Re^2: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 レスいただき、ありがとうございます。 『焼麺』とは、日本でいうところの『ヤキソバ』でしょうか? それとも何か新しい調理法の小麦料理? 以前『四川では新しい麺が流行だしている』と聞いた事がありましたが、もしかするとそれでしょうか。 中国滞在経験のある友人たち(中国人含む)は、ともかく「中国の一人旅は危ない」と言っていましたので、正直不安でいっぱいです。しかしYUKI@MAILさんのレスを拝見してモチベーションが上がってきました。 パンダは、私も大好きです。
焼き麺 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/136881/-/parent_contribution_id/94803/ パンダと写真を撮ったりする方法を書いています。 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/163208/-/parent_contribution_id/162505/ 激辛の本場四川料理も、僕には充分、許容範囲でした。 本家陳麻婆豆腐店で坦々麺を食べた時は、もう少し”辛味”が欲しかったぐらい。 激辛の食べ物を食べだしたのは、マレイシアに駐在を始めてからでした。 それまでは、ちょっと辛目のキムチでも駄目だったのですが、半年ぐらいで現地人並みの舌になりました。 慣れるもんですね。 >『焼麺』とは、日本でいうところの『ヤキソバ』でしょうか? http://www.tokokuro.jp/ 少し手の込んだ”焼きソバです。 上記URLの”五目あんかけ焼き麺”のような感じでした。 麺に少し”焦げ目”が付いており、それが美味しい。
Re: 焼き麺 話だけでもよだれが滴り落ちてしまいました。今からとても楽しみです。 マレーシアに駐在されていたのですね。私が中国料理に夢中になったきっかけは、実は東南アジア料理が始まりでした。その味付けや調理法を辿っていったら、中国料理にたどり着いた、、、そんな具合です。 旅行社やガイドについては何かご存知の事はないでしょうか?もしございましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。