Re: 私も降参しました レスいただき、ありがとうございます。 米の品種や炊き加減については、実は私も危惧するところでありました。しかしそれをふまえた上で、四川の料理を体験してみたいと思います。 そういえばご飯を「お茶漬け」にするというのは、日本以外ではあまりない発想だと思います。中国でもお茶漬けはあるのでしょうか?
お茶は豊富 レストランではどこでもお茶が簡単に手に入ります。 あまりにも口に合わないのでポケットからお茶漬のもとを 取り出して・・・といった按配です。 中国の人はザーサイ(これがまたショッパイ)と辛味噌の ようなものほんの少し使って同じような食べ方をして いましたね。 中華三昧を楽しんでください。
Re: お茶は豊富 何度もレスいただき、ありがとうございます。 日本では搾菜はたいてい塩抜きしてから用いますが、現地ではそのままなのですね。辛みそとは火を通した豆板醤でしょうか、それとも辣泡菜を醤にしたもの?興味が尽きません。 すばらしい旅行にできるよう、がんばります。