ブルージュでムール貝の白ワイン蒸しをぜひぜひ食べたいのですが、お勧めのお店を教えてもらえませんか? 時期はもしかして冬の方がおいしいのかな?
Re: ブルージュのムール貝がおいしいお店 みなさまありがとうございました。無事帰国をしました。おかげさまで期待通りのムール貝を食べることができました。あとはエビのサラダやスープなどなど ! 本当にありがとうございました!
みなさま、ありがとう! バケツのような器にはいったムール貝楽しみです!もちろん運河クルーズを楽しむつもりですので、その周辺をお散歩して気に入ったお店に入ってみることにします!それにしてもムール貝って、ブルージュではなく オランダ産なんですね^^ 一つ賢くなりました(^^;) 詳しいお店の情報も助かりました。感謝!感謝です!
Chez Leon 過去のレスですが、 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/146567/-/parent_contribution_id/144370/
LEON 私もムール貝が好きで日本で自分で作りましたがそれなりの 味のモノができます。 ブリュッセルには寄るのでしょうか ? グラン・プラスのレストラン街にLEONと いうムール貝を食べさせてくれる店があります。 そこを案内してくれた 人はここがLEONの本店だと教えてくれましたが、、。 大人数で訪問し、楽しい雰囲気でもありましたし初めての味に感動し しました。 ここはチェーン店でパリ市内、パリ近郊で見かけます。 チェーン店なので、各店同じメニューのようです。蒸した料理はクリーム、 マルセイユ、カレー、、、とあるのでいろいろ試して見てください。 LEONは緑のカンバン、緑の屋根(1軒屋の場合)で比較的解りやすい です。 味はさすがに初めての感動はないですが、看板を見つければ 必ず入ります。
オステンド 一応内陸なので、海まで出るほうが選択肢は増えます。 ブルージュは観光客料金ではないかな?と思ってしまいます。 電車で15-20分程度でしょう。 季節はこれからでしょうし、そもそもベルギー産ではなくオランダ 産かも知れません。
どこでも美味しい 何処もそう大差は無いので、雰囲気で決めてみたらいかがでしょう? 確かに運河沿いのところなら雰囲気も良し、です。
そうです。 ベルギーで食べるムール貝は全てオランダからです。ですから、オステンドに行っても同じ味。でもこの町もきれいですよ。大体のレストランがワイン煮、クリーム煮などの味を持っていますが作り方がほぼ同じ。どこも美味しいです。フライもありますね。
運河沿いのレストラン 運河クルーズのボート乗り場付近にはレストランが 並んでいます。クルーズを終わってそれらのレスト ランに入るといいでしょう。 私は1回しか食べていないので比較はできませんが、 まあまあの味でした。 その詳細レポートは次を参考にご覧ください。 ブルージュ観光の詳細が分かります。 http://yasyas.web.infoseek.co.jp (ベルギー・ブルージュ編をご覧ください)
よく食べますが、 どこも同じような味で、ここが美味しい!!!と言う違いはない感じがします。カフェレストランで食べることが出来ます。