Q&A

3つ星レストランでのランチ予算

公開日 : 2007年10月21日
最終更新 :

こんにちは。

パリに行った時に、3つ星レストランへ行きたいと思っています。
ディナーは無理なので、ランチで考えています。

70ユーロのコースがあって、
それプラス、ワインをグラスで二杯くらい飲んで、食後に珈琲をつけてという場合、飲み物とサービス料などで70ユーロにプラスいくらくらいかかるものなのでしょうか?

3つ星レストランでのランチは、どこもトータル2万円を越えてしまうものなのでしょうか?
普段全く行き慣れていないため、予算がわからなくって・・・。

宜しくお願いします。

  • いいね! 0
  • コメント 5件

5件のコメント

  • 横からお邪魔します。

    こんにちは。
    私の経験からですと、ランチにしろ、ディナーにしろ、セットメニューの価格の倍ぐらいが、最終的に支払う額に近いと思います。

    格式ある星付きレストランでしたら、ランチの時間でも、まず食前酒は何かを、聞かれます。 そのレストランお勧め食前酒がたいてい15~ユーロという、いいお値段です。 ワインも、グラスで頼んだ方が高くつく場合があるので、ワインリストを良く見て検討してください。一番安いワインでも、一流レストランのワインなのでがっかりしないと思います。

    予約ですが、することを強くお勧めします。 飛び込みのお客さんより、扱いがいいような気がしますし、席もいいところに案内してくれるはずです。



    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: 3つ星レストランでのランチ予算

    こんにちは!
    便乗して質問させていただきます。
    パリの3つ星レストランに憧れていますが、やはり値段的な問題で(特にユーロ高の昨今)なかなか行けないでいます。
    しかし、パリの3つ星でもお昼なら70ユーロのコースがあるとのこと。
    それなら、水、ワインを入れても100ユーロで収まりそうですね。
    もしよかったらどのレストランか教えていただけないでしょうか?

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    100ユーロは超えるかな

    みなさん、こんにちは。

    3年前の話ですが、ある二つ星レストランでランチしました際、初めてグラスワインを頼んだところ、25ユーロでした。それに加えて、
    水が8ユーロ、
    カフェが7ユーロ、
    アペリティフのシャンパーニュが18ユーロ、
    合計で+60ユーロ近く。

    パリにある全てのミシュラン格付けによる三つ星、半分程度の二つ星で食事をしましたが、まあ、同じような価格帯ですね。

    ところで、2005年版のミシュランによると、ランチのコースは

    ムーリス 75ユーロ
    グラン・ヴフール 75ユーロ
    アンブロワジー なし
    アルページュ なし
    ルドワイヤン 73ユーロ
    デュカス なし
    ガニェール 90ユーロ
    アストランス 70ユーロ
    サヴォア なし
    プレカトラン 60ユーロ

    となっています。普通にインフレしている国なので、5-10%くらいは値上がりしてるんでしょうね。

  • 07/10/23 21:18

    Re: 3つ星レストランでのランチ予算

    私の知る限り、ランチのメニュー(コース料理)には、チーズ、コーヒーも含まれていて、別料金というのは一度もありませんでしたネ。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: 3つ星レストランでのランチ予算

    >またタビさん

    ありがとうございます。
    自分が想像しているよりもずっとずっと高価だったらどうしよう・・・
    と思っていたのですが、100ユーロちょっとくらいなら許容範囲です。
    ありがとうございます。
    チップを渡す場合は、自分たちのテーブルについてくれた方に手渡しするのでしょうか?

    >mamoruさん

    ありがとうございます。
    三ツ星だからとチップが必ず必要と決まっているわけではないのですね。
    良いサービスだったと思える時に、5~10%渡せば良さそうですね。
    リンク先のトピですが、すごく熱い議論がかわされていますね。
    こちらも参考にします。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: 3つ星レストランでのランチ予算

    まず、3つ星ですとランチでも予約を取る事をお勧めします。
    人気店は3ヶ月前ですら取れないところもありますし、飛び込みよりは予約客の方に良い席を回すのは常識です。
    コースが70ユーロとして、ワイン1、2杯ならハウスワインでしょうからそんなにはしないかと。
    それからメインの後のチーズ、最後のコーヒーなどは別料金です。
    それにチップも1割は必要でしょうから、まぁ100ユーロちょっと見ておけばいいかと。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    07/10/22 22:21

    レストランでのチップ (またタビ様へ)

    > それにチップも1割は必要でしょうから、・・
    とお書きになっていますが、
    1割あげたいから出すのは客の自由裁量として、
    フランスのレストランでは「1割は必要」と言うことではないと思います。

    パリ観光案内所のサイトより
    http://en.parisinfo.com/paris-restaurants/-where-for-drinks-where-to-eat-/good-to-know-6/
    restaurants & cafes の to tip or not to tip ? の所に

    In France all prices include service and taxes, with approximately 15% of the price corresponding to the service. However, if the waiter or waitress has been especially attentive, you can leave him or her a tip to show your appreciation. Around 5 to 10% of the bill is usual.

    と出ているので、チップを置かなくてもいいし、5%でも一向にかまわないと解釈できます。

    以前、以下のような投稿がありました。
    http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/123258/-/parent_contribution_id/123258/

    (予算の見積りを計算中のトピ主さんに、
     1割が世間相場であると思われかねない投稿に疑問を持ったため、
     レスさせていただきました。)

    • いいね! 0
    • コメント 0件