- Re: 、、、私信/メッセージ送りました。・・・なぜ私信・メッセージにする?
るりしジみ [36拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。/他ってどこかしら?
ときどきClio [27拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください・・・この場のことはこの場で
るりしジみ [26拍手] - カラスの勝手でしょといわれるのがオチでしょう
自転車旅行 [26拍手] - Re: レスでなくメッセージにしても全く問題あり・・・代弁、代返は無用
るりしジみ [24拍手] - 旅程に関する質問と要望
いざや。 [24拍手] - Re: あなたのお仲間半分以上レポートだけど/仮にそうだとして、だから??
ときどきClio [23拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。
tukishima [22拍手] - 分からないから質問を発する者には正確さの判断はつかないと思いますが・・・
タマゴタマゴ [22拍手] - 他所の場 (副題)ランキングなんかいらないっ!
タマゴタマゴ [20拍手]
旅のレポートの本文
35155708/10/12 14:42
大変だったロンドン旅行
時間がたったため、少し冷静になれたのでトラブルのご報告します。
ロンドンにいる妹のところへ遊びに主人と子どもと行ってきました。
物価の高さには驚きながらも、妹が通訳してくれたため英語の苦手な私達夫婦も楽しく過ごせました。
ところが帰りにたいへんな事が怒りました。
予定ではロンドン19時発のJL402のため、2時間前にヒースローに到着しました。
それが18時30分くらいに遅れるとアナウンスがありました。
それから待てど暮らせど放送がなく、19時半ころ、「次の案内は20時」と放送が入るりまたまた待っていたら20時30分ころ、「402便は明日13時の出発になります」とアナウンスがありました。
ホテルを用意したから早く移動してくれと言われました。
カウンターは黒山の人だかり。日本で大事な仕事がひかえていたし、とにかくこういう時は声の大きい人が有利と妹から聞いていたので、人をかきわけてカウンターをバンバン叩きながら主人が怒鳴りちらしたのですが、まったく聞き入れられませんでした。
なのに実際に一部の人は、当日他社便やJAL関空便などへの振り替えがあったようでした。
もう一度夫がカウンターに行き3歳の子どもがいるのに何故優先しない、と怒鳴りまくったのですがとにかくホテルへ行ってくださいの一点張り。。。
とりあえず、関空便に振り返られた人に「小さな子どもがいるので代ってほしい」と訴えたのですが、やはりみんな「仕事がある」とのことでダメでした。
これって酷くないですが?JALは乗るときには優先搭乗といって小さな子どもを優遇しているように見せかけていざとなると非人道的な扱いをするんだなと思いました。
おまけに、翌日になってもJALは飛ばずにブリティッシュになってしまいました。
それも私と子どもは隣だったのですが、主人は離れた席でした。
隣のイギリス人のオヤジに代ってもらおうと、キャビンアテンダントに通訳してもらっても、通路側がいいから代りたくないと言われてもめていると、前に座っていた3人の日本人がバラバラでいいからと代ってくれました。
でも子どもはこの二日間の騒動で疲れてしまったようでかなりぐずって大変でした。
楽しい休暇がだいなしになりました。
0
旅のレポートと回答のタイトルと本文
108件中91-108を表示
63
早期発見・バックアップのバックアップ とおりすがり 08/10/14 04:16今年の1月下旬の話でしょうか・・・
同じ話を他のブログで書き込まれている方がいました。
http://4travel.jp/traveler/nasubon/album/10217388/
JGCの上級会員でも、振替がなかったと書かれていますね。
実は私も一昨日の11日に、ドイツで欠航にあいました。
ミュンヘン→パリ(シャルルドゴール): ルフトハンザ
パリ→成田:ANA
ルフトハンザ便が欠航したため、当然ANAにも間に合いません。
ミュンヘンには早く着いて、G71番ゲートの場所も確認してモニター画面上に出てるのも確認してお買い物してました。以前、突然ゲートが変わった経験があり、たびたびモニターをチェックしてたら、G71が消えてるのに気がつきました。変更なら分かるけど、消えてる・・・と、あわててカウンターの人に聞くと・・・・・キャンセル(欠航)だと。
頭の中、真っ白です。どうしよう、東京に帰れない。仕事に穴が開く。
そこからが、ルフトハンザ・ANA・スターアライアンスの素早さです。フランクフルト経由のANAなら間に合うのを探し出し、電話してパリ発を取り消してフランクフルト便に切り替えてくれました。ミュンヘン→フランクフルト便も素早く手配してくれました。フランクフルトでは、マイレージカードを出せといわれたので、何でかな?と思っていたら・帰ってきてホームページを見たらフランクフルト→成田のマイルが登録されています。何から何まで素早くて関心しました。
私は同じ経路で成田に帰る人は何人かいらっしゃったようですが、席は早い者勝ちでよい席に振り返られたと思います。
今回の経験からは、早期に異常に気づくことが大切です。飛ぶと分かっていてもモニターを何度も確認する。今回は出張でしたが、バックアップとして一日帰る予定を早めて計画を組みました。13日が休日なので、万一飛行機が遅れても仕事を休む損害が少なくなります。幸い予定通り12日に帰国できたので13日はゆっくりできました。
私も2歳や3歳の子供をつれてハワイやロスに出かけたことありますが、うるさくしないように練習して、席はビジネスを確保しました。家族旅行はとかく大変です。今回のご苦労にめげずに、ぜひ良い旅をお続けください。
95
Re: 早期発見・バックアップのバックアップ めーじむら 08/10/16 08:27>そこからが、ルフトハンザ・ANA・スターアライアンスの素早さです。フランクフルト経由のANAなら間に合うのを探し出し、電話してパリ発を取り消してフランクフルト便に切り替えてくれました。ミュンヘン→フランクフルト便も素早く手配してくれました。フランクフルトでは、マイレージカードを出せといわれたので、何でかな?と思っていたら・帰ってきてホームページを見たらフランクフルト→成田のマイルが登録されています。何から何まで素早くて関心しました。
:さすがですね。
しかも、とおりすがりさんも一日の余裕を取ったと云う事が素晴らしいですね。 このトピの38番にレスしましたとおり我々夫婦はCDGでパニック寸前でしたが、係りの方のご親切なる対応に感謝しました。
なお、トピ主さんには、私が80番でお尋ねしたり他のレスにもあります如く、ロンドンの様子など別トピでもいいですので書いて頂けるといいな~と思います。
96
Re^2: 早期発見・バックアップのバックアップ とおりすがり 08/10/16 13:16お褒めを戴きありがとうございます。
私も特段英語が上手なわけでもなく、沢山の乗り継ぎを経験したわけでもありません。今はインターネットが発達して事前に情報を得るのが楽になりました。
例えば、パリ(CDG)やロンドンヒースローはロストバゲージするとか乗り換えに手間取るとかは、この掲示板でも何度も書かれています。今回は、パリ経由は帰りだけにしました。万一、荷物がなくなっても体だけ日本に帰れればいいやと考えたからです。欧州の乗り継ぎは往路はできるだけロンドンやパリ経由は避けたほうが安全ですね。
99
Re^3: 早期発見・バックアップのバックアップ めーじむら 08/10/16 20:04>欧州の乗り継ぎは往路はできるだけロンドンやパリ経由は避けたほうが安全ですね。
同感ですね。
お国柄にもよるとは思いますがなるべく・・・と思いますよね。
CDGでは、空港ビル内にちっとした「暗い場所」などがあって物騒な感じがします。
空港ビルが「∞型」の形をしているので、何かと効率が悪いように思います。 シャトルバスもビルの外を円周のように走るルートになっているようですし・・・
68
Re: 大変だったロンドン旅行 異邦人. 08/10/14 16:46こんばんは。
醜い事が、あったようですね。
遺憾に、思います。
悪い事は、忘れましょう。
悔やんでも仕方ありません。
醜い事は、心の中に押し込みましょう。
そして、良い事があっても、秘密にして自分だけの楽しみにしましょう。
冷静になったので、と言いながらわたしはまだ冷静にはなれていなかったのだと思います。
ヘタなカキコミでわたしの不満をわかってもらいたいがために、表現にもかなりオーバーなところがありました。
でも、周りの人もみんな怒っていて、普通の状態ではなかったのです。
ビジネスの人もよくかんがえてみればはっきりと「関空便に振り替え」とは聞かずにパニック状態で思い込みで代ってもらえますか?と聞いていたので向こうもわけがわからずに怖かったのだと思います。
子どものことも考えが甘かったのかと思います。
でもでも、本当に本当に大変だったのです。
自分で、勝手に大変な道を選んだと言われればそれまでですが、私たちは新婚旅行にグアムに行っていらいの国内も含め生涯2回目の空路でした。
電車のように当然普通に行って帰ってこれると思っていました。
ロンドンですべてうまくいったのも妹がいろいろやってくれていたからだと思いました。
すみませんでした。考えてみれば日本語で対応してもらっただけジャルにしてよかったと思います。
これからはもう少し勉強してから乗りたいと思います。
すみませんでした。それからこの話はウソではありません。
自分ではこうと思い込んでいても、それが非常識であると人から言わ
れ、ストレスだったと思います。
でも、これに懲りずに、また、旅行に行ってくださいね。
※やはり、言葉に不安があるなら、日系がよいと思います。
今回のことも、日本語での対応だったから、いろいろ言えたし、
理解できたんでしょうしね。
この掲示板では、このように人民裁判のような様相を呈すこともあります。その場合には捨て台詞を履いて消えて、別な時に”江戸の仇を長崎で打つ”という人が多いです。
このようにあなたのように自分の非を認めて出てこられる勇気を持っていることは素晴らしいと思います。
私も含めてこの掲示板での回答をたくさんしている人達も最初は初心者です。私もたくさん恥ずかしい失敗や不安をしてきました。頭をぶつけながら覚えて行った経験にもとづく知識です。
お母様として慣れない海外で幼子を連れての不安はいかばかりかは察します。精神的にも磨り減ってしまったでしょうね。そういう時に自分を守ってくれるのが的確な判断と言葉は悪いですがお金です。
航空券に詳しい方があげている航空規約にしても、なんで航空会社が私たち消費者に不利な規定を認められているかというのはやはり列車などよりもさらに厳しい安全基準を要求されているからだと思います。
でも、じゃー航空会社が開き直って「届けりゃいいんだろ」って姿勢なら、そこは厳しい競争から消えていくでしょうね。後は我々としてはどこの会社がいいのかとかをエアラインランキングやクチコミでチェックするなど。また、ここでも書かれているように同じエコノミーでも予約の優先度によって”予約クラス”というものがあってそれにより値段が数倍違うとか、航空会社もお得様を優先すること、などを知っておくと誤解せずに冷静に対処ができるかと思います。
後、私も”声が大きい人”と書いたことがあり誤解させてしまうなと反省しました。声が大きいとは直接にでかい声で怒鳴るとかではなく交渉にたけた人という意味です。これは中々難しいですが、国によってお国がらもあり一夜にしてなるようなものではないでしょうね。海外の場合はトラブル時は英語はやはり覚えておいてよかったと思うことは多いです。
私もホテルや交通機関、お店に対する批判を書くこともありますが、その場合は相手の営業にかかわることもあるので慎重に書きます。「2週間後の旅行、ロンドンの天気は?」というようなトピなら「女心とロンドンの天気はわからない」ですみますが、企業の批判だと客観的に判断するべきだと思います。感情的には同情してもです。
旅って驚きで感動したり、裏切られたりして憤慨したり、また親切が心に染みたりと祝祭のような日々。大変だったヒースローの体験もきっと
懐かしいセピア色の思い出になると思います。また楽しいご旅行ができますように。
80
ロンドンでのお食事は如何でしたでしょうか? めーじむら 08/10/14 23:31話題を変えてもいいですか? (本題とは外れますが・・・)
ロンドン滞在中にはお食事は如何でしたでしょうか?
「旅のラウンジ」の344545番にレスしました如く、私共夫婦はロンドンでの食事(ホテルや紹介していただいたレストランなど)はお世辞にも美味しかったとは思えませんでした。 (私共の偏見かも知れませんが・・・)
81
いろいろ大変でしたね あぎゃ 08/10/15 00:0083
次にトピするときは一言加えてみては? 黒ひつじ 08/10/15 01:35だから、次も安心して旅に出てください。
私の場合昨年世界一周中に、荷物をすべて盗まれるトラブルにあいました。現地で英語のガイドブックは購入したのですが、どうしても地球の歩き方で確認したいことがあって、旅先で日本人の方をみつけガイドブックを見せて欲しいとお願いしたことがあります。でも、半分ぐらいの方には断わられました。(特に男性は断わる人が多かったですね)
学生時代パキスタンを旅行しているとき、アフガン国境の街で会った日本人学生と、もし旅先で全財産盗難にあったらどうするという話題になったことがあります。私は日本に電話するお金(100ルピー、当時600円程)だけ、日本人旅行者にお願いして貸してもらうと言ったら、そんな(貸してくれるような奴)いないよ。と笑われました。
旅先で同じ日本人だからといって、何かを期待するのは結構難しいことのような気がします。
特に旅好きの人に代わった人が多いのは(私も含めて)、この掲示板も証明してますしね。
ついでに言うと私はもと似たような業界の仕事をしていたものですから、ここの常連が(特に航空関連のトピで)中途半端な知識しかないのにさも専門家のように振舞うのが時折、おかしく思えることがあります。
誰かが自己陶酔の場なのかと表現していましたが、まさにそう思います。
次にトピするときは、「オタクの方の発言はご遠慮願います」と一言付け加えてみるのもいいかもしれません。
84
ボンドストリートさん、素晴らしい! bora bora 08/10/15 03:02いるものかと気になっていました。
この掲示板に参加をして6年になりますが、久しぶりに勉強になった内
容でした。
今回のご旅行では大変な思いをなされましたが、ボンドストリートさん
でしたら次回からはステキなご旅行ができると思いました。
私も海外旅行では色々なトラブルに遭いました。その時はうんざりでし
たが、良い教訓になっております。
下手をすると、叩かれます。
美味しい事は、コッソリ自分だけの楽しみに、不都合な事は、秘密が一番です。
国内旅行に出かけて、見晴らしのよい場所で、大きな声で叫んで悩みを吹っ飛ばしましょう。
82
ご理解いただければ幸いです ソムラーム 08/10/15 00:28厳しいことを記載いたしました。
私もマンジンさんの同意見です。
海外ではお金をケチる=リスクが高まる
ということです。海外で自分を守るってくれるのは判断
力とお金だけ。
お子様連れでご苦労されたかと承知いたしますが
貴方のチケットではこれで精一杯ですよ。
机を叩いても”順番”は決まっていますよ。
今後は良いご旅行を!!
安全は金で買えとか、あんまり金、カネと言うのは見良いものではない。たとえ現実がそうだとしても。
貧乏を誇る事のあほらしさは充分承知しているが、この国には「清貧」と言う言葉もある。もっとも既に死語か。
今回の欠航とその苦情処理の件にしても一義的な責任は航空会社にあり、加害者と被害者を混同してもらっては困るのです。
85
本質的には、お金の問題ではない K28 08/10/15 03:07たしかに、そのようなお客のほうが、振り替えの優先度が高いなどの「選択肢」が広まるでしょうが、その便に乗れないという前提は皆同じなのです。振り替えができたとしても、多かれ少なかれ不便な思いをして目的地まで行くことになり、大きな視点から見ればそれも50歩100歩、「小さなところでの差異」に過ぎません。仮に今回何とか振り替えがとれていたとしても、何時間もさらに待たされたり、経由便で長時間かかったり、翌日の仕事には何とか間に合うかもしれませんが、小さなお子さんにかかる負担は、下手するとホテルで1泊よりも数倍も大きなものになっていたかもしれません。
もちろん、緊迫した状況下では、この「小さなところでの差異」をめぐって争奪戦が起こり、そしてビジネス・ファーストクラスの人は振り替えなどが優遇される、ということになりますが、視点を変えてみれば、ビジネス・ファーストクラスの人たちは、優遇されているとはいうものの、仮にこの便が普通に飛んでいたとして、その場合のエコノミークラスのお客の何倍もの苦労をしながらその振り替え便に乗っていくのです。
また、今回のケースは違うとしても、欠航の時間や場所によっては、どのクラスの席の人も、振り替えが全くできない、というケースもありえます。こうなると、もはやお金をたくさん払っているかどうかなどという問題を超えてしまいます。
本質的には、欠航さえ起きなければいいのです。また、航空会社には、欠航を少なくしようとする努力が求められますし、万が一起きてしまった場合には最善のカバーをしようと心がけることが求められます。それはどのクラスの人に対してもそうです。もちろん、クラスによってある程度差がでてくることは仕方ないですが、エコノミークラスの乗客ひとりひとりに対しても誠意のある対応ができない会社、またエコノミークラスの乗客に「エコノミーだからって扱いが酷すぎるんじゃない?」と思わせてしまうようでは、航空会社の失敗です。どの航空会社もエコノミークラスのお陰で採算がとれている部分もあるのであって、そうでないというのなら、いっそのことエコノミーを廃止にしてやってみればいい。エコノミーの乗客から敬遠されるような航空会社は、いずれつまずくでしょう。
話をスーパーやデパートの喩えにするとわかりやすい。一定金額以上買い物をした人は駐車無料、これはわかります。では不良品の対応をするとして、高い買い物をしたお客の対応だけをきちんとして、安い買い物をしたお客のいうことは聞かなくていいのか? いいスーパーやデパートは、安い買い物しかしていないお客に対しても、誠意をみせた対応をします。
86
Re: 本質的には、お金の問題ではない EAVO 08/10/15 10:17議論好きの方もそろそろ退散して終わりにしたほうがよさそうです。
結果的には良かったです。
97
これは、ご自身の体験談でしょうか いちゃりば 08/10/16 13:21非常に似通った内容のものを見つけたので、失礼かとは思いましたが書き込みいたしました。
ご参考までに、上記Webに書かれている当日のフライト状況です。
この日のJL402便は確かに欠航となり、3日後にNRTへ向かっています。
書かれている「JAL関空便」ですが、402便が欠航と決まった時点で、ロシア上空を飛んでいます。ロンドンの離陸時刻は、15時29分です。
ですので、JALのKIX便への振り替えは、おのずと翌日以降となります。
旅の情報収集
海外旅行全般旅行の準備
海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!特派員ブログ最新記事

ジャマイカ/キングストン特派員ブログ
ジャマイカで1番おいしい!本格派コーヒー…ジャマイカで有名なものって、レゲエ、ボブ・マーリー、そし… 続きを読む