レポート

現代ソウルのキムチって、へえ~

公開日 : 2005年09月26日
最終更新 :
退会ユーザ @*******

もうニュースをご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、

ソウルのキムチは中国産=半数の料理店で使用-韓国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050926-00000009-jij-int

ソウルや首都圏の韓国料理店を対象にした調査の結果、約半数のお店で中国産キムチを出しているんですって。
ソウル市内に限ると60%のお店で中国産キムチを使用。

まあ、現代では「よくある話」ですが、ただ、へえ~そうだったのか、と思った次第。
美味しかったですけど(笑)。

中国にも朝鮮族の人たちが住んでますしね。
(それがこの現象に関係あるかどうかは知らないけど)



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5件のコメント

  • キムチ輸入大国・韓国

    朝鮮日報の記事です。

    http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/10/19/20031019000058.html

    http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/10/20040310000025.html

    http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/07/26/20040726000010.html

    http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/05/12/20050512000005.html

    朝鮮族の増加とともに数年前からキムチの輸入が脅威をなしているという記事を読んでいたので
    日本のこの報道は少しタイムラグがある(ありすぎ!?)と率直に感じましたね~。
    何故今頃という気がしないでもない。

    まっ輸入品でも味に大差はないから別にどっちでもいいかなとは思います。

    あと、これには関係無いけど、日本のキムチ(日本人がつくる日本人の為のキムチ)って
    甘っとろくてヤマネコの口には合わん。

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    退会ユーザ @*******
    05/09/27 15:59

    Re: キムチ輸入大国・韓国

    ヤマネコさん、こんにちは。

    >日本のキムチ(日本人がつくる日本人の為のキムチ)って
    甘っとろくてヤマネコの口には合わん。

    反論する気は無いのですが、参考までに一言申し上げますね。

    日本人が作るキムチって、きっと日本で大量生産される
    浅漬けのようなキムチっていうか、
    キムチもどきの事だと思うのですが、
    きちんと材料を厳選して本格的に手作りで漬けたキムチは、
    下手すると向こうで普通に食べられるものより数倍美味しいですよ。
    (在日の方が作られているものが多いかもしれません)

    決して甘っとろいしろものではありません。
    その代わり、白菜の4分の1ほどで2千円は下らないのですが。

    一度お試しください。
    その価値は十分にある本物だと思います。

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  • 05/09/26 18:50

    Re: 現代ソウルのキムチって、へえ~

    昨日までアメリカに出張しておりましたnsnsでございます.

    #台風の影響やらなんやらで,昨日の帰国便はなーんと,成田から一旦新千歳までいったりして,到着が3時間半遅れましたよ・・・

    私が韓国に行き始めた90年頃は,まだソウル市内でも結構自前でキムチを漬けていたようで,実際,金浦空港に到着してタラップを降りた瞬間にスゴイ臭いを感じたものですが,その後,都市部ではあまり自前で漬けなくなっていき,工場で作ったキムチが増えていったと聞いています.
    韓国国内でのキムチもかなりが中国から輸入されているというのはちょっと前にニュースかなにかで読んでいましたが,まぁ,これも上記の用にキムチの「工業製品化」の結果,自動車やら電化製品やらと同様に生産拠点が中国に行った物と考えれば,まぁ,わかりやすい話にも思います.

    あのキムチ類,というか,「パンチャン」と呼ばれる,いわゆる付け合わせのお総菜類については,90年代に入る前からも,かなりの部分を捨ててしまうためもったいない上に,食事代に上乗せになっているので,極力それを減らしたい,という,政府だか民間団体だかの運動が一応あったはずです.

    #つい最近まで「欠食児童」なんていう,日本では死語に近い状態の
    #単語を,テレビや雑誌などでも見かけたようなお国柄です>韓国
    #その状況で,食品を捨てるなんて,という考え方もあったのでしょう・・・
    #ちなみに焼き肉屋などが,「○×総合栄養センター」などと
    #呼ばれているのは,食事情が悪かった頃の名残だとも聞いています.

    私自身は,最後に韓国に遊びにいって1年近く経っていますから今年の状況はわかりませんが,昨年までは,まだキムチをあまり出さない店には出会ったことはありませんけど・・・

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    退会ユーザ @*******
    05/09/27 10:38

    Re^2: 現代ソウルのキムチって、へえ~

    nsnsさん、出張帰りだったのですね、お疲れ様です。

    キムチの工業製品化ですか、、、
    そうですね、何でも中国に生産拠点が行っている昨今ですし。

    他の方もおっしゃっていましたが、けっこう前から言われてたんですね。中国産。
    (情報がそこにいくらあっても、興味がなかったり目を向けていないとスルーする典型)


    >食事代に上乗せになっているので

    付け合せお惣菜類、得な気分になるけどお代込みなんですね、、、
    減らす運動があったのですか。
    今回は日本人観光客向けらしき非・高級店に行ったのですが、カクテキと玉ねぎの甘めの漬物の2種類でした。

    あのずらっと並ぶ惣菜類、一度しか体験したことがないんですが、それはニューヨーク・マンハッタンのコリアンタウンでした・・・・。
    朝っぱら、よく分からずに1人でキレイな大きいお店に入ってしまい、「何を頼んでいいやら分からん」
    Traditional morning soupというのを朝ごはん向きと判断して注文しました。

    そのときに、ずらーっと並びましたよ、小皿が。
    初めて見たのでびっくりしました。




  • 退会ユーザ @*******
    05/09/26 15:20

    Re: 現代ソウルのキムチって、へえ~

    ミロ子さん、こんにちは。
    韓国のキムチ事情は、
    かなり前にもテレビニュースで放映していました。

    私的には、中国産の野菜、魚は残留農薬問題など
    不明瞭で心配な点が沢山あるので
    買い物をする時は産地をよく確認して、
    高くても国内産を買う事にしています。

    キムチも好きで、韓国直輸入品に拘って買っていたのですが、
    改めてミロ子さんの投稿を読んで、
    韓国産で売られているキムチも、
    実は中国産なのでは?と疑ってしまいました。
    今後考え直さないといけないかもしれません。

    韓国は2度行きましたが、
    韓国のお店で食べるキムチが美味しいとは思えませんでした。
    空港到着前に立ち寄るお土産屋さんのキムチなんて
    不味くて食べられませんしね。

    焼肉だって元々は日本在住の韓国人が考えられたものだと
    伺っていますが、
    日本のほうが美味しいと思いました。

    そう言えば 国内で手作りしている美味しいキムチが
    デパートなどで売られていますが、
    価格は目が飛び出るほど高いですよねえ。

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    退会ユーザ @*******
    05/09/27 10:29

    Re^2: 現代ソウルのキムチって、へえ~

    プランス・フォーラムさん、こんにちは。

    >私的には、中国産の野菜、魚は残留農薬問題など
    不明瞭で心配な点が沢山あるので
    買い物をする時は産地をよく確認して、
    高くても国内産を買う事にしています。

    そうですね・・・それはちらっと頭を掠めました。


    >空港到着前に立ち寄るお土産屋さんのキムチなんて
    不味くて食べられませんしね。

    そうなんです!(ってタコキムチを買ってしまいましたが!)
    カクテキ(日本的発音)は、市内のお店で出されたののほうがずっと美味しかったので、買いませんでした。


    >そう言えば 国内で手作りしている美味しいキムチが
    デパートなどで売られていますが、
    価格は目が飛び出るほど高いですよねえ。

    そうなんですか。
    うーむ。何でも良い品はそれなりのお値段がするようですね・・・・
    まあ、逆に「品も製造過程もどうでもいいから、とにかく安く!」だとそれも問題ですが。



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  • 05/09/26 14:07

    Re: 何故だかお判りますか?

    ミロ子さん ソウルで食べたキムチは美味しかったですか?
    そうなんです! 何故メイド・イン・チャイナを食べるように
    なったのかお判りですか?

    日本で出回っているキムチ、これもだいぶ中国産が多くなり
    ましたよね。
    日本の場合は、メイド・イン・ジャパンの白菜は、キムチに
    向かないようです。
    それに材料費も高いため売りにくいようです。

    韓国の場合は、「にんにく」も中国から輸入する事態になっています。
    このため「にんにく」の生産農家もいきり立っていますが何分にも
    にんにく、白菜、人件費などが高くなってしまって・・・

    皆さん、韓国に来ると焼肉を食べますよね・・・国産牛は限られた
    高級焼肉屋でしか食べられません。
    美味しいと食べている肉はほとんどが輸入牛です。
    肉が美味しいのではなくって、タレが美味しいのと取り違えている
    かもしれません。

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    退会ユーザ @*******
    05/09/27 10:22

    Re^2: 何故だかお判りますか?

    美蓮さん、こんにちは。ソウル在住の方なんですね。

    >何故メイド・イン・チャイナを食べるように
    なったのかお判りですか?

    いえ、すみません、あいにく韓国事情に疎くて・・・・。
    今回ご縁ができたので、興味が向くようになりました。
    (何年も前にソウルか上海に行こう!と言って、ソウル行きツアーが満席だったので上海に行ったことがあります・・・)


    >美味しいと食べている肉はほとんどが輸入牛です。

    これは2年ぐらい前に立ち読みしたガイドブックで知りました。
    なーんだ、そうだったのか!!と思いましたよ。
    焼肉は有名だけど、お肉は別に韓国産ではないんですね。

    ちなみに、「牛肉の焼肉屋」「豚肉の焼肉屋」などのようにお店が分かれているんですか?
    日本だと1軒の店にいろいろありますが(最近は羊肉100%のジンギスカン屋もあるらしいが)。




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  • キムチ離れが進んで

    ソウルや釜山などの大都市の食堂では、
    キムチ自体が付いて出てこないという
    残念なことが広がりつつありますね。

    わが家のたくあんや梅干、その他の
    漬物の原産地も中国で、
    忸怩たるものがあります。

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    え?

    岡山おっぱ様、アニヲーン♪
    ミロ子さん、みなさま、アニヲーン(lll)

    今年は、W5,000食事巡り修行を、心がけている旅クマです。
    日本円にして、朝食~夕食まで、1食¥500-600で済ます、
    という趣旨の修行ですが、キムチは必ず2,3種類、その他
    ナムルが付いてきます。

    羽田から金浦空港着になってきたので、限りなく空港周辺の
    Motel修行もしたいと考えておりますので、皆様、こちらは、
    W35,000の新しく綺麗でおまけが沢山入っているMotelにぶち当たったら、
    どずいて下さいませ(lll)

    そ~いえば、24時間何たらチェーンで、W3,000のカルグクスを
    食べたら、限りなく黄色いたくわんしか付いてきませんでした。

    修行不足の旅クマ(lll)