Re: 私も降参しました

レスいただき、ありがとうございます。
米の品種や炊き加減については、実は私も危惧するところでありました。しかしそれをふまえた上で、四川の料理を体験してみたいと思います。
そういえばご飯を「お茶漬け」にするというのは、日本以外ではあまりない発想だと思います。中国でもお茶漬けはあるのでしょうか?

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1件のコメント

  • お茶は豊富

    レストランではどこでもお茶が簡単に手に入ります。
    あまりにも口に合わないのでポケットからお茶漬のもとを
    取り出して・・・といった按配です。

    中国の人はザーサイ(これがまたショッパイ)と辛味噌の
    ようなものほんの少し使って同じような食べ方をして
    いましたね。

    中華三昧を楽しんでください。

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    Re: お茶は豊富

    何度もレスいただき、ありがとうございます。
    日本では搾菜はたいてい塩抜きしてから用いますが、現地ではそのままなのですね。辛みそとは火を通した豆板醤でしょうか、それとも辣泡菜を醤にしたもの?興味が尽きません。
    すばらしい旅行にできるよう、がんばります。

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