こんにちは パリで生ハムはポピュラーですか? 本場はスペインやイタリア等南欧の方だと思いますが、そちらへ行く予定は しばらくありません。 最近、マイブームになっていまして、来月行くパリでも気軽に食べて飲める お店があったら。。日本よりは本場に近い味と雰囲気が楽しめるのでは。。 と思っています。バールのようなところも歓迎です。 どなたかお薦めなお店をご存知でしたらよろしくお願いします。
パリの生ハムの思い出 ちゃんぽんさんこんばんわ。 私はパリへはまだ2回しか行ったことが無いのですが、 パリでは生ハムはポピュラーだといえると思います。 といいますのも、 3年前の春、金曜の夜、なんとなく利用したシャンゼリゼ通りのレストランで友人と食事をしていたところ、 男女二人が隣のテーブルへ座りました。 男性は必死で女性を口説いている様子・・・小1時間ほどでしょうか・・・? 本当に必死だったのですが、どうやら女性は乗り気ではなく 二人は別々に帰ってしまいました。 その間その男性は、 直径20センチ強の皿にきれいにもられた生ハムを 途切れることなく連続して、たったひとりでおそらく10皿分くらい召し上がっていました! 友人と今でも思い出して笑ってしまうパリの思い出話ですが、 やっぱり恋愛の国なんだな~という印象と 生ハムって人気あるんだな~という印象が残りました。 しかし本当のところはわかりません。 良くパリをご存知でいらっしゃる方々の情報を聴いて下さい。 お互いパリを楽しみましょうね。
Re: パリの生ハムの思い出 もみじまろさん、こんばんは 状況を想像して大爆笑してしまいました。 何となく生ハムがポピュラーな食べ物な気がしてきました! そういうローカルの人達?の人間模様みたいなのも楽しめたらいいなぁ と思います。 webで検索(キーワード:生ハム,フランス)してみてたら、 生ハムとラ・フランスの組み合わせなんてのもありました。 また、↓ここに簡単な説明が掲載されていました。 http://www.anjou.co.jp/Anjou/KameiTse.nsf/27e42af3ab456ac1492568f6001eca4d/874ae88f8696ced649256a5b0002f92b!OpenDocument&Click= "ジャンボン・クリュ"(Jambon cru?)でいってみようと思います。 パリへ行くのがますます楽しみになってきました! 私にとってパリはヨーロッパの中でも特別に気に入っています。 もみじまろさんも楽しんできてください!
フランスも生ハムの生産国ですよ ちゃんぽんさん、再びこんにちは。 スペインやイタリアほど有名ではありませんが、フランスの生ハムもいいですよ。Jambon de Bayonne(ジャンボン ドゥ バイヨンヌ)と言ってバスク地方バイヨンヌ辺りで作られる物です。 それこそ、ちゃんぽんさんが目指すデリでも売られていると思います。 きっと隣に並んでいるであろう、サンダニエレ(フラ語ではサンダニエル)、パルマ(同パルム)などに比べれば繊細さに劣りますが、値段はかなり安く、十分満足できます。 最近はスペインハムも流行ですが、例えば、どなたかがご紹介になっていたラファイエット・グルメにもスペインハムのコーナーがあり、そこで食べることも出来ます。下のBellota Bellotaだったと思います。 以下、日本の雑誌にもよく取り上げられるお店を二つ: Da Rosa 62 rue de Seine 75006 10h - 22 h 無休 Bellota Ballota 18 rue Saint-Nicot 75007 12h - 15h / 19h30 - 23 h 日曜休 どちらも未訪ですが・・・
Re: フランスも生ハムの生産国ですよ こんばんは トベロラカシさん、いつもありがとうございます。 デリ、お惣菜屋さんにもありそうだということで良かったです。 ハム=ジャンボン、は知っていたのですが、それだけじゃ伝わりそうになく、 判らず困っていました。助かりました。夜食用にも良さそうな気がします。 また、フランス料理ばかりじゃ飽きてしまうと思いますので、 スペイン料理屋さん、イタリア料理屋さん等にも行ってみるかもしれません。 生ハムもあることを期待しつつ。(エスニック系も行ってみます!)