19日から香港に行きます。
冬なので大好きなポー([保/火])仔飯を食べたいと思っています。
今回の旅は久々に4名人数が揃うので、いわゆる
1人用の土鍋をたくさん並べて炊いているような専門店、茶餐廰ではなく、
それなりにちゃんとしたレストランで食べたいなと。
以前はよく酔湖海鮮酒家に行っていたのですが、閉店してしまって以来
なかなかチャンスがありません。
一昨年は梅窩の海鮮レストランで貼り紙を発見し、食すことができました。
滿福樓(Dynasty/ルネッサンス カオルーン)には通年であるようで、
Openriceあたりでの評判もよさそうですが、どうでしょうか。
大昔一度来店した事はありますが、ポー([保/火])仔飯は未体験。
それ以外にも以下のような条件でポー([保/火])仔飯を楽しめるお店を
ご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
*夕食予算(お酒抜き) 250~350HKD/人 程度
*場所 MTR沿線の行きやすい場所
→香港島:上環~北角 九龍:尖沙咀~太子 ぐらいの範囲だとラクですね
*他にもいろいろなお料理が楽しめること
→欲を言えば鳩やら乳猪やらが食べられるとラッキー♪
今回初香港の人もおり、限られた時間、限られた食事回数の中で
いろいろ楽しみたく、上記のような条件で見つかればと思っております。
茶餐廰などのヘボ飯系のお店には、朝・深夜・おやつタイムなどに行って
別のものを食すつもりでおりますので「そんなに高い予算で?」
「そもそも高級店で食べるものじゃないでしょ」といった類の
つっこみはなしでお願いしますね。