北埔、いいですね

九分も雰囲気は好きなんですが、行かれるなら平日がおススメです。
週末に行くと観光客でいっぱいで(日本人もものすごく多い)、のーんびりした九分の魅力が半減です。

その点、北埔はいかにも観光地って感じがなくて、客家の雰囲気を味わえます。
CALLRYOさんも書かれてたように客家料理や擂茶は日本ではあまり体験できないと思うので、いかがでしょう?
客家料理は塩辛く脂っこいのが特長ですが、たまにものすごーく食べたくなる味です。
擂茶は、客家の場所に行くと思わず買って帰るほどお気に入りです。

ただ私はクルマで行ったので、新竹から北埔までの行き方をアドバイスできません。
しかも北埔を紹介しているガイドブックはないのでは?

その点、九分は各ガイドブックが必ず掲載しているところだから、行き方もわかりやすいんですけどね。

この掲示板で私の好きな「北埔」に関する質問を見つけて、なんだかうれしいです。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 北埔いいですね。ガイドブックは↓

    私もこの時期に行くことが出来るなら「北埔」を
    薦めます。
    HuaさんやCYLLRYOさんも書いておられるように
    客家料理おいしいです。泥磚屋客家菜餐廳が
    農家を改造したおもむきのある造りで
    お薦めです。
    擂茶、私は「すりすり茶」と勝手によんでい
    るのですが、すりこぎでするのがとてもおも
    しろいです。
    このころなら、冷泉や川で遊べますね。

    新「個人旅行」TAIWAN 06-07にも紹介されました。
    アクセスは、この本で確認できます。

    ところで、台北○ビの掲示板にも
    同じ質問がありましたが。

    • いいね! 0
    • コメント 0件