7月に2週間、パリに滞在します。 その期間に、ご飯を炊きたいと思いますが、 炊飯器を持って行くには嵩が高いし、なんとか 現地で調達したい思います。お鍋ではリゾット風になってしまいます。 パリ在住の方、謝礼程度で炊飯器を貸して頂ける方はいませんか? パリでは炊飯器の値段はいくらぐらいなのでしょうか? 中国製だと20ユーロ以下だと聞いていますが。 本当なのでしょうか?
Re: パリで炊飯器を貸して戴ける方、探しています。 パリ在住の者です。 私はお鍋で炊いてますが、充分美味しいですよ。 お米の1,2倍の水で炊きます。 電気コンロで調節が難しいのではじめから超弱火にして、蓋をして15分程度で炊き上がります。 かなり大雑把ですが、これでふっくら炊けるんですから。 米は、その辺のスーパーで売ってるバスマティ(タイ米っぽい)か、 和食の場合は中華スーパーで売ってる日本米(1キロの袋もあり)を使ってます。 バスマティの場合は、箱の中に小分けされた125グラム入りが4袋入ってるのがあるんですが、これは袋に穴が開けてあり、鍋にお湯を入れて10分程度入れて沸騰させておくとご飯が出来るというものです。いわゆるレトルト、ですね。この方法は米を炊く、蒸すものと思っている日本人から見るとかなり雑な感じですが、ちゃんと食べれます。 バスマティは翌日に残ると、ぱらっぱらっになってますが、チャーハンが非常に良く出来ます。 それか、中華料理屋で白飯だけ買ってくるという手もありますが・・・。
RENARDさん、ありがとうございます。 詳細なご説明、ありがとうございます。 お米も、持って行けるだけは持って行こうと思っていますが、 パリでも購入することがあるかも知れません。 日系のお店の値段は、ネット検索でわかりますが、 中華系のお店や、スーパーなどで売っているタイ米のお値段は どれぐらいなんでしょうか? 今度の旅行では、中華街に足を運んで、色々と調べて見たいと思います。
炊飯器に変わる決定版かも? 友人から「電子レンジで作るご飯」のことを聞きました。 キッチン付ホテルには、炊飯器はなくても、電子レンジは必ずありますね。 そこで先の「電子レンジで作るご飯」をネット検索。ありました。 『電子レンジ用炊飯器 楽チン御膳(2合炊)』 ◆電子レンジで、1人~2人分のご飯を手軽に炊ける炊飯器です。 ◆お米を芯から加熱するので、少量でもふっくらおいしく炊き上げます。 ◆独自の内フタと断熱二重構造採用でめんどうな「二度炊き」をカット。 ◆保温性バツグンの二重構造、丸洗いOKでお手入れ簡単です。 とあります。 炊飯器は、取手があったりと、やっぱりかさばります。 楽チン御膳はそれに比べて、径20.62×高さ12.4cmと、非常にコンパクト。 特価 2,677円(税込)も、旅先でチョット使うにはうれしい値段。 業者の回し者ではありませんが、これにしようかな?
おまけです 電子レンジで炊く方法 準備は、お鍋で炊くのと同じです。 水もお米と同量。 容器はふた付きの電子レンジ対応のもの 電子レンジのメモリを最大出力(強)で3分 最小出力(弱)のメモリで12、3分 最後に又強のメモリにして、2分 あとは、10~15分そのままにして蒸らす ご参考までに
すでに他の掲示板で話がついてるみたいだよ。 みなさん提案してくださってるのに なんだかばからしくなってきますね。 ttp://www.ilyfunet.com/cgi-local/bbs01/wforum.cgi?mode=allread&no=87954&page=0
Re: すでに他の掲示板で話がついてるみたいだよ。 みたいやね... 単なる「ネタ」やったんか...
炊飯器確かにあります。 オランダ在住ですが、炊飯器は最近は電化製品店もしくは中華材料店に中国製が出ています。安価なものは20ユーロ位で買えますが、一人用には大きすぎるかも。お米はスーパーに寿司用ライスなど売っていますが、パリだと日本の食材店がたくさんあります。でも2週間日本米なしでは生活できませんか?いいチャンスですから、フランスの珍しい材料を探して挑戦してください。
>でも2週間日本米なしでは生活できませんか? 2週間はしんどいですね。 それに日本食で舌の肥えた人間?には、フランスのレストランで出す料理が さほど美味いとも思えないのが、正直なところです。 パリではマルシェで、パリの食材をどっさり買い込んで調理をし、それをご飯でいただく。 私的にはこれが、Euro高に対抗した「正しいパリの生活」と勝手に思っています。
参考になりました。 ●30分水に浸して ●同量の水を注ぎ ●強火で沸騰するまで加熱 ●弱火にしてから15分コトコト ●10秒強火で再加熱 ●15分蒸らして出来上がり ですね。
トラベルクッカ- トラベルクッカ-を日本からお持ちになればいかがですか。 デパ-トのトラベル商品売り場で買い求められます。 炊き方も説明書があり、その通りにすれば上手く炊ける様です。 もっぱらパックのご飯を持っていくので実際に炊いたことはないのですが、このクッカ-は何かと便利です。
ありがとうございます。 前回のパリではお鍋で炊きました。 でもやっぱり、少し「ゆるめのご飯」にしかなりませんでした。 こつが必用なんですかね。 Euro高で、気軽に外食も出来ませんし、 なんとか日本米でしのぎたいものと、考えていました。
ご飯の炊き方 http://www.q-style.jp/7f/cook/cook_2.html ↑ これいかがでしょう?
ラヴリさんが正解 ラヴリのご教示されたとおりで良いと思います。 わたしもドイツで暮らしていた時を含めてもう30年以上その方法でご飯を炊いています。 大切なのは水加減と火加減(当たり前ですが...) 水加減は洗米したあとザルで水切りをして、水切り後の米と同じ「体積」の水を鍋に入れること。 火加減は、最初チョロチョロ、中パッパではなく、最初は強火で沸騰(しっかり湯気があがって)きたらコトコト弱火にすることです。火をつけてから火を消すまでトータルで20分と覚えておいてください。 後は個人の好みでこれをアレンジするだけです。水を少なくするもよし、火加減を強くしたり、弱くしたり、いろいろ「実験」してみてください。 ただドイツやフランスは調理器具が電熱の場合もありますので、ガスほど火加減がこまめに調整できないこともあります。まず日本で基本的な炊飯法をマスターした上に、現地の調理器具に合う方法を工夫してみてください。
同じく鍋がお勧め 少人数、とくに一人か二人程度ならば鍋のほうが簡単でしかもうまく 炊けます。これで失敗したことはないですよ。リゾットを作るほうが 余程難しい(15分間見守っていないといけない)。
お鍋で炊けますよ paris_monoさん、こんばんは。 直接の回答ではありませんが、お鍋でご飯炊けますよ。 友人が以前、パリに留学していて、アパルトマンに遊びに行ったことが あります。彼女の部屋には炊飯器はなく、「鍋で(ご飯を)炊いている」と 言っていました。「このほうが美味しい」と。 その時、お夕飯をご馳走になったのですが、確かに彼女の言うとおり、 炊き立てのご飯は、我が家の炊飯器で炊いたご飯より はるかに美味でした(ちなみにタイ米のような、短粒種でした)。 留学生などは、このお鍋方式が多いかも。 海外赴任組だと、炊飯器をお持ちかも。 あと、レトルトパックのご飯を持っていって、お鍋で過熱するということも できるかと思います。ただ、2週間分のご飯というと重量がすごいことに なるかもしれませんが。
Re: パリで炊飯器を貸して戴ける方、探しています。 paris_monoぼんじゅーる! http://paris-japan.com/postDetail.jsf?post_id=206 ここの掲示板が一番では?