こんにちは、 7月にナポリにいきます ナポリといえば、やはりピザですよね ただ、ナポリに滞在できるのが土曜日の日中ぐらいしかないのですが イタリアではピザを焼くのは夜からと書いてある本もあります ナポリの有名ピッゼリアではやはり昼間では食べられないのでしょうか イタリアはあまり詳しくないので、ぜひぜひ、行かれたかたのアドバイスをお願いします
何処に書いてあったのでしょうか? 初耳です。 元々庶民の主食としてできたもののはず。夕食だけなんかあり得ないと 思います。確かに、早朝から食べられる店はほとんどないとは思いますが。 昼前の開店と同時を狙えば、並ぶこともないかと思います。
Re: 何処に書いてあったのでしょうか? いや、レストランによっては、ピッツァは夜しか出さないところがあります。 以前、確かフィレンツェのレストランで断られました。 ピッツァは軽食なので、正餐である昼食時に食べるべきものではない、 という考え方のようです。 しかし立ち食いピッツァは、もちろん焼けてさえいればいつでも食べられますし 観光客相手のレストランも大丈夫なのではないかと思います。 ただナポリで経験したわけではないので、断言はできません。
Re: 何処に書いてあったのでしょうか? やはり本場ナポリは事情が違うのでしょうが だいたいの町では切り売り屋以外 ピッツェリアは夜のみ営業のところ多いです。 「リストランテ・ピッツェリア」と書いてあっても昼はピッツァしてませんというところもかなりあります、お昼にピッツァが食べられるお店はわざわざ店先に「Pizza anche a pranzo」と掲げていたり。 でもナポリ限定の場合はわかりませんが昼と夜を分けて営業してるお店は石釜ではなく電気・ガスオーブンの場合が多いと思います。 昼から夜まで続きで営業してるお店はともかく分けて開けるのに1日2度も釜に火入れてられないよ、というのが理由のようです。 ちなみに私の住んでいる町で昼食に石釜焼ピッツァのピッツェリアを探すのは至難の業です。 ピッツァはメインにもなりますよ、私の周辺でもピッツァとビール(やコーラ等)、食後のコーヒーでもあれば十分です。