地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > イタリア > 鉄道の旅 > イタリア鉄道ネット予約チケット発券について

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング
ヨーロッパの拍手ランキングヨーロッパの拍手ランキング
推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

イタリア鉄道ネット予約チケット発券について

トレンイタリアのHPから2月19日ミラノ→ベニスのICまたはESのチケット予約をしようと思い、
こちらの掲示板やトレンイタリアのHPを熟読してから臨もうと奮闘しておりますが、壁に行き当たってしまいました。

掲示板ではネット予約したチケットの代わりに印刷した紙をもって乗車した方と、自動発券機で番号等を入力し発券した方の掲示板を読みました。

二通り方法があるのでしょうか?
座席指定の有無で違うのでしょうか。
トレンイタリアのHPではどうしてもわからなかったのです。
ネット予約でイタリア鉄道に乗られた方がいらっしゃいましたらどうぞお教えください。

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

21件中1-21を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

イタリア鉄道ネット予約チケット発券について say 06/01/24 05:07
トレンイタリアのHPから2月19日ミラノ→ベニスのICまたはESのチケット予約をしようと思い、
こちらの掲示板やトレンイタリアのHPを熟読してから臨もうと奮闘しておりますが、壁に行き当たってしまいました。

掲示板ではネット予約したチケットの代わりに印刷した紙をもって乗車した方と、自動発券機で番号等を入力し発券した方の掲示板を読みました。

二通り方法があるのでしょうか?
座席指定の有無で違うのでしょうか。
トレンイタリアのHPではどうしてもわからなかったのです。
ネット予約でイタリア鉄道に乗られた方がいらっしゃいましたらどうぞお教えください。

2

印刷した確認書を持って乗り込めば良いのです JORGE 06/01/24 07:49
車内で、車掌が来て確認書を提示すれば、読み取ってくれて
おしまい。あっけないものです。イタリアの自動販売機は、
動いてくれればラッキー程度に考えておかないと、焦ります。

3

過去ログ say 06/01/24 22:02
JORGEさんレスありがとうございます。

過去ログで

>ミラノに着いてすぐ駅の自販機に予約コードを入れて発券したら、メールがこなかった分も含めて、すべて出てきました。

という一文があったので、発券が必要なのかと思ったのです。

確認書を持参すれば発券せずに車内へ。
確認書がなければ自販機で発券。

という解釈でいいのでしょうか。

焦らず乗りこなしたいものです。。

4

Re: 過去ログ ほあきんぷじょる 06/01/25 00:07
こんばんは。

確認メールが来ないのは、とても困ることで、
実際にそういうことがあったのでどうしよう、という方がいて、
この掲示板で、昨年の夏の前に、あれこれやりとりをしました。
その方はイタリア国鉄に問い合わせをして、返事をもらいました。

確認書を車内で出してもいいし、
自販機、または駅の窓口で発券してもらってもいい、
どちらでもいいのです。

5

よかった。納得しました。 say 06/01/25 17:31
ほあきんぷじょるさん、こんにちは。
そうなんです。
その過去ログを読んで混乱してしまったのです。。

でも、どちらでもいいんですね。
謎が解けました。あぁよかった。
とても安心しました。ありがとうございます!

8

Re: よかった。納得しました。 ほあきんぷじょる 06/01/26 17:35
こんにちは。
お役にたてたなら、私もとても嬉しいです。

ちょっと補足です。

ESかICということなので、
オンラインで予約して、チケットレスを選択するのだと思いますが、
チケットレスというぐらいなので、キップは持たずに乗り込む訳です。
それで車内で車掌さんに見せると、
チケットレス・チケット(矛盾してますね)を発行してくれます。
お店でもらうレシートみたいなのです。

でも、自販機か駅の窓口で、普通のキップに換えることもこともできて、
このときは、キップがあるので、もうチケットレスではなくなる(!)そうです。
発車10分前までです。

もし変更などをするときは、電話でできますが(英語可新しい番号をくれます)
窓口へ持っていっても大丈夫です。

ESは全席指定なので、指定料がもともと含まれていますが、
ICは指定なしでも乗れるのに、チケットレスで予約するときは
座席指定が必要になるので、指定料3ユーロが加算されることになります。

詳しくは
http://www.trenitalia.com/en/orari_biglietti/ticketless/disposizioni_generali.html#emissione

素敵な旅行をなさってください。

10

ますますありがとうございます。 say 06/01/27 07:58
ほあきんぷじょるさん、より詳しい説明ありがとうございます。

おかげで明快に理解できました。
チケットレス・チケットなんて私には日本語でも混乱するような矛盾です。
ちゃんと読んでいたはずなんですが、英語慣れしていない私には頭を素通りしてしまっていたようです。。

他の方のトピでわざわざチケット予約しなくても、、という話題を読んだりましたが、カルナバーレの時期なのと4人で行くので席の確保がしたいなあと思いネット予約することにしました。

時間を確定したら挑戦します。
ありがとうございました。

7

Re: イタリア鉄道ネット予約チケット発券について ラヴリ 06/01/26 12:38
sayさん、こんにちは。

私はtrenitalia.comから英語で予約したので(昨年12月に)、英語画面に
ついてお話します。

発駅、着駅、日時等の必要事項を入力すると、列車の種類と時刻の画面が
出てきます。
そこで購入を希望する便の右端"Buy"の項のカートをクリックすると、
運賃、1等車・2等車等の詳細を選択する画面になります。

その画面の下に、チケット発券の選択肢として次のものが出ています:

Ticketless・・・これはプリントアウトした詳細の載った紙を持って
列車に乗り込みます。検札に来た係員にその紙を見せれば、切符を発券
してくれます。

Self Service・・・同じくプリントアウトした紙を持参しますが、
こちらは列車に乗る前に、駅の自動券売機に予約コード等の必要事項を
入力し、自分で切符を発券します。

Home delivery・・・通常4~6日程度で、切符を自宅まで郵送してくれ
ます。手数料別。日本にも送ってくれるのかは、私自身やったことがないので
分かりません。

>座席指定の有無で違うのでしょうか。

ES、ICは上の3種類からの選択、EC、IRではTicketlessはないようです。
列車の種類により、選択肢が異なるようです。
座席指定は関係ないと思います。

頑張ってください(^^)

9

訂正 ラヴリ 06/01/26 23:42
>座席指定は関係ないと思います。

ごめんなさい。訂正です。
Ticketlessの場合は座席指定必須になるのですね。
(ほあきんぷじょるさんのレスを読んで、始めてTicketlessのページが
あるのに気付きました)

11

予約の流れ say 06/01/27 08:07
ラブリさん、こんにちは。
ネット画面での予約の流れを詳しく説明していただきありがとうございます。
すごーーーく、心強いです。

理解しきってなかった私の不安がぶっとびました。
これで予約は心配なくできそうです。

12月のイタリアはステキでしょうね。
私も楽しい電車の旅をしてきたいと思います。
本当にありがとうございました。

12

予約の仕方 ラヴリ 06/01/27 23:12
ご存知かもしれませんが、予約の仕方を解説してくれる
下のようなサイトもあります。

http://homepage2.nifty.com/hiro_otaki/sub4_web02.htm

http://barcelona.sociallaw.info/fs/trenitalia.html

どちらも画像があるので、分かりやすいです。

あと、Home deliveryはイタリア国内のみでした。

13

わざわざありがとうございます。もうひとつ質問が。。 say 06/01/28 22:27
自販機での購入の解説のサイトは見つけたのですが
予約方法の手ほどきまでしてくれるとこがあるなんて!
本当にありがとうございます。

下のサイトを見て疑問があるのですが
ラヴリさんは予約の際IDやパスワードを取得、入力されましたか?
上のサイトの解説にはなかったので少し心配になってしまいまして。。

よかったら教えてください。
小心者ですいません。。

14

IDとパスワード ラヴリ 06/01/29 11:15
>ラヴリさんは予約の際IDやパスワードを取得、入力されましたか?

はい、取得しました。

チケットの詳細を入力して、"Buy"をクリックすると、
次にLogin画面になって、User-IDとPasswordを要求されます。
利用が始めての人は、この段階で登録・取得します。

登録の際にメールアドレスも入力するので、今もtrenitalia.comから
ニューズレターやお知らせメールが届きます。

イタリア語なので、内容はさっぱり分からないんですけれど(笑)。

20

やはり必要なのですね say 06/01/31 16:52
ラヴリさん、こんにちは。

あらかじめ取得するのかと思ってました。
購入時でいいんですね。
教えていただいてありがとうございます。

ニューズレターやお知らせメールかあ・・
読めたら楽しいんでしょうね(笑)

21

登録 ほあきんぷじょる 06/01/31 17:37
こんにちは、がんばってますね。

購入時に登録してもいいのですが、
あらかじめ登録しておいてから、購入に入ったほうが、
もし何かあったときに、自分のカスタマーズエリアを見ることができますし、
購入時に余計な時間がかからずにすむので、いいのではないかと思います。
時間がかかると、タイムアウトになって、しばらく購入できなくなることがありますし。

英語版のホームページの右上のCustomers Areaをクリックして、
出てきたページの右側の欄の下のほうの
Do you want to register? をクリックします。
登録すると、パスワードを送ってきます。

http://www.trenitalia.com/en/area_clienti/index.html

15

Re: わざわざありがとうございます。もうひとつ質問が。。 ほあきんぷじょる 06/01/29 11:54
こんにちは。
がんばっていらっしゃるようですね。

多分ちょっと心配になっただけなのでしょうが、
もし、個人情報などの入力などが心配だったりするのなら、
あまり無理せずに、前日に駅で切符を買うか、
高くつきますが、旅行代理店に頼むのもいいかなと思います。
ESはだめでも、ICなら乗れると思います。

オンラインでは、どんなにセキュリティがかかっているといっても
完璧は決してありえませんし、
操作途中のトラブルもあります。
それは掲示板でもよく見ますし、私も経験しています。

プリンターを付けて、所々で印刷しながら進むことをおすすめします。

老婆心ながら。

19

前日は say 06/01/31 16:49
色々心配おかけしてすいません。

移動日前日の夜7時過ぎにミラノに到着なので、
前日の切符購入ではちょっと心配で。。
スリの心配があるようなので、駅で財布を出さないチケットレス・セルフサービスはありがたいです。

いろいろ考えましたが、自分の旅なので
自分でがんばって予約しようと思います。
プリンターをつけて!

本当にありがとうございます。
がんばりますっ

16

はじめまして 逆質問になるのですが・・・。 テオ 06/01/29 22:01
sayさん はじめまして。突然すいません。私も同じ悩みにぶち当たったところsayさんの投稿を偶然拝見しました。私も今年の4月にイタリア縦断しようと旅行計画中で、エアチケットは取れたのであとは列車の予約をしようとトレンイタリアのHPでチケットレスのESの座席確保しようとして挑戦したところ、指定の列車の横のBUYをクリックして料金などが出る購入画面に移ったのですが、
その中のSEAT NEAR TO ・・・の欄のcoach{空欄}seat{空欄}
の空欄には何を入力すればよいか分からなくて。
車両や座席を指定できるということなんですかね?でもそんなんわからへんし
って感じでそれより前に進めないのです。なにも入力しないでいいんでしょうか?もし分かりましたらどうぞ教えていただけますようお願い致します。

17

座席 ほあきんぷじょる 06/01/31 08:54
こんにちは。

もう解決されましたか?
私はいつも空欄のまま先に進めています。
それで先に進んでみてください。大丈夫だと思います。
(最近よく変わるので、経験した範囲でのハナシです)
おまかせにしておくと、2人の場合は、日本と違って、
向かい合わせの席になります。

ついでに、聞かれていませんが、
私が予約をするのは、連れがあって私が添乗員状態で、
切符を買うてまひまを省きたいときや、
ピンポイントの条件のよいプロモーションを見つけたときなどです。

祝日や特別なイベントにあたっていなければ、
前日ぐらいでも大丈夫なようですし、
ストや遅れや運行停止など、よくあることなので、
あまりがっちり買うこともないかな、と思っています。

18

遅くなりました say 06/01/31 16:41
テオさん、こんにちは。
また、ほあきんぷじょるさん、レスありがとうございます。

テオさんは、すでに解決されましたか?
なかなかパソコンを開けることができず遅くなってすいません。
私は列車の時間が決定せずまだ予約していません・・

以前、座席番号についてのトピがありました↓
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/42480/-/parent_contribution_id/42416/

座席については
SEAT NEAR TO ・・・の欄のcoach{空欄}seat{空欄}
の上部に座席のイラストがあるので、席をクリックすると赤くなります。
希望の席があるとき(向かい合わせ・隣など)はこれで指定するものと解釈しました。

また別のトピでは車両(coach)を6号車と指定する方もいらっしゃいました。
6号車が全体の真ん中で食堂車に近いからだそうです。

私は席をクリックして指定するほかは、coach・seatは空欄でいこうと思ってます。

もし予約されたのでしたら、状況を教えていただけるとうれしいです。

イタリア縦断てステキですね。
お一人ですか?うらやましいです!

22

ありがとうございました。 テオ 06/01/31 21:25
ほあきんぷじょるさん sayさん
解決しました。
助けていただきありがとうございました。
交通手段とかホテルとか現地でって方もいらっしゃると思うんですが
短い日程の場合 そういう事を常に心配しながら旅行するのって
本当に楽しめないですよね。
say さん先にイタリア楽しんできてくださいね。では。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

イタリア旅行の準備

イタリアのホテル-地球の歩き方トラベル

イタリアのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、イタリアの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

イタリア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

イタリア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

イタリア方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

イタリア特派員ブログ最新記事

イタリアにも寒波到来!
12/02/08 20:59

イタリアイタリア/シチリア島特派員ブログ

イタリアにも寒波到来!
数日前から、欧州に大寒波到来がニュースになっています。 空の便や交通に大きな影… 続きを読む

お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright © Globe-Trotter T & E Inc. © Diamond-BigCo., Ltd. All rights reserved.