- Re: 、、、私信/メッセージ送りました。・・・なぜ私信・メッセージにする?
るりしジみ [36拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。/他ってどこかしら?
ときどきClio [27拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください・・・この場のことはこの場で
るりしジみ [26拍手] - カラスの勝手でしょといわれるのがオチでしょう
自転車旅行 [26拍手] - Re: レスでなくメッセージにしても全く問題あり・・・代弁、代返は無用
るりしジみ [24拍手] - 旅程に関する質問と要望
いざや。 [24拍手] - Re: あなたのお仲間半分以上レポートだけど/仮にそうだとして、だから??
ときどきClio [23拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。
tukishima [22拍手] - 分からないから質問を発する者には正確さの判断はつかないと思いますが・・・
タマゴタマゴ [22拍手] - 他所の場 (副題)ランキングなんかいらないっ!
タマゴタマゴ [20拍手]
質問・トピックの本文
7921306/02/14 20:54
ヤマネコさんも見た
しょうもない韓国ピンクビデオを。
日本の30年前のピンク映画より
ひどい作品群。
だけど、胸の大きさはどうかな?
平均するとハングクの方が若干大きいかな?
日本人よりは、硬そうです。
廊下にビデオを並べているモーテルでは、
まともな作品がないかと
目をこらしているんですが、
なかなかないです。
「ピアノを弾く大統領」を
貰ってきたのが、唯一かな?
0
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
105件中31-60を表示
94
思いがけず 勉強になりました。 翼の小結 06/02/17 21:47大阪においては、日常
難波は、なんば なのですね。
とても勉強になりました。
南波=なんば というのもございますね。
大阪へは友人がおりまして
大阪へ参る際は、スイスホテル南波大阪へ滞在しております。
かの南波はどこから由来しているのでしょうか?
タイ国鉄さま 再度こんばんは。
私の勘違いでございましたぁ
スイスホテル南海(南波ではなく)大阪でしたね。
今、先月滞在した際の予約確認書をひっぱりだして見ております。
大変失礼いたしました。(__)
96
追加で(トピとは全くかけ離れたお話) 大阪の、かのホテルは!! 翼の小結 06/02/17 22:12タイ国鉄さま
大阪のホテルと言えば
「ザ・リッツカールトン」!!!
全てが満足でございました。
至れりつくせりとは まさにこのホテルで体感いたしました。
リッチな気分になったつもりで
少し無理して
今まで4回ほど滞在いたしました。
ドアマンもイケ面ときているし(荘厳な趣あり)
ルームサービス然り、40平米以上の角部屋で
バスルームには、別途シャワールーム付き
アメニティーも豊富でございました。
1Fのバフェスタイルの朝食も
種類豊富で
シェフにsunny-side upを
毎回作っていただきました。
すみません。宣伝では決してございませんが
こういった発言も削除されてしまうのかが
不安でございます。
97
「ザ・リッツカールトン大阪」!!! シロカイーナ 06/02/17 22:30Kono--teido--de--manzoku--towa--nasake-nai...(warau)
BOKU--wa--TADA--demo--tomaru--ki--wa--okori-masen.
>40平米以上の角部屋で
120平米--ni--sun-de--iru--to--Osoroshiku--semaku--kanjiru.
Motto--keiken--wo--tsunde--kudasa-mashi.....(warau)
98
身近なお話をしただけですよ 笑 翼の小結 06/02/17 22:51シロカイーナさまへ
身近での経験のお話をしたまでです。
日本では 40平米もの広さのお部屋のあるホテルは
ブラジルや北米では 「普通」でしょう。
それに「リッツカールトン大阪」は
間違いなく日本のTOP10クラスのホテルであると
存じます。(これも日本においてのみお話です。)
ご自分の境遇での尺度で
そしてご経験だけで
物事全てをお話をなさっては
いけませんと存じます。だって日本ですもの~~。 笑
100
1帖のテントで300円 タイ国鉄 06/02/17 23:37だって先日、BKKドンムァン空港前のAMARIの裏のボロGHでは、A/C付窓なし4帖半800B(約2400円)の提示に難色を示し、2階のロビー(なんていえる代物ではなく、机の上には手垢にまみれた00年版の「歩き方・ベトナム個人旅行編」がころがっていました)の隅に張られたドームテントに100Bで泊まったのですから・・。
でもいまだにほとんど名前だけのボーイスカウトの委員をしているのですが、久しぶりのテント泊を味わいました。床にペラペラのパッド1枚で、夜中に何度も目覚めましたが。BSのキャンプにはない蛍光灯付扇風機や電気蚊取器付の豪華さでした!!(笑)
102
Re: 身近なお話をしただけですよ 笑 シロカイーナ 06/02/18 01:34>それに「リッツカールトン大阪」は
>間違いなく日本のTOP10クラスのホテルであると
>存じます。(これも日本においてのみお話です。)
2 -kai--mo--syoku-chu-doku--dashite ?? (warau)
>ご自分の境遇での尺度で
>そしてご経験だけで
>物事全てをお話をなさっては
>いけませんと存じます。
BOKU--nado--CHINKE--na--mono--desu-yo.
翼の小結さま
レスありがとうございます。
2日間もレスがつかないので、てっきり無視されたのかと悩んでおりました...(warau)
今日は地球の裏側のシロカイーナさまからもレスを頂き感激しております。
「南波」というのは初耳だったので「むむむ」と唸りましたが、「南海」と訂正が入り一安心しました。
ご存知かとは存じますが、スイスホテル南海は南海電鉄の子会社「ホテル南海」としてオープンしたのですが、経営難でスイスホテルの資本が入ったものです。
ちなみに「なんば」の由来は昔一帯がねぎ畑で、ねぎのことを「なんば」と呼ぶので・・というのが定説になっています。ねぎが入っている鴨なんばは「鴨南蛮」が訛ったとの説もありますが。
ザ・リッツカールトンは大阪でも評価が高い高級ホテルで、しがない私など近寄ることさえできません。(笑)
ドアマンといえば以前インドのどこかで泊まった中級ホテルでは、堂々たる体格で民族衣装にターバンを巻き、立派な口ひげをピンと立てたおじさんでした。
レスありがとうございます。
2日間もレスがつかないので、てっきり無視されたのかと悩んでおりました...(warau)
今日は地球の裏側のシロカイーナさまからもレスを頂き感激しております。
「南波」というのは初耳だったので「むむむ」と唸りましたが、「南海」と訂正が入り一安心しました。
ご存知かとは存じますが、スイスホテル南海は南海電鉄の子会社「ホテル南海」としてオープンしたのですが、経営難でスイスホテルの資本が入ったものです。
ちなみに「なんば」の由来は昔一帯がねぎ畑で、ねぎのことを「なんば」と呼ぶので・・というのが定説になっています。ねぎが入っている鴨なんばは「鴨南蛮」が訛ったとの説もありますが。
ザ・リッツカールトンは大阪でも評価が高い高級ホテルで、しがない私など近寄ることさえできません。(笑)
ドアマンといえば以前インドのどこかで泊まった中級ホテルでは、堂々たる体格で民族衣装にターバンを巻き、立派な口ひげをピンと立てたおじさんでした。
103
リッツカールトンの思い出 EAVO 06/02/18 10:38アメリカ大陸横断鉄道に乗ったときに唯一の日本人の女性乗客と会いました。
誰でも入れる展望車のなかでした。私はは一生に一度でしたから、
個室寝台車、彼女は28歳でコーチ車で、大阪のリッツカールトンヘ勤めている人で名詞を貰いました。英語ぺらぺらでした。
アメリカのリッツカールトンへ寄ったそうです。
その時の縁で大阪へ来たらリッツカールトンヘ泊まるように言われ、ホームページで見ましたら最低でも4万円くらいだったと思います。
メールでやり取りした後22000円だと言うので勿論最低の部屋だと思っていました。
横断鉄道での写真を持って行きました。36階の見晴らしの良い大きな部屋へ通されましたので、
後で来たメイドにこんな部屋へ泊まってよいのか聞きましたら、25万円の部屋でスイートルームでした。
フロントの担当でその部屋があいているのである程度自由に出来る係りだから、
好意は受けた方がよいと言われ、豪華な部屋で一晩泊まりました。
大理石の化粧台の写真や化粧品は記念に取ってあります。
悪いのでその晩、下でフランス料理をおごろうと言いましたら、仕事なので一人でと案内されました。
結局私一人で中級ワインも入れて29000円でした。東京にも出来るようですが、普段は私とは縁の無いクラスのホテルです。
出会いというものは色々です。私は貧乏人でも金持でも会った人とは誰とでも話をしますが、
育ちが悪い為か余り豪華な話は少ないです。私の少ない貴重な思い出です。
国内ではありえず外国でたまたま少ない日本人でしたからそのような事に出会ったのだと思います。
104
ホテルも航空会社と同じ だと存じます。(余談) 翼の小結 06/02/18 11:59ホテルの滞在料金も
航空運賃と同様、水物であると存じます。
私は、友人に
「私の仕事は水商売です」と公言しております。 笑
されど
自分で出来る限りのサービスは
形のない商品を提供させていただいている限り
ない知恵をしぼりながら、努力させていただいている次第でございます。
リッツカールトン大阪は
私の滞在経験のある日本のホテルの中では
一番でございますが
どうやらウェスティン大阪との静かなる競争が
激化しているかと存じます。
私は
ウェスティン大阪のスィートルーム(約100平米)に
2回ほど滞在いたしましたが
やはり リッツカールトンの40平米であっても
総合的サービスに感銘いたしました。
万人に受け入れられサービスなどあるはずがない・・
されど、同じ人間として
何を求めていらっしゃるか
それらを察し、実行することはできるかと存じ
日々奮闘しております。
余談でございました。
105
スィートじゃなくて、普通の部屋ですが(リッツカールトンの思い出) 矮鶏唐棕櫚 06/02/18 12:29数年前、NYのリッツに泊まりました。
セントラルパークのほうは、とってもじゃないけど泊まれないんで
当時できたばかりの、バッテリーパークのほうでしたけれど、、、、
最近は人気が出てきて、価格も高くなりましたが
当時はまだ、週末など安かったのですよ。だから配偶者と泊まってきました。
ただの地味な部屋ですが、
だいぶ前に、選ぶなら、安いホテルのいい部屋か
それとも、いいホテルの割安な部屋か、という話が少し出たように思うのですが
私は後者です。もちろん、ホテルにもよりますが
tripadvisorなどを読むと、ツアー客用に酷い部屋を用意するホテルであるか、はわかります。
いいホテルだと、割安な部屋でも、アメニティがいいのですよね。
私もリッツの石鹸とか、ロンドンのランガムの石鹸とか、しばらくとってありました。(実家の母が、
香りのいい石鹸を好むので、渡してきちゃいましたが)
そういえば、豪華目のホテルで、安い部屋をさがして下手をすると
いかにもおつきの人、使用人っぽい、部屋があることがありますよね。スィートの隣とか。
ああいうのはいくら何でも避けています。
余談ですが、翼の玄人っていう、ハンドルネーム、ひそかにいいなあーと思っていたのですが
改名されたのですね。でも小結も味わいがあっていいなあと思います。
EAVOさん、お誕生日おめでとうございます。
106
Re: スィートじゃなくて、普通の部屋ですが(リッツカールトンの思い出) EAVO 06/02/18 15:09嬉しいのか悲しいのか、一歩あの世に近づきました。
いまH2A9号機の打ち上げ中継と平行しながら書いています。
火星中継まで生きていたいです。
107
Re: リッツカールトンの思い出 doubletree 06/02/18 16:33どこのホテルでも、フロントに友達がいると、高級な方のスイート(エグゼクティブ・ラグジュアリ・表現色々)といった上位客室はだいたい常に空いてるし、空いてる時なら限りなくお安いお値段でUGしてもらえるようです。ホテル小売価格設定って、ホテルブランドや眺望とかの、無形価値な部分で占められ、原価はお掃除代位だから、気兼ねしないでいいみたいですよ。もちろんお友達の厚意に基づくものであり、押し掛けて泊まらせろというのはダメだけど。
大阪リッツって、大阪ウエスティンが、リッツへ売却か、フランチャイズ替えしたホテルだと、ずっと思ってましたが、今調べたら、ウエスティンはウエスティンで、ちゃんと営業してて、リッツは別ホテルでしたね。
大阪ウエスティンが開業(かなり昔)の時に泊まりに行きましたが、とても広くインテリアも良く快適、上層階だったので眺望もとてもよく、大阪にして、こんな洗練された場所もあるだなあと(大阪って、こてこてハデハデしいから)、見直しました。ただ、ウエスティンは、梅田駅から距離ありますね。当時、出来立てだったし、私のホテルチョイス基本が、なるべく建物新しい(または改築)ホテルだから、ツボだっただけかな。
今度、六本木の防衛庁跡地に、東京リッツができます。
三越の隣に、最近マンダリンができましたが、三越が締まった後の夜、車であの辺を走ると、いつも閑散としていて、ハイヤーも走ってない。本当に、このホテル、真っ当に稼働してるんだろうか???という感じを受けてます。
都心は今、ここ2-3年の不動産価格下落で底値で拾ってか、外資ホテルが雨後のタケノコの如く進出して、超高級ホテル合戦を繰り広げてますが、これにあおりをうけたのが、これらに比べて、狭く建物老朽化の甚だしい元御三家。宮内庁天下り先の帝国ホテルは、これらに対抗して近々、大がかりな改装を行うらしいです。オークラは、目の前、真横に巨大高層マンションが立つので、雰囲気ダメージ加わりますが、マンション住人向けにホテルの延長サービスを供与するみたいです(ホテル住まいを満喫できる?)。あの辺は良い所だけど、住むには坂がきついので、気軽に自転車のってのお買い物は絶対無理ね。
29
Re^2: 神戸空港 TAMO 06/02/12 19:22レスありがとうございます。
>こんなことなら新空港の打診がきたときに断らなければ、
>関空じゃなく、神戸に国際空港が来たのにね。
神戸沖に国際空港があればどれだけ
震災後の神戸の復興に役に立ったかと思うと、
あぁ、いまさら嘆いても仕方のないことですが、
おっしゃるとおり・・・・
そして国の航空行政が行き当たりばったりで、
航空網の整備や利用者の利便性など、
何の長期ビジョンも持ち合わせていないことが残念ですわ。
こんばんは。
神戸空港については、六甲おろしが離発着の妨げになるようで、離発着時に六甲おろしの煽りをうけることを想像すると、TAMOさん同様私も事故が心配です。強風の為、欠航・遅延、ということも多発するのではないでしょうか? 空港までの交通の便が良いのは利点ですが。。
関西の空港を関空一本に絞るには、もっともっと関空を充実させなければなりませんね。しかし、連絡橋が簡単に閉鎖されては困ります。それから、「はるか」のダイヤが乱れやすいのも利用者にとっては不安の種です。JRは遅れだすと、とことん遅れるので。。。連絡橋については強風対策を施す、はるかについては新幹線のように線路を在来線と分けるなど改善されることを望みます。
神戸空港については、六甲おろしが離発着の妨げになるようで、離発着時に六甲おろしの煽りをうけることを想像すると、TAMOさん同様私も事故が心配です。強風の為、欠航・遅延、ということも多発するのではないでしょうか? 空港までの交通の便が良いのは利点ですが。。
関西の空港を関空一本に絞るには、もっともっと関空を充実させなければなりませんね。しかし、連絡橋が簡単に閉鎖されては困ります。それから、「はるか」のダイヤが乱れやすいのも利用者にとっては不安の種です。JRは遅れだすと、とことん遅れるので。。。連絡橋については強風対策を施す、はるかについては新幹線のように線路を在来線と分けるなど改善されることを望みます。
TAMOさん、元神戸在住の内蔵介です。
さて、先週だったか産経新聞に興味深い話が掲載されていました。
昨年ブッシュ大統領が来日して京都で小泉首相と会った際、特別機は伊丹に着陸して、専用ヘリで京都に一直線。
(伊丹に国際航空機能は無くなっているはずですが・・・)
アメリカ政府は京都へのアクセスに伊丹を選んだ・・・住民もそう思っているはず。しかるに何故関空か・・・。
(驚きましたが)関西大手企業500社(以上)が、出張時関空を使用すると言う宣誓書に署名している・・(エー! ホンマかいな)が、実際出張者は敬遠している。
・・・要するに政府主導で関空を24時間国際空港に育てようとする(言葉悪いけど)ゴリ押しが伊丹・神戸の利便性を無視して役割を押しつけている・・・そう言う内容でした。
・・・とこれだけです。
私の家は伊丹から車で10数分ですが、神戸空港も応援します。
先ずは近々ポートライナー延長部を乗りに行きます。
とは言え、何であの遅い一方通行のポートライナーがアクセスを担うのでしょう? あるいは運行形態変わったのかな?
長い間乗っていませんが、せめて六甲ライナー並のスピードになりませんかねえ・・・
以上、単なる感想でした。
さて、先週だったか産経新聞に興味深い話が掲載されていました。
昨年ブッシュ大統領が来日して京都で小泉首相と会った際、特別機は伊丹に着陸して、専用ヘリで京都に一直線。
(伊丹に国際航空機能は無くなっているはずですが・・・)
アメリカ政府は京都へのアクセスに伊丹を選んだ・・・住民もそう思っているはず。しかるに何故関空か・・・。
(驚きましたが)関西大手企業500社(以上)が、出張時関空を使用すると言う宣誓書に署名している・・(エー! ホンマかいな)が、実際出張者は敬遠している。
・・・要するに政府主導で関空を24時間国際空港に育てようとする(言葉悪いけど)ゴリ押しが伊丹・神戸の利便性を無視して役割を押しつけている・・・そう言う内容でした。
・・・とこれだけです。
私の家は伊丹から車で10数分ですが、神戸空港も応援します。
先ずは近々ポートライナー延長部を乗りに行きます。
とは言え、何であの遅い一方通行のポートライナーがアクセスを担うのでしょう? あるいは運行形態変わったのかな?
長い間乗っていませんが、せめて六甲ライナー並のスピードになりませんかねえ・・・
以上、単なる感想でした。
60
Re^2: 神戸空港 TAMO 06/02/13 21:53レスありがとうございます。
>何であの遅い一方通行のポートライナーがアクセスを担うのでしょう?
ホンマ、なんででしょうねぇ(笑)
六甲ライナーも羽田のモノレールも結構なスピードですのにねぇ。
近々ポートライナーに乗られるとか。
少しはスピードアップしたのか感想をお聞かせください。
阪神大震災のとき、神戸大橋が通行止めになり
ポートライナーも動かず、
ポートアイランドは一時文字通りの「孤島」になったことがありましたっけ。
私まだ実際に神戸空港をこの眼でみていないのですが、
空港島はポーアイの更に沖になりますけれど
アクセスはポートライナーと道路一本だけですかしらねぇ。
関空もそうですが、空港利用客が不測の事態で
足止めされる事がなければと思います。
61
TAMO---sama シロカイーナ 06/02/13 22:11Kinou--wa---IGUAÇU--de--OO--YAKEDO--shite--mairi--mashita.
Kyou--mo--Bijin--no--uchi--no--PC--wo--haishaku--shite--ori-masu.
>アクセスはポートライナーと道路一本だけですかしらねぇ
RIKEN--ga--TOGURO--maite--ori-masu--yue. (warau)
Fuben--de--tukae-nai--kukou--wo--muri-yari--riyou--sase-you--to--iu--kon-tan--mie--mie--zansu.
BRASIL--no--NOUYAKU--SANPU--you--kukou--de--sae
JUMBO--JET--ga--chaku-riku--dekiru--kikaku--de--gozai--masu. (warau)
68
Re^3: 神戸空港 内蔵介 06/02/14 13:07考えられるのは構想当時の仕様のままなんでしょう。
羽田が最初からあのスピードだったのかどうかは知りませんが、ジェットコースター敵ですよね。
ポートライナーも車両を代えるとスピードアップできそうな気もします。
が、意外と知られていない技術的課題も多いのかも知れません。
交通局勤務の友人がいますのでまた聞いておきます。(最近音信不通のため何時になるか判りませんが)
>近々ポートライナーに乗られるとか。
3月中には乗りたいですね。
自宅からそれ程遠くない上、鉄道ファンは死ぬまで新線ができると乗らずにおれないものですから・・。
>少しはスピードアップしたのか感想をお聞かせください。
了解です。
19
Re: 我が日本国の新空港 Kowalski 06/02/12 13:28欧米では、単独の管理者が複数の空港を所持し、それぞれの空港
に特性を持たせて一括管理するのが一般的です。
アメリカでは、空港、港湾施設、地下鉄を一括管理するケースも
あります。
こういった管理手法には、施設を「群」として捉え、群の利益の
最大化のために個を犠牲(つまり赤字)にしても構わないという、
一括管理する上での当然の思想があります。
個別最適と群最適は異なります。
関西三空港は、国、株式会社(法人)、市と管理者がバラバラです。
前の神戸市長は「空港を売却してもいい」という発言をしましたが、
もしこれらの空港を一括管理できれば赤字体質の関空に滑走路を
増設しなくても、神戸空港で国際線を処理すればいいわけで。
CARGOについても同じで、港湾施設との協同で経営の最適化を計る
べきであると思います。
福岡も同じ。現福岡空港は滑走路の増設が地形的に不可なので、
海上に新設する案もあるようですが(決定?)、これも北九州空港と
連携すれば済む話だとは思います。
上記は深く考えずに書いたので、ユーザーの移動距離とか、それぞれ
の空港で住み分けが本当にできるのかというツッコミもあるでしょう
が、上記2例は別にしても、公共事業のアカウンタビリティが求められ
る中で、今後は新設よりも既存施設の有効活用・一括管理に向かうの
ではないのでしょうか??
需要が増加するなら機能分散=地方空港への国際線就航、需要が減少
するなら機能縮小=路線または空港自体の統廃合、になると思います。
20
大変勉強になりました。 翼の小結 06/02/12 15:31kowalski さま こんにちは。
kowalskiさま 曰く
>欧米では、単独の管理者が複数の空港を所持し、それぞれの空港
に特性を持たせて一括管理するのが一般的です。
アメリカでは、空港、港湾施設、地下鉄を一括管理するケースも
あります。
とても勉強になります。
私の知らなかったことばかりでございます。
kawalski さま 曰く
>需要が増加するなら機能分散=地方空港への国際線就航、需要が減少
するなら機能縮小=路線または空港自体の統廃合、になると思います。
需要を増加させるのは「航空会社」の1責任であると
私は考えます。
市民の「血税」を無駄にすることなく
航空会社と旅行会社(旅行会社は頑張っていると存じます)
も需要拡大のため、粉骨邁進せねばならないと存じます。
31
Re: 新北九州空港 Apple pie 06/02/12 23:11新北九州空港についてあまり語られておりませんでしたので、私が仕入れましたほんのわずかばかりの情報で感じたことを書かせていただきます。
新北九州空港開港後は、現在の北九州空港は閉鎖されるということを聞きました。新北九州空港ができれば、韓国・中国もとても近いので、便利なのかと思いますが、市内までの交通の便が悪く、車でしか行けないようです。そのかわり、駐車場代は無料のようですが。。。
やはり、福岡空港の方が市内に近く、九州では国際線も充実している為、なかなか新北九州空港への集客は難しいのではないかと思います。船便貨物との絡みも考えると、福岡空港は博多港とも近距離にあると聞いていますので、やはり福岡空港の方が便利だと思います。福岡空港の離発着の枠が一杯で、新北九州空港を作ることになったのでしたら納得いきますが、やはり空港へのアクセスを充実させなければならないと思います。できれば、上海から毎日貨物便を運航して欲しいです。(ついつい仕事のことを考えてしまいました・・・)
現在のところ、国際線就航の許可は一部のチャーター便を除き下りていないようですが。。。将来的には滑走路を増やすことも可能なので、国際線も充実させようと市長さんか空港会社の社長さんかどなたかは意気込んでおられるようですが、許可が下りるのかどうかというところです。
Apple pie さま こんにちは。
新北九州空港につきまして
貴重なご発言をありがとうございました。
Apple pie さま 曰く
>できれば、上海から毎日貨物便を運航して欲しいです。(ついつい仕事のことを考えてしまいました・・・)
貨物(物流)も重要であると思います。
旅客のみに拘れば、皆さまがご発言されているように
利用者にとって不便であり
無駄である、そして結局は税金の無駄遣い なのかもしれません。
されども
物が動けば、経済も動く。
私は単純にそう考えます。
経済にまったくもって疎い人間の発言を
お許しください。 (__)
新北九州空港の発展も願ってやみません。
新北九州空港につきまして
貴重なご発言をありがとうございました。
Apple pie さま 曰く
>できれば、上海から毎日貨物便を運航して欲しいです。(ついつい仕事のことを考えてしまいました・・・)
貨物(物流)も重要であると思います。
旅客のみに拘れば、皆さまがご発言されているように
利用者にとって不便であり
無駄である、そして結局は税金の無駄遣い なのかもしれません。
されども
物が動けば、経済も動く。
私は単純にそう考えます。
経済にまったくもって疎い人間の発言を
お許しください。 (__)
新北九州空港の発展も願ってやみません。
32
Re: 新幹線の線路に人力車を走らせるような無駄 junmin 06/02/13 02:55①関空
やたらと広いので、駅を降りてから飛行機に乗るまで時間がかかる。何もないところに作ったのだから、ターミナルビルの中に駅を作ればいいのに、無駄にしか見えない。南海とJRが双方あるせいで、それぞれの本数が少ない。羽田関空より、関空梅田の方が時間がかかったりする。たとえばJRのみにして天王寺までノンストップの「新快速」が10分おきに出るとなっていれば、まったく異なった空港になっていたでしょう(南海とJR合計して、一時間に10本ぐらいも走っているのに、全く生きていない)。
②成田
これも、けいせいとJRの双方があるので、不便になったと思う。新線ができて、より不便になる(本数が減る)ことがないことを祈る。10分以上短縮しても、何もないホームで待っている時間が30分以上あったりしたら意味がない。なお、列車のスピードが遅いのか、距離以上に遠く感じる。
③神戸
関空、成田の反省がいかされていない。費用をかけてでも、阪急、阪神、JRのどれかと直通させるべきだったと思う。それがだめでも、普通の鉄道にしてせめて10分以内で結ぶべきだった。折角市街地の近くに作ったのに意味がない。神戸以外の客を遠ざけたのみならず、関空同様、運行便数との関係から関空同様伊丹に神戸の客をとられると思う。特に、東京ー大阪などは、10分から20分の勝負で交通機関を選んでいるので(自分自身の経験では、東京ー(新幹線)-新大阪ー大阪約2時間50分、東京ー羽田ー伊丹ー梅田約2時間30分、東京ー羽田ー関空ー梅田 約3時間30分ってところでしょうか)、新幹線からも伊丹からもアクセスのよい神戸での、神戸空港のアクセスの悪さは致命傷となるでしょう。
てな感じで、全体として感じるのは、莫大な投資をしたにもかかわらず、アクセスに投資をしないので、結局新幹線の線路に普通の電車を走らせているような無駄をしていると思います(まさに成田エキスプレス!)。少なくとも30年、40年といったスパンで考えれば、需要があるところには費用をかけてでも投資すべきで、それができない程度に財政が圧迫されているのであれば、そもそも空港を作るべきではなかったように思います。無駄な投資にしないために、今からでもアクセス改善のための投資をしてほしいですね。
関空のように、「利用者が少ない」→「便数が減る」→「利用者が減る」→「便数がへる」の無限ループに陥る前に、何とかすべき(たとえば、当座は、せめて10分おきに空港から三宮までノンストップの快速を走らせるなどして、「一度利用したら懲りて利用しなくなる客」が一人でも減るよう、努力すべきですね)。特に、将来JRが東京ー新大阪のノンストップの電車の運行でも始めたら、神戸空港は滅びるような気がします。
36
Re:関空の鉄道アクセスなど fujitop 06/02/13 09:15(JR阪和線では普通・快速・区間快速・紀勢線特急に、関空快速・特急はるかが入り混じって超過密ダイヤになっています)
第3セクター鉄道でも設立して、専用の線路(関空ー難波ー梅田ー新大阪など)を敷設すれば解決出来るでしょうが、莫大な投資を回収出来るとはとても思えません。
一つの解決策は、関空から最寄の本線駅(JRなら日根野)までのシャトル電車を頻繁に走らせ、本線の電車と連携輸送させることです。
これの欠点は、飛行機利用者が座れない可能性が多いことです。
もう一つの解決策は、公的助成でリムジンバスを増発させることですが、財政が厳しいだけに実現はムリでしょう。
海外に目を転じれば、タイのドンムアン国際空港はあれだけの規模でありながら、アクセスはバスとタクシーのみですから・・・。
(6月開港が噂されるスワンナプーム新空港も同じ)
神戸空港はポートライナーが遅いですね、せっかく新路線を作ったのだから、ノンストップ電車を飛行機の発着に合わせて走らせるべきでした。
(現状の発着便数なら捌けるでしょうが、将来の増便や機材の大型化への対応には疑問があると思いますが、現在の空港規模ならこれで十分かと・・・。)
43
Re^2: 新幹線の線路に人力車を走らせるような無駄 Clio 06/02/13 13:27今、外出から帰ったばかりで、ちょっと全体の流れを拝読しておらず、一部だけ取り上げておたずねすることをお許しくださいませ。
神戸空港のことについての、
>阪急、阪神、JRのどれかと直通させるべきだったと思う。それがだめでも、普通の鉄道にしてせめて10分以内で結ぶべきだった。
この部分なのですが、この『せめて10分以内で』というのは、どこから10分どいうことでしょうか?
また、直結、ということも、う~ん。どこから直結の意味でしょうか?
私的には、阪神間の主要鉄道に≪直結≫していると思っているのですが。ま、乗り換えはあるにしても。また、いささか非力なモノレールであるにしても.....。
しかし、一昨日、空港施設を見てきたのですが、小さ~い!!すっごく小さくて、飛行機というより、ローカルバスに乗る気分かしら。
空港の建設には反対でした。
神戸沖の海は、これまでに、情けないほど埋めたて尽くされてきましたからね。
しかし、出来てしまえば、現実的に考えて、夫の出張とかはすごく便利でしょうね。
しかし、私の個人的な希望は、神戸空港よりも、関空がもっと充実してくれることですね。欧州への直行便は次々なくなるし.....。
ここを関西の主要空港とはっきり位置付けて全面的に充実させていく方向性が大事だと思うのに、それがない。
でも、あの建物は嫌いじゃないですけど。
ただ、≪はるか≫は使えませんね!環状線といっしょに走っていてはね...鈍行もいいとこ。私はいつもバスです。
45
Re^3: 新幹線の線路に人力車を走らせるような無駄 junmin 06/02/13 14:58また、莫大な費用はかかるでしょうけど、大阪から神戸に来た電車でそのまま神戸空港まで行けるようにしていれば、梅田などからのアクセスは関空よりもよかったのに、、、といった感じです。
関空をもっと充実させてほしいというのは私もそう思います。日本に一つも国際線と国内線を「ハブ」する空港がないのは、日本国外から日本の地方都市(関西地域に限らず)に移動する場合とても不便です。もともと、関空はそういう役割を期待されていたはずなのに、、、。
46
Re^4: 新幹線の線路に人力車を走らせるような無駄 Clio 06/02/13 18:42おっしゃることはよくわかります。
確かにポートライナーは速いとは言えませんね!
(三ノ宮⇔空港間は、公称16分台ということになっています。)
ただ、例えば単純に三宮と空港をノンストップでということになりますと、国際会議場&ホテルをすっ飛ばすことになりますよね。これは好まれないでしょう。
地元としては、ポートアイランド自体にも人を呼び込みたいでしょうから。
(ポートアイランドはゴストタウンになりかけという話も....。)
福岡空港、佐賀空港、新北九州空港とこれも至近距離に
空港が存在することになります。
多くのかたが指摘しているように、福岡空港は利便性で
大変優れているのですが(住民はたまらないでしょうが)、
もう満杯でしょう。さらに国際線ターミナルが不便な
場所になってしまいました。しかし、昔の米軍時代を知っ
ている方は、JRとのアクセスを再開させよと主張している
ようです。現在の国際線ターミナルは、もともと米軍時代の
ターミナルで、米軍が線路を造った(計画した?)とか。
なお、山と反対側に滑走路を延ばすことが可能との説も聞い
たことがあります。
佐賀空港を福岡第二空港として使うことはできなかったのか。
これには佐賀空港と福岡空港とを結ぶ鉄道が必要でしょう。
また、北九州空港と福岡空港とを結ぶ鉄道でもあれば、
これらを国内線と国際線とか、国内線遠および近距離用とか、
いろいろ使い道があると思うのですが。
空港が存在することになります。
多くのかたが指摘しているように、福岡空港は利便性で
大変優れているのですが(住民はたまらないでしょうが)、
もう満杯でしょう。さらに国際線ターミナルが不便な
場所になってしまいました。しかし、昔の米軍時代を知っ
ている方は、JRとのアクセスを再開させよと主張している
ようです。現在の国際線ターミナルは、もともと米軍時代の
ターミナルで、米軍が線路を造った(計画した?)とか。
なお、山と反対側に滑走路を延ばすことが可能との説も聞い
たことがあります。
佐賀空港を福岡第二空港として使うことはできなかったのか。
これには佐賀空港と福岡空港とを結ぶ鉄道が必要でしょう。
また、北九州空港と福岡空港とを結ぶ鉄道でもあれば、
これらを国内線と国際線とか、国内線遠および近距離用とか、
いろいろ使い道があると思うのですが。
旅の情報収集
海外旅行全般旅行の準備
海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!特派員ブログ最新記事

ジャマイカ/キングストン特派員ブログ
ジャマイカで1番おいしい!本格派コーヒー…ジャマイカで有名なものって、レゲエ、ボブ・マーリー、そし… 続きを読む