- Re: 、、、私信/メッセージ送りました。・・・なぜ私信・メッセージにする?
るりしジみ [36拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。/他ってどこかしら?
ときどきClio [27拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください・・・この場のことはこの場で
るりしジみ [26拍手] - カラスの勝手でしょといわれるのがオチでしょう
自転車旅行 [26拍手] - Re: レスでなくメッセージにしても全く問題あり・・・代弁、代返は無用
るりしジみ [24拍手] - 旅程に関する質問と要望
いざや。 [24拍手] - Re: あなたのお仲間半分以上レポートだけど/仮にそうだとして、だから??
ときどきClio [23拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。
tukishima [22拍手] - 分からないから質問を発する者には正確さの判断はつかないと思いますが・・・
タマゴタマゴ [22拍手] - 他所の場 (副題)ランキングなんかいらないっ!
タマゴタマゴ [20拍手]
旅のレポートの本文
35155708/10/12 14:42
大変だったロンドン旅行
時間がたったため、少し冷静になれたのでトラブルのご報告します。
ロンドンにいる妹のところへ遊びに主人と子どもと行ってきました。
物価の高さには驚きながらも、妹が通訳してくれたため英語の苦手な私達夫婦も楽しく過ごせました。
ところが帰りにたいへんな事が怒りました。
予定ではロンドン19時発のJL402のため、2時間前にヒースローに到着しました。
それが18時30分くらいに遅れるとアナウンスがありました。
それから待てど暮らせど放送がなく、19時半ころ、「次の案内は20時」と放送が入るりまたまた待っていたら20時30分ころ、「402便は明日13時の出発になります」とアナウンスがありました。
ホテルを用意したから早く移動してくれと言われました。
カウンターは黒山の人だかり。日本で大事な仕事がひかえていたし、とにかくこういう時は声の大きい人が有利と妹から聞いていたので、人をかきわけてカウンターをバンバン叩きながら主人が怒鳴りちらしたのですが、まったく聞き入れられませんでした。
なのに実際に一部の人は、当日他社便やJAL関空便などへの振り替えがあったようでした。
もう一度夫がカウンターに行き3歳の子どもがいるのに何故優先しない、と怒鳴りまくったのですがとにかくホテルへ行ってくださいの一点張り。。。
とりあえず、関空便に振り返られた人に「小さな子どもがいるので代ってほしい」と訴えたのですが、やはりみんな「仕事がある」とのことでダメでした。
これって酷くないですが?JALは乗るときには優先搭乗といって小さな子どもを優遇しているように見せかけていざとなると非人道的な扱いをするんだなと思いました。
おまけに、翌日になってもJALは飛ばずにブリティッシュになってしまいました。
それも私と子どもは隣だったのですが、主人は離れた席でした。
隣のイギリス人のオヤジに代ってもらおうと、キャビンアテンダントに通訳してもらっても、通路側がいいから代りたくないと言われてもめていると、前に座っていた3人の日本人がバラバラでいいからと代ってくれました。
でも子どもはこの二日間の騒動で疲れてしまったようでかなりぐずって大変でした。
楽しい休暇がだいなしになりました。
0
旅のレポートと回答のタイトルと本文
108件中61-90を表示
69
Re: おしえてください さすけねえ 08/10/14 18:44>1.本日自宅まで帰られ新幹線の切符
>2.明日の無料航空券
国内線のキャンセルの場合ですが
Q1 1の場合、新幹線(長距離バス)運賃は航空会社は持たないと聞いたことがあります。
・・・いいえ、自宅まで帰る事が出来るJR新幹線切符との事でした。
航空券の払い戻しはあるのでしょうか?
・・・当然新幹線の切符が航空券に変わるのですから、払い戻しはしないでしょう。
Q2 2の場合 ホテル代って 誰が持ってくれるのですか
・・・すっちゃーですさんが、伊丹空港のすぐ近くのホテルの安く泊まれるところの予約を、支払いはさすけねえ個人が払いましたが、東急クラスの2/3程度でしたね。恐らく提携しているのだと思いますよ。
海外では、ベトナム航空で、ホーチミンに1泊してシェムリアップに行くときや、タイ航空でバンコック経由でミュンヘン(帰りはフランクフルト)に行くときも、パキスタン航空でカラチ経由でナイロビに行く時も、全てトランジットのホテルとそこでの食事は航空会社もちでしたね(酒とコーラとチップ+出歩くときの個人旅行は自分持ち)。
家族4人で計算すると格安航空券なのに大儲けですね。
「空港で食べたハンバーガーとかも対象になるのかな?」だから言ったジャー無い「高い物食べないと」
さすけねえなんて欠航で飯のただ券もらって、成田でなんて食べたことのないステーキ定食よ!
コンチネンタルミクロネシアで到着の飛行機が遅れて引き返し出発の便が遅れるからタダ券貰ったときは、機内食がすぐ出ておかずだけで酒を飲んで2次会になっちゃった。
昨日は、天気が良かったので、200km以上ドライブして紅葉狩りで、お昼は皇太子様と雅子様がお泊まりしたというホテルのレストランで記念におフランス料理食べてきたけど(航空会社関係ないので自腹)、車を運転するので酒は飲めないし、味もムードも良かったけど量が上品すぎて、出てからすぐにあったコンビニでカップ麺追加で食べましたヨ~。
73
リオデジャネイロの休日・・・ のりーた 08/10/14 19:27返信 ありがとうございました。
国内線の場合、新幹線の切符をもらえるのですね・・ 勉強になります
ホテルも安く斡旋してもらえるのですね、なるほどです。
海外だとホテル&食事が航空会社負担というのは、ちょっと信じられなかったのですが、本当でした。
格安・エコノミーの私にも恩恵はありました。
>「空港で食べたハンバーガーとかも対象になるのかな?」だから言ったジャー無い「高い物食べないと」
食べたくても、リオデジャネイロの日曜日は、お店は全部閉店です~
観光地の「高そうで不味そうな売店」が開いていたのですが・・
「マクドナルドの方が まだいいか」と思ったら、マクドも閉店!
「休日の広場は、屋台が出てる」と思ったら 雨のため閉店準備・・・
足早に帰る人・屋台を撤収する業社が往来する 石段の隅でアイスクリームを買って ペロペロ(空腹だし 寒くなる)
ヘップバーンとは、えらい違いだ・・・
結局、空港のパサパサしたハンバーガーになりました(涙)
もっとも 夕食に頼んだ、水・ワイン・カクテルの請求がなかったので・・・(航空会社持ち)
これ以上は欲を出してはいけませんね~
紅葉狩りですか、いいですね
>味もムードも良かったけど量が上品すぎて
量もお上品だったのですね~ 私には向かないようです(笑)
月末は、山形のワイナリーめぐりをします(JR利用)
試飲とはいえ、色々試せるので 程よく色づきます(笑)
お勧めは↓ チリワイン赤が好きなら OKかと思います
http://www.sakai-winery.jp/
75
Re:山形のワイナリーめぐり さすけねえ 08/10/14 20:05試飲をバンバンして1本分くらいは飲まないと。
ニッカの工場(あそこは宮城県になるのかな?)も良いですよ。
売っていないウイスキーを試飲できる。
つまみが満足でないので、こっそりポケットに忍ばせて行くと最高です。
「量もお上品だったのですね~ 私には向かないようです(笑)」全く同感で~す。
雅子様も部屋に帰ってからカッ●ヌードルを食べたかも知れませんネ~(菊のカーテンの中なので分かりませんが?)
今夜は昨日山の中の道の屋台(道の脇にキノコや野菜+イワナのの塩焼き熊汁まで売っている+ガードマンが交通整理をしている)で買ってきた「イノハナ(猪鼻)」というキノコの炊き込みご飯を、普通晩ご飯は食べないのですが(その分水割りでカロリーを取っていますが?今夜は特別。)
来月は予定がありませんが、12月は東京(池袋と千駄ヶ谷)に2回行って酒のみです。
飲み代よりも新幹線代+ホテル代がかさむので会費分以上に元を取るよう頑張って飲んできま~す。
道の駅・・色々あるのですね
熊汁・・・ 美味しいのですか? (地場産品ですよね)
猪鼻・・見た目ちょっとグロテスクなキノコですよね(笑)
でも、猪鼻おこわは大好きです。
某T町のワイナリーの試飲コーナーには、便1本に 係が1人いる。
なんだか飲みにくいです(笑)
お高い「まほろばの貴婦人」なんか、遠慮して・・2杯までかな~
でも、結構飲んでいるので(笑)
本命は赤湯! 温泉街の真ん中にあるので、温泉も楽しみです
大迫(岩手県)のワイナリーもいいですよ~ 紅葉も良いです!
ワイナリー直営のレストランはお勧めです。
ニッカの工場・・ 先月行ってきました~
芋煮会シーズンは混むので、早目に!
つまみを持って行く! これはいいですね。
トピ主さんも 脱線すみません・・・
読んでいたら、気晴らしにワインの新酒なんぞ いかがでしょうか?
94
「便1本」・・・ウ●コ1本ですか?、「瓶」の誤りでは? さすけねえ 08/10/15 20:05やはり、「まほろばの貴婦人」の某T町のワイナリーでしたか。
さすけねえのこんやは、太い骨付きラム肉のロースト香草焼きでした。
今上の子が渡米中(木曜に帰国予定)なのに、食べる人数を間違えたらしく、(モンサンミッセルで味を占めて、それを真似たのは良いのだけれどSBの「ラム用ミックス」というスパイスを見つけてきたようです。
某スーパーのボリュームのあるオーストラリア産生ラム3本を赤ワインで召し上がって・・・。
赤ワインを2人で1本あけて、その後サッカーを見ながら水割りを飲んでいます。
熊汁は美味しい物ではありませんが、記念に食べる物です。
豚汁の豚肉を冷凍の熊肉にに変えた物と思えば良いだけです。
昔、秋田県のマタギの里のアニアイで、野獣専門店・・・おフランス風なら「シビエ専門店」で、片っ端から食べましたが、一番美味しいのは「猪」次が「鹿」でしたネ。
福島県の飯●温泉(正確にはその近くの穴●温泉)の●●という高級和風旅館で食べさせているのはカナダ産の鹿の刺身で、さも日本産のみたいな説明をオカミがする。
中国産でないからまだ良いけれど?結構美味しいです。
トピ主さんも、旅に出たらもっと●の穴を大きくして、がっしり構えれば良いと思いますね。
所詮「旅」は日常と異なるのですから。
旅は楽しみましょう!
98
↑まちがいがありました さすけねえ 08/10/16 19:171.新幹線の切符は「伊丹(新大阪)→●●飛行場近くの新館線駅のあるJR●●駅」まで
2.さすけねえの家が●●駅より新大阪駅に近いので自宅近くの○○駅までの切符
を無料でJALがくださる・・・でした。
101
ちょっと お得ですね~ のりーた 08/10/16 22:46便と瓶・・・失礼しました(笑)
某ワイナリーのイメージを悪くするレスでした・・・・
新幹線の乗車券は、自宅に1番近い新幹線駅なのですか。
時間とか 失った物と比較するのは・・ですが
自宅近くの切符というのは、ある意味お得ですね。
なるほどです・・・
お江戸での 楽しい週末をお楽しみ下さい。
私の週末は河原で、芋煮会になりました~
103
Re: ちょっと お得ですね~ さすけねえ 08/10/17 18:39「瓶」もガラス製の「●瓶」という入れ物もありますよ?
結構入る「ピッチャー」に、「泡立つ液体」・・・生ぬるいか冷たいか
ヨーロッパのグラスのように500CCの線の代わりになる目盛りまでもそっくりです。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8021505072.html
どうしても下ネタになってしまう!
貴重な資料ありがとうございました(笑)
ペルーの黄金博物館でも、似たような瓶が展示されていました。
地元の子ども達が見て、ゲラゲラ笑っていたので、用途は。。かと。
やんごとなき方が、闘病中に使用したのでしょう。
コンドルや ジャーガーなどの模様をあしらった素焼きの瓶です。
たしか、紀元前のものだったと記憶していましたが 同じ形態です。
私の休日は、白を1本開けました!
といっても「点滴」です。
週末のワイナリーを楽しみに 連日の残業がたたったようです。
病院へ行くと、即「ボトル」が出てきましたよ(涙)
「ボトルを片手に、まったりと過ごす」は
「ボトルが片手に? ぐったりと過ごす」になりました。
もうひとつの「○瓶」のお世話にはなりませんでしたが。
病院のトイレに置いてある↑をみて、思い出してしまいました(笑)
111
お江戸はいかがでしたか? さすけねえ 08/10/20 18:34【病院のトイレに置いてある↑をみて、思い出してしまいました(笑)】あれはまだ可愛い。カテーテルになったら大変ですよ。
44
子供連れ旅行、大変でしたね。 alter 08/10/13 11:14なぜって、代わってあげる理由がない。
外国では、自分のことは、自分で面倒をみないといけません。
「子供づれ」なんて理由になりません。
一度、ヨーロッパへ行く飛行機で、すぐそばに乳児がいて、12時間、泣きっぱなしで、うんざりしたことがあります。
それからは、子供がそばに来ると、他の席に移ります。
人には、それぞれ都合があります。
「親が危篤」の人がいたかもしれないし、「会社が倒産寸前」の人もいたかもしれません。
時間のあるバックパッカーなら、金を払えば、代わってくれたかもしれませんが。
47
明らかな天候不良だったら諦められたハズ? 泰象 08/10/13 12:52朝から地元のTVのニュースで、午後大荒れの予報は出ていました。
これを見ないでスキー場に行ったのが運の尽き。
夕方、やたら遅れるJRで新千歳空港へ。
ANAカウンター前は既に長蛇の列。
個人向けパックツアー用の航空券だったので並ぶ以外の選択肢なし。
航空会社から直接買う、正規割引運賃だったら携帯やネット、電話での翌日振り替えに対応している、と案内していました。
3時間待って翌々日!!の便に振り替え。
ホテルは既にどこも部屋が満室の上、吹雪で移動手段もなし。
1泊目は空港野宿。
これ、子供がいた人は大変だったと思う。
天候は翌日も回復せず。 午前のフライトもキャンセル。
前日にこの便を取った人は、結構早めに動いていた人達だったはず?
再度長時間、列に並ぶ羽目に・・・
グアムで台風遭遇で何日もホテルに缶詰って話も出てましたけど・・・
天候不良は今や予想が可能ですから・・・
今回の件、何とかなりそうだったから。
誰かが譲ってくれたら・・・(子連れに親切にするのは当たり前)
って考えたから、余計に腹がたったのかもしれません。
自然災害の圧倒的な威力を見せつけられたら・・・
家族が揃って日本に帰国できた事を喜べるかもしれませんね。
48
モンスターペアレントだな! buccaneers2002 08/10/13 12:53子供の面倒を見るのに何故三人並んでいなくては駄目なの?
普通は満席状態で座席が変わる事ができないとわかったているなら子供と隣になれる先が一つあれば十分な筈。。。単なる我儘でしょ!
正規普通運賃は約70万円、悟空14タイプCや格安航空券は約7万円です。。。この差額さで同じサービスを受けたいなんて非常識過ぎますよ!
49
Re: モンスターペアレントだな! さらさら 08/10/13 13:31普通は満席状態で座席が変わる事ができないとわかったているなら子供と隣になれる先が一つあれば十分な筈
この点、buccaneers2002さんとまったく同じ意見です。
もしかするとBA側も、ボンドストリートさんがお子様連れということで、2人並びの席を無理矢理(他の乗客に代わってもらうか何かして)用意してくれたのかもしれませんよ。それでも家族全員で座れないと嫌ということであれば、搭乗手続き時点で3人一緒の席をリクエストするか(状況からして空いていなかったでしょうが)、それが無理であればもう少し待ってJAL便でという方法もあったのではないでしょうか。機材故障が原因の遅れ・フライトキャンセルであれば、JAL側も座席の並びぐらいなら最大限の配慮をしてくれたのではと思います。JALからの乗客を受ける立場のBAにそれを求めるのは、ワンワールドの上級会員でもない限り難しいでしょうね。
また、ご主人の座席について明記されていませんが、真ん中(通路でも窓でもない席)だったのではないですか?だとしたら、ほとんどの方が席の交換を躊躇されるのではと思われます。ロンドンから東京までですと12~13時間かかりますし、その上満席であれば特に。断ったがために不親切だとのそしりを受けているイギリス人の方が気の毒です。
また、ボンドストリートさんは「子供連れなのに」ということを強調されていますが、もしご自分がファーストクラスまたはビジネスクラスの乗客として同じ状況になった場合、エコノミークラスの格安航空券を持っている方が「子供連れ」という理由で優先的に別便に振替えられたらどう思われますか?「ファースト(ビジネス)なのに」と憤慨されるのではないでしょうか。
72
正規普通運賃は無意味。 チャーチル 08/10/14 19:233人なら3人並びの席の配慮も考えても良いのでは。
91
Re: モンスターペアレントだな! ぶす犬くーちゃん 08/10/15 18:38例えば、
子供が学校から給食の時に「いただきます」と言うように指導を受けたら、「なんでお金を払っているのに、あたかも貰っているかのような事を言わせるのだ~~~」と言いそうな勢いを感じます。
93
はい、はい、はい、はい わかりました。 nao.boo 08/10/15 19:05トピ主さんも皆さんの意見をちゃんと読み、反省しておられます。
海外旅行も2度目でこんなトラブルを予期することもできなかったんですから仕方ないでしょう。
私だって今までこんな事なかったのでいざとなったらトピ主さんみたいに怒り狂ったかも。
書き込みもついオーバーな表現になってしまったのもわかるような気がします。
今度からは、お子さんの事とか考えて余裕を持って行動されると思いますよ。
ロンドンは素敵な街ですよね。私、大好きです。
ボンドストリートさん、妹さんにも久しぶりに会えて良かったですね。
楽しかったロンドン旅行、思い出して下さいね。
51
Re: 大変だったロンドン旅行 まもっち 08/10/13 14:06もう少し自分をみつめ直してください。
3歳の子供の今後が心配です。
53
Re: 大変だったロンドン旅行 あひ子。 08/10/13 17:373歳児を連れてのトラブル、きっと大変だったことと思います。
私も2歳の子供がおり、また二人目妊娠中に、海外在住のため飛行機に乗らざるを得ない状況(しかも主人なしで)がありました。
今までも子連れで10往復程度飛行機に乗っています。
それで思ったことですが、子供連れの場合どのようなことが起こるかわからないので、他の方も書いていらっしゃるようになるべく制限の少ない航空券を購入することがお勧めです。
航空券の制限にもいろいろあり(ルート変更不可、日程変更不可等)、料金も様々ですので、その辺りは直接航空会社に確認してご自身の条件に合ったものを購入されると良いと思います。
また、子連れだから優先されるべきという考え方は捨てた方が良いと思います。子連れを優先できる余裕のある人はしてくれるし、そうでない人はしてくれない。ただそれだけのことです。子供を優先してくれない人が冷たいかどうかは相手の状況も知らないのに言いようがありません。
私は子供と二人のことが多いので、飛行機の中でも今までたくさんの人(特に日本人)に助けてもらっています。
子連れが近くにいると何かとわずらわしいことが多いと思うのですが、あやしてもらったり何も言わなくても上の棚から荷物をおろすのを手伝ってくれたり・・・。
最近は出張で疲れてるであろうサラリーマンの男性も優しくて、最後にお礼やお詫びを伝えた時に「同じくらいの子供がいますから」とか「自分の子供もそうでしたから」とか言ってくださることがあるのですが、疲れている時に私は他人に優しくできてるのかな?と思うことがあります。
もしかしたら隣のイギリス人のおじさんも、何らかの事情で席は代わってはくれなくても、そのままの座席だったら子供がぐずった時にあやしてくれる・・・、なんてことがあったかもしれませんね!?
55
交渉というのは、、、 純丘 曜彰 08/10/13 19:53交渉の基本は、自分からウィンウィンを提案すること。極端な例でわかりやすく言えば、ファーストクラスでいいからとにかく早くまとめて乗せろ、というなら、向こうもなにか考えないではなかろうな。
次善の策は、マックスミン。乗せなかったら、そちらの対応にこれこれの瑕疵があるので、これこれの賠償請求になる、という話の進め方。つまり、脅しだ。しかし、ここで言う脅しは、強要ではない。先方に、支出や手間のリスクを最小限にするオプションを自発的に採らせる。ただし、この策のためには、航空約款に精通している必要がある。しかし、刻銘に録音などの事実の記録をとっておき、子供連れ優先を売りにしているくせに、これこれの事実の公開は、大きなイメージダウンになるよ、という話の持って行き方もありうるだろう。だから、この種の口コミ掲示板の存在も、無意味ではあるまい。
また、行き詰まったら、交渉相手の変更。たとえば、日本本社のお客様センター。現地のグラホさんでは、たいした権限も、オプションの余地もないので。
倫理学では、この種の話を、someone問題という。キャパシティを越えたとき、誰をはずすべきか、という話だ。災害などでは、トリアージが行われ、生存者数最大化を原理とし、手間がかかるわりに回復の可能性の薄い瀕死者は、手当対象から除外される。航空会社も、基本は、同じような論理(欠航損出費用最小化原理)で動く、と思ってよいだろう。
それにしても、Y客が、お上品ぶるなんていうのは、たんなる自己満足だけだと思う。無理をしても馬脚が出ている。この掲示板に溢れる、間違いだらけの敬語ごっこみたいだ。レスペクタビリティ(人に軽蔑されないように振る舞うこと)というのは、あくまで近代産業社会の中産階級だけのモラリティで、上流も、庶民も、そんなことは知ったことではなかろう。
余談ながら、来週からヨーロッパの大学も冬学期だ。もう私も、ここで遊んでられんなぁ。
57
自己中、非常識に呆れる 岩上志麻 08/10/13 21:32この手の人は、この件に限らず、全てにおいてこうですよ。根本的に自己中ですから。自分の非常識さを全く認識できないどころか、まともな人間を逆にひどい、冷たいと罵る図々しさ。
読んでいて向かっ腹たちましたね。
誰もあなたにガキ連れでロンドンへ行って下さいとも頼んでいません。自分の楽しみの為に渡航したんですよね。海外旅行には予定外のトラブルはつきもの。特にエアラインの遅れ、キャンセルなどは普通に起こること。
振り替えの優先順位は皆様がコメントしている通り。ガキ連れだから優先されなくては可笑しい、ってどんな考えなんでしょうねぇ。誰もが自分たちを優遇しなくてはならない、ぐらいに思っているんじゃないですか。よりによってビジネスの方々にまで替わって欲しいと頼みに行ったって、笑い種ですよね。
なぜ遊びに行った子連れに忙しいビジネスマンが替わってやらなきゃならないんでしょうね。
恥ずかしい行為だと思わないんですか?
機内でも親子三人で並びたいから替わって欲しいとまた図々しいことをCAに頼んだそうですが、それだって替わってくれない=人非人扱いですか。替わる義務なんてないんですけれど、それさえわからないんですね。子連れがなんだって?そんなに不満が多いなら、国外へ出ないでもらっていいですか?日本人が皆こういう非常識な国民だと思われたくないんで。
今よく問題になっているモンペアってまさにこのタイプなんだね。
夫もまともな社会人なら、妻の恥ずかしい社会性0の言動をたしなめるべきなんじゃ?
HISで格安航空券買っといてなにほざいてんだか。
もう少し社会の仕組みとか常識を学ばないと、まともな子育てもできませんよ。これだけコメントが寄せられれば、さすがに非常識だってことがわかったですかね。
67
とんでもない言いがかりですね。 チャーチル 08/10/14 12:1458
ここは、航空オタクの「自己陶酔の掲示板」なのか? etretat 08/10/13 21:48たとえば他の部屋では「パリの治安は大丈夫ですか?」みたいな質問も許容されているが、ここではなぜかオタクみたいな人がいっぱいいて、どうしてそんなにエアライン側の肩を持つんだろうと疑問に思うことが多い。
まず遅延、欠航の質問に対しては「航空券は、日付や時間の保障をしているわけではなく、あくまで同区間の運送を請け負っているだけです」とか「あくまで目的地まで”何時かは”届けることが最低の
義務であり、それ以外は何ら補償の限りではないこと。翌日でも、極端な場合、一週間後でも目的地に届けてしまえば、義務はたはすのです」といつもお決まりの人が出てくる。どういう立場でそんなことが言えるのか、顧客の立場でもう少し前向きな提言含みのコメントはできないのか。タイムテーブル通りに運航するのはエアラインにとって競争上大事なことだ。
私は、10月1日に「Tours から、ParisへのAF7290便 」について質問した。関空への帰路を「ナント、ツール、ボルドー、レンヌ」などから検討していた。チケットを購入済みなら、もちろんAFに聞いている。
すると「このような質問の 「功罪」 」というタイトルで、オタク系みたいな人が出てきて「このような質問は、航空券を買ったところに聞くべきです。基本です。99.9&の人はそうしており、0.1%の人が掲示板で質問します。もし全員が質問していたら掲示板はパンクします。母集団が多いのいで0.1%の人が質問したとしても、ひんぱんに登場する印象を受けるのです。」とのたまう。
私がどれだけ頻繁に登場していたのだろうか。心当たりはないのだが。
こちらは答えを知りたくて投稿しているのに、評論家ぶったつまらない文章を読ませないでほしい。
オタク系の人は連帯感があるのか、時々質問者の姿勢、態度についても指導してくれる。
ここのトピを今見ていると、今度は質問と直接関係のないことで展開している。こういうことは直接やりあったらいいのでは。まぁビジネスクラスをよく利用される人たちなんだなとは分かるが、あえて読む必要のない文章だ。
そんな人たちだから、大多数の格安航空券で海外旅行を楽しんでる人たち(投稿者)に見下ろしたような、どちらかと言えばエアライン寄りのコメントを出すのだなと理解できたりする。
いずれにしても、ここの部屋は少なからず変。質問評価委員、回答評価委員がいて、時々自分たちだけで井戸端会議をしたり、さりげなく自身の自慢話なども聞かせてくださる。
他の部屋の「パリは安全ですか」、「どれ位危ない?マドリッドは 」みたいな質問も許容されている。
ここでもいろんな質問があった方がいいのでは。回答常連者の方は(また馬鹿な質問してるなと)いちちち反応しないで、この際無視してもらったほうがいい。
新規の回答者に期待したい。発言したくても、出にくいなと思ってる人たちがいっぱいいるはず。
61
航空オタクがいるのは間違いない。 takichri 08/10/14 00:58中には旅先での情報は殆ど出さないのに、航空関係のトピになると必ず顔を出す人もいます。実際現地を旅行しなくてもコメントできますから簡単です。
そうした方々も所詮プロではないので、必ずしも正確な知識をもとに話されているわけではありませんが、オタクですから相手どうこうより自分の意見を発表すること自体が楽しみなのでしょうね。この人はオタクだなと思ったらその方の回答はスルーしてもいいと思います。
ただ、今回のトピはトピされた方には申し訳ないですが、小さい子供の優遇搭乗の意味を勘違いされていたと思います。
私は約款云々は知りませんが、お子様がいるからといって代替便への優先搭乗は航空会社に期待できないのではないでしょうか?ホテルだって用意したんだし、それなりの誠意は見せていると思います。たとえば他のエアラインだったらホテル代でさえ渋ったかもしれませんし。
私個人としても、機内で席を替わってあげることはあっても、お子様が小さいからという理由だけで、翌日の便と変わってあげることはまずありません。
64
下にも書きましたが、実際にあったようですよ とおりすがり 08/10/14 04:27http://4travel.jp/traveler/nasubon/album/10217388/
この方は、JGCだけど振替がなかったと書かれていますね。ラウンジでもこの状況だから、エコノミーなんて十把一絡げの対応でしょうね。
下に書いた私の欠航経験ですが、SFCだったから対応が良かったとは思いません。早く気づいて自分の窮状を愚直に訴えると、相手も真剣に代替便を探してくれました。もちろん、何がおきても良いようにバックアップを取っておくことも重要です。
65
振りかえはほとんどなかったのでは JORGE 08/10/14 08:07しかし、振りかえは混乱時の噂に尾ひれがついたものだと思います。
実際に、ラウンジはすし詰め状態だったのではないでしょうか。
そこから間引きされて振りかえがあったという目撃証言ではなく、
「実際に一部の方は」とあるが、そもそもJAL便には振りかえしたくても
最終便ですので他がない。関西便が冬のスケジュールでは1535で、JAL401
が着く1545前に出て行っていたはずです。ですから、これも単なる噂。
しかも20時頃までは「一時間強の遅れ」くらいの認識ですので、ANAに
乗り換えようとする人はまず居なかったと思います。18時過ぎの段階で、
遅れが判明したわけです。これは、ANAの出発も間近に迫っている時点です
ので、JAL便が遅れないことを前提に帰国後のスケジュールを決めていて、
しかも普通運賃を払っている人が、瞬時に判断して、1)ANAの空席状況
を調べる、2)希望クラスと席に空きがある、3)JALでANAへのエンドース
を頼んで、ANAの登場口に急ぐというケースが”あったかも”知れない
程度ではなかったのでしょうか。
ですから、始めから”振りかえ”も噂だったと思っていたのです。
ラウンジ客と交渉しても、恐らく「こちらだって乗れないのだ。五月蠅い
なあ」とか、翌日の席と勘違いしたとかいうことではなかったのか。
他社の北京行きとか、CDGまで飛んでAF/JLの深夜便に乗ることも不可能
ではなかったのですが、それも2030の時点ではまず無理だったと思います。
仮に振りかえがあれば、中には「どうせ遅れるのならば一泊ゆっくりして
も良い」とか「差額さえ払ってくれればビジネスでも譲る」人は居たかも
知れませんが、譲るという行為自体が不可能だった可能性が大だと思う
のです。
62
Re: 大変だったロンドン旅行 tukishima 08/10/14 02:58「机をがんがん叩いて大声をあげる」のは、アメリカでは絶対やらないほうがいいです。
最近は、これをやると、即座に空港セキュリティが飛んできて別室(留置場みたいな部屋)に連れて行かれます。
機内、あるいは空港カウンターで、こういう態度を取る者に対する厳しさは、まだヨーロッパではみないでしょうが、実際、このケースは多いのです。 去年?は、40代の主婦が大声で怒り、別室に連れて行かれたあと死亡しました。
それと、「子ども連れ」は何かの特権があるという考えは止めたほうがいいです。
Baby on boardという車につけるカードも、これを乱用するドライバーが増えため、他のドライバーたちに嫌われ、今では目にしません。
トピ主さんも、こんな最後の出来事ばかり考えていないで、楽しかった旅行のほうだけを思い出にしたほうが、ストレスもなくなるのではないですか?
旅の情報収集
海外旅行全般旅行の準備
海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!特派員ブログ最新記事

ジャマイカ/キングストン特派員ブログ
ジャマイカで1番おいしい!本格派コーヒー…ジャマイカで有名なものって、レゲエ、ボブ・マーリー、そし… 続きを読む