レポート

カスピ海キャビア193万8000円ええええ~~~~!

公開日 : 2007年05月27日
最終更新 :

10年ほど前、ウイスキーの「ベル」の懸賞で冷凍の生キャビア6ヶ入りが当たった(多分同じイラン産だった!)。

一番当たらない確率のを選んだ・・・多分全国で5人程度だった。

クリスマスはギャビア三昧だった。

今、TVのバラエティー番組で、キャビアの値段の放送があった。

ぎょえ~~~~!

先日ワイン2本当たった・・・それどころでなかったのだ!

先週出した、地元新聞の懸賞の24缶の発泡酒・・・外れても良い・・・笑・・・。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 07/05/28 11:54

    アエロフロートみやげ

    モスクワ・トランジットで靴墨の缶みたいなのに入った小粒のセブルガ・キャビアが15ドル前後だったのは10年以上前の話。
    カスピ海周辺も環境破壊や戦争、乱獲でキャビア価格高騰。
    成田で鍵のかかる冷蔵庫にあった多分同じものが現在7千円位だったか。
    庶民の口には入りませぬ。

    他のTV番組でチョウザメの養殖が既に日本で開始されている、との事。  案外養殖自体は簡単らしい。
    問題は、、、卵を持つまでの成長期間。
    15年かかるそうです。  人間並み。
    稚魚から餌を与え続けて、義務教育が終わる頃にやっとキャビア収穫。
    ・・・・・・「どんだけ~!!」
    何かもう、山林投資話みたい。

    イクラは3年。  たらこは? 不明。
    ネット通販で冷凍博多明太子の切れ子 2kg = 1万円 (送料込み) ての見ました。
    牛じゃないんだから・・・どんだけ好きなんだよ。
    でも日本人としては熱々ご飯と明太子でいいジャマイカ!!

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: アエロフロートみやげ

    泰象様お久しぶりですね。

    チョウザメの養殖は新潟のロシア村でやっていました。

    キャビアも美味しいけれど、5年ほど前ウイーンでオープンサンドで食べて事以来口に入っていません。

    スーパーの筋子もアメリカ産(アラスカ)ですよね。

    • いいね! 0
    • コメント 0件