんですが
    チャレンジしたらよろしいのではないでしょうか?
    折角、タイに行くのですから!気持の問題ですよ
    「病は気から」と申しますよね

    高級レストランと言えば代表的なものの一つに「バーン・カニター」がありますね。
    数回行きました。味も雰囲気も素晴らしいと思いますが、お値段も素晴らしいです(笑)

    こことトンローの屋台をとちらが美味しいか比べることに意味ないと存じます。
    それぞれに良さ、美味しさ、楽しさがあると承知いたします。

    因みに私はタイでひどい下痢になったことはありません。
    ただ水はボトル入りをお勧めいたします。

    医学的なことを申し上げると長くなり、つまらない話になりますので止めておきます。

    良いご旅行を!!

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  • 自分の経験と感ですが、、、ご意見有ったら教えて!!

    まず、第一は気分の問題です。
    ほかの方もいわれている通り、あたると思えば下痢するし、平気~と思えば平気
    自分はタイにて屋台はもう何百回と食べましたが、たまに下痢する程度です。
    これは、辛すぎたり、体調、食べ過ぎによるものです たぶん
    今では、生ガキ、生水を飲んですら平気になりました。
    ただ、初めての渡泰ではすごい事になりました。

    元々、タイに10年以上住み、働いている友人からの情報
    本当に防ぎたかったら、タイに行かない事、何も食べない事、これしかないと!!!
    その友人は過去赤痢かコレラか2~3回は罹患している
    そのうち1回は日本に帰国してから発覚の強者です。


    :タイではご存知の通り、トイレ時は必ず手で洗う
     赤痢&コレラ等々は糞便から感染する
    :でも隔離されない、法定伝染病と言う概念がない
    ※つまり、調理者がトイレ後どの程度手を洗ったか、、、
    :タイの田舎に行くと、未だ化学肥料ではなく、人糞の肥料を使う所があり
     当然、コレラ、赤痢の糞尿も混じる
     生野菜の洗浄もどの程度かにより判る分けない
    最近は大分変わったとは言え、まぁひどいには違いない

    友人いわく、数回、罹患したが、「これに当たった!!」という物がない
    何で当たったかが未だもってもわからない。
    従い、防ぎようがない  これが答えだそうです。

    そんな話を聞いていて、初めての渡タイ、
    嫌なのに、屋台は食べるは、友人の自宅にて氷を使えば後から水道水と聞かされるは
    困りました。
    数回下痢し、帰国の途に、、、
    まず空港にて下痢し、帰りの飛行機で7~8回下痢し、成田の検疫にて検査され、取りあえず開放され、自宅にて即タイの友人に相談 
    「絶対平気!ただの下痢」と即答  何で?と聞くと
    赤痢に罹患した等々の際は、午前中だけで20~30回下痢し、
    トイレとベットとどちらにいる時間が多いかわからなくなる
    終いに、脱水症状で、めまいがしてくる
    そして倒れるように病院にいくそうです。
    まぁ自分は彼の予言の通り問題ありませんでしたが、、、

    ねっ!!
    後は自分の判断と考え方次第ですよ

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  • 09/01/29 22:07

    Re: タイの屋台

    私の経験ではチャーハンはOK、バミーナームはちょっと危ないと言う感じです。
    カイジアオ、パッタイも大丈夫だと思いますよ。
    でも、水はどうでしょうか。ビンの水を飲んだほうが安全でしょう。
    所詮屋台は屋台、高級レストランよりおいしいわけはありません。

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  • タイの屋台料理を食べても大丈夫でしょうか?・・・そう思ったらその時点で下痢します。

    chocomnさん、さわでぃかー

    下痢すると思ったらその時点で下痢しますヨ。

    昔、美空ひばり(?)の唄があったでしょ?

    下痢すると思うな思えば下痢する~

    ちなみに、水を飲まないでビールを飲み、火の通ったものだけ食べてれば大丈夫です、心配しないで食べましょう(責任は持ちません)。

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  • 私は屋台料理良く食べます。

    でも屋台では熱い物しか食べません。
    ソムタムなどはレストラン(と言っても日本人感覚のレストランではなくhttp://www5.ocn.ne.jp/~ega3/thaisnap3.html の下にあるガイヤーンのお店みたいな所)でしか食べません。

    今までタイの屋台に限らず、海外で当たったと思われるような下痢を起こしたことないです。
    日本ではあります。(涙)
    ただ、毎日夜遅く迄観光したりして疲れると胃腸も弱り下痢などを起こします。
    それを当たったのと勘違いしている人もいるようなので疲れないように!
    そして屋台も美味しいところそうでない所、いろいろなので、タイ人がいっぱい入っている店を選んで下さい。

    サバーイとーる さんのレスに
    >戦勝記念塔付近で感じをつかむと良いかも知れません。
    とありますが、イサーン・ロット・デットというお店は良いかもしれません。
    行き方は下のURLを参考に!
    http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/360255/-/parent_contribution_id/356397/

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  • 09/01/29 07:24

    食べても良い物と避けるべきもの

    をまず明確にしておくこと。なにがそうであるかは、日本でも同じことで、
    確か有名な博多の屋台は火が通っていないものは禁止のはず。

    ただし、現地人は免疫がありますが、初めての人は恐らく皆無(日本以外の
    アジアでの経験豊富ならば別)なので(免疫がないという意味)、羮に懲りて
    膾を吹くくらいの慎重さが必要です。要するに、現地の誰が食べても問題ないが、
    日頃清潔に慣れ親しんでいる日本人が食すると、いちころ。

    実践論として、「現実を直視しないこと」でしょうか。
    食器の洗浄は、使った洗剤は流したのか、その水はとか、その下の道路に鼠が
    走っているとかは見ないこと。一時期日本で大騒ぎした、カップ麺からの攪乱物質
    なんてものではなく、熱湯をプラスチック容器に入れて、可塑剤などがでないかなど
    など。

    あくまで一般論ですが、レストラン>>フードコート>>屋台という料金体系で、
    味は基本的にこの順ですが、店によって同じか逆転もあり得るという感じで
    しょうか。

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  • 常食

     タイの人達は、自宅で調理はしないことが多いです。だから屋台で買って来たものを
    食べて生活しています。それ故、美味しさのレベルも高いと思います。少し大きなバス停
    がある場所の屋台は、美味しい傾向があるように思います。とりあえずBTSで行ける戦勝記
    念塔付近で感じをつかむと良いかも知れません。
    カオサンの屋台でも美味しいものがありますが。

    http://www.bangkoknavi.com/food/food_r_article.php?id=17

     僕は、一度だけ当たったことがあります。それは、タコの足を焼いたものでした。十分
    火が通っているように見えたのですけど。。。海鮮品は、しっかりしたレストランで摂ら
    れることをお勧めします。

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  • 店によるし、その人によりますが

    これはその個人の免疫力とかお腹の頑強さにもよるでいちがいにダメだとか大丈夫だとかは答えにくい質問です。この掲示板でも実際に屋台にあまり行ったことのない綺麗好きな方は「衛生状態が悪いからやめておけ」と答えるでしょうし、バックパッカーや長期旅行者、在住者からは「平気だよ」という意見もあるでしょう。

    個人的には屋台であたったことは少ないです。(千回以上で、ほんの数回の確率)
    ただ、貝類(カキの玉子炒め)とかはさけたらいいかと思います。

    ソムタムとか生系のものは避けて過熱してあるものを食べる。手洗い、うがいに気をつける。ペットボトルの水を口のみして長時間持ち歩かないなどの注意をする方が大切に思います。

    高級レストランよりおいしいかどうかはそもそも味の基準が違うので比較できないと思います。例えばラーメンの有名店とフレンチの名店のどちらが美味いかと比べられないのと同じです。高級店には高級店の洗練された味があり、屋台には屋台ならではのパンチの聞いたうまさがあります。屋台でも美味い屋台とまずい屋台があるのは世界共通でしょう。それでも庶民レベルの店の質が高い国だと感じます。

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