高級チョコ・チーズかんな

 チューリッヒで有名なチョコレート屋さん(名前を忘れたけど駅にもある)のトリュフを買いました。日本では300円近くするのですが、200円くらい。おいしかった。ただし、夏の日本に持ち帰ると持ちませんね。向こうで買われてワインと一緒に楽しまれてください。

 それから、チーズかんな。かんなみたいな形して削るものです。日本ではあまり一般的に使われていないので珍しがられます。もちろん、日本の大きなデパートに行けば売っているんですが、知らない人が多いです。家で塊のチーズをかんなで削ってお出しすると子どもから大人まで喜ばれます。チーズは薄いとおいしく感じます。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • つけたし・・・

    チーズかんな・・? かんなといっても フライ返しの根元に刃のついた切れ目があると考えた方が わかりやすい・・・。

    いえこのタイプの方が安いです。 やややわらかめのチーズの表面をなでると 幅広の鉋屑みたいに削れます。 やすいし 荷物にならない。

    ついでに グリンデルワルドの アルペンチーズはいかがでしょう。

    ややソフトでクセのあまり無い ダレにでも食べられるチーズです。でもチーズは スーツケースに入れると いくら密封してあっても一緒に入れてあるものが チーズのにおいになりますが・・・。

    チョコレート屋さんの名前は 多分 SPURINGELI・・・?
    Uの上に点二つのウムラートがついています。 店主が3-4年前になくなって チョコレート大手の リンドスに吸収されましたが 大量生産の工場製品とは一線を画しています。

    オススメは サクランボのチョコレートボンボン。 一個丸ごと、キルシュ付けのサクランボが おいしいチョコレートに包まれています。しゃれた箱入りです。

    チョコレートは 手荷物に入れて下さい。 スーツケースにいれて日本の空港から宅配すると・・・暑さで悲惨なことになりますヨ。  

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    退会ユーザ @*******
    07/02/21 17:37

    Re: つけたし・・・

    横から失礼します。

    このタイプのチーズ削り、ドイツで買いました。
    スイスにもあるんですね。まあチーズで有名な国だから当然でしょうか。
    でも最近ではチーズよりも、ゴボウのかき揚げを作るときに重宝してます。
    普通のピーラーよりも厚めのささがきができます。
    ゴボウなんか切ってると、切れ味が悪くなるかもしれませんが。