- クレーターレイク、オリンピック、タホー湖
マルコポーロ3 [6拍手] - ロッキー山脈とグレーシャーを追加
マルコポーロ3 [5拍手] - Re: クレジットカードの金額相違請求について
辺境伯 [5拍手] - Re: 時差ボケ
mxegami [4拍手] - イエロースーン2日は無いんじゃないですか!
endless346 [3拍手] - あとは十分な準備と意欲と決断ですね
Ice-Cube [2拍手] - Re: Re: 五時間はあっという間です
tukishima [2拍手] - Re: オーロラ撮影
ボルドー [2拍手] - おかえりなさい
tukishima [2拍手] - Re: 教会のミサ参加してもいいのでしょうか お礼&ご報告
のりーた [2拍手]
質問・トピックと回答のタイトルと本文
38件中1-30を表示
1
メトロポリタン美術館で1番見たいのは joyful 05/06/15 21:45大英博物館はロゼッタストーン ルーブルはミロのビーナス・モナリザがありますが・・・メトロはいまいち、はっきりしなくて・・・・
行かれた方は、何を目当てに行きましたか?
2
私は好きなオランダ絵画をたらふく見ましたが、 岡山1 05/06/15 21:58見学者で違うはず。
パックで行けば、テキトーな
見ものを紹介してくれるでしょう。
そういえば、私が行ったときには、
日本人ツアーガイドは、ツアー参加者に
レンブラントの絵画を紹介していました。
一番何を見たいのか、
それを選択するのは、誰あろう、あなたなんですよ!!!
3
Re: メトロポリタン美術館で1番見たいのは EUCO* 05/06/15 22:22それから、エジプト関係やオリエントの壷とか。
あと、ドガの彫刻が印象的でしたよ!
10
追記)ギリシャの彩陶 EUCO* 05/06/16 15:05詳しくは、ギリシャのアルカイックな彩陶、黒絵式陶器(前6世紀中期)のことです。
初めて見たこともあり、すごく印象的で、吸い付けられるように見ていたことを思い出します。
時代的にギリシャ陶器として最も美しいもののようです。
逆の作りの赤絵式陶器(前6世紀末)もあります。
私が惹き付けられていたのはたぶん黒絵式のものですね。
焼き物に興味がある人には目玉のひとつになるのではないでしょうか。
4
Re: メトロポリタン美術館で1番見たいのは ミロ子 05/06/16 09:28「多くの人が見る有名な作品」「目玉展示物」というのはありますが、イコール、「あなたが(私が)一番見たい作品」とは限りません。
もしかしたら、「見るべきものは何ですか?」という主旨のご質問なのでしょうか。
メトロポリタン美術館は1回行きましたが、特に目当てにしていた作品は無かったです。あ、でもエジプト美術は見たかったです。
あれは目玉コーナーでしょう。
でも、たまたま行ってみたコーナーで気に入った展示に出会うなんてこともあります。
混んでいた記憶があるのはヨーロッパ絵画。人気があるってことでしょう。
フェルメールを見ました。
・・・特に自分で「これ」という見たいものがないのであれば、旅行ガイドブックに出てるのが有名な目玉作品でしょうから、そういうのから選んだらよいのでは?
目的が、いまいちはっきりしないというjoyfuiさんには、何はさておき古代エジプトの青色の置物、かばのウィリアム君をお薦めしたいです。彼は、メトロポリタン美術館のマスコットでもあります。
もしも教科書で見たような目的物を探しているとしたら、あそこにはメジャーな西洋画家たちはほとんど揃っておりますので、どこかでみたぞという記憶のある絵画にいくつか思い当たることでしょう。その辺は好き好きだと思いますが、とにかく飽きない美術館であることは確かです。
個人的には、「マグダラのマリアの懺悔」なども印象に残っている一つです。
もしも教科書で見たような目的物を探しているとしたら、あそこにはメジャーな西洋画家たちはほとんど揃っておりますので、どこかでみたぞという記憶のある絵画にいくつか思い当たることでしょう。その辺は好き好きだと思いますが、とにかく飽きない美術館であることは確かです。
個人的には、「マグダラのマリアの懺悔」なども印象に残っている一つです。
12
青いかばをウイリアムというんですか? 岡山1 05/06/16 20:11レプリカを買って来ました。
いわれがよく判らなかった。
青いウイリアムの薀蓄をご教示下さい、
プマリンさん。
すみません、岡山さん。私も「青いカバをウィリアムという」というだけで、詳しい薀蓄などは、何も持ち合わせておりません。副葬品の一つで、古代エジプトも多神教だそうですから、あのウィリアムも何かの神さまなんでしょうね。
話は違いますが、確か猫も似たような青い置物があったような記憶があります。(青色にも、意味があるのでしょうね) 猫の場合は「多産の象徴」であり、キジトラの場合、あの狭い猫の額にある枝模様が、スカラベ(糞転がし)に似ているということからも重宝されたということは聞いたことがあります。スカラベは、糞を転がす様が太陽を持ち上げているようだということで、また重宝がられたとか。
さて、益々カバがわからなくなってきました。ただ、青いカバもいくつかあるようで、あんな手の平大のカバでも、何年か前には約1億円で取引されたことがあるようです。
どなたか、青いカバについてご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
話は違いますが、確か猫も似たような青い置物があったような記憶があります。(青色にも、意味があるのでしょうね) 猫の場合は「多産の象徴」であり、キジトラの場合、あの狭い猫の額にある枝模様が、スカラベ(糞転がし)に似ているということからも重宝されたということは聞いたことがあります。スカラベは、糞を転がす様が太陽を持ち上げているようだということで、また重宝がられたとか。
さて、益々カバがわからなくなってきました。ただ、青いカバもいくつかあるようで、あんな手の平大のカバでも、何年か前には約1億円で取引されたことがあるようです。
どなたか、青いカバについてご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
14
Re: 青いカバの情報求む ミロ子 05/06/17 10:09青いカバ・ウィリアム君のぬいぐるみをメトロポリタン美術館で土産に購入したミロ子です。
大英博物館でも青いカバの置物を買ったような気がします。
いくつもあるんですよね、スカラベみたいな存在なのでしょうか。
メトロポリタン美術館にあるカバの愛称がウィリアム・・・・。
お、三越で売ってるらしいです。1万円以上するのか、高いですねけっこう。私が持ってるのは小さくて安い。。。
http://www.mitsukoshi.co.jp/mma/page.asp?atcode=Z&ascode=133&mdcode=647&icode=m06003222
古代エジプトで貴人のお墓に入れていた、来世の怪物対策としての守りですか。
カバって意外と獰猛な動物らしいですね。
ウィリアム君はメトロポリタン美術館のマスコットなのですね。
トピ主のjoyfulさん、見たいものは、青いカバでどうですか?
17
世界・青カバ探しの旅 こみみ 05/06/17 13:04>いくつもあるんですよね、スカラベみたいな存在なのでしょうか。
あ、やっぱりそうなんですか。
私も大英博物館で青カバ見たんですが、ウィーンの美術史博物館にもあったらしいんですよ。
友達が青カバ見たと言うので(私はエジプト部屋があまりに怖くて入れなかった)大英博物館から借りてきたのかと思ったら、常設カバだったんです。
>ウィリアム君はメトロポリタン美術館のマスコットなのですね。
トピ主のjoyfulさん、見たいものは、青いカバでどうですか?
良いですね~。
世界の美術館・博物館で愛される青カバ探しの旅♪
でも実際、お目当ての絵が思ったより良くなくて、たまたま観た全然有名じゃない絵に惹かれてしまう事が結構あります。
ただフラ~っと目的無く観てる方が好みの絵に会えるような気がします。
あと、美術館・博物館はあの空間にいるだけでも良いなあ・・・。
観終った後、ソファーでボーっとしたり日記書いたり。
(美術鑑賞も結構根気がいるので)
旅疲れを癒してくれる空間でもあると思います。
18
Re: 世界・青カバ探しの旅 ミロ子 05/06/17 13:52こみみさん、会社の席で一人、笑いをこらえました。
「常設カバ」素敵すぎる!!!
ちなみに大英博物館の青カバは「ヒッポ」という名らしいです。
hippo 河馬そのまま。。。
ルーブル、カイロにもあるらしい。
「副葬品のレプリカ」とう記述も見かけたので、レプリカもあるんでしょうけれど、世界・青カバ巡りができそうですねぇ。
>あと、美術館・博物館はあの空間にいるだけでも良いなあ・・・。
Yongさんもお書きになっていますが、私もミュージアムそれ自体が目当てだったりします。
で、ぜんぜんメインじゃないものが気に入ったりして。
>(美術鑑賞も結構根気がいるので)
大きい美術館だとけっこう歩くので、疲れます。わりと体力使うんですよね。
カバをもっと擬人化した姿なら、タウレトなのですが、これはしっぽがワニ、足がライオンだそうで、カバそのものではありません。だけど、立っている姿はまさに、うがい薬のマスコットそのまま。
妊婦の姿をしていて、安産の神様だそうです。
カイロ博物館にあるタウレト像、すっごく気に入りました。
メトロポリタンも、昔、行ったはずのに、青いカバの記憶はないです。今だったら、絶対、見逃さないのに。
青という色には、多分、魔よけとか、虫除けとか、何か意味があるのだと思いますが、わかりません。
手元にあるエジプトの本を見ると、青いかばさんだけでなく、青いカエル、青いハリネズミ、青いサルなど、いろいろな動物の像が発掘されているようです。古代エジプトの人たちは、動物好きだったんですね。
ところで、元のトピですが、メトロポリタン、不思議なくらい記憶にないのです。同じ時訪ねた近代美術館の方が、強く印象に残っています。
同じ頃に行った、プラド、ルーブルなども、それぞれ鮮明な記憶があるのに、どうしてだろう?
妊婦の姿をしていて、安産の神様だそうです。
カイロ博物館にあるタウレト像、すっごく気に入りました。
メトロポリタンも、昔、行ったはずのに、青いカバの記憶はないです。今だったら、絶対、見逃さないのに。
青という色には、多分、魔よけとか、虫除けとか、何か意味があるのだと思いますが、わかりません。
手元にあるエジプトの本を見ると、青いかばさんだけでなく、青いカエル、青いハリネズミ、青いサルなど、いろいろな動物の像が発掘されているようです。古代エジプトの人たちは、動物好きだったんですね。
ところで、元のトピですが、メトロポリタン、不思議なくらい記憶にないのです。同じ時訪ねた近代美術館の方が、強く印象に残っています。
同じ頃に行った、プラド、ルーブルなども、それぞれ鮮明な記憶があるのに、どうしてだろう?
22
カイロ考古学博物館の青いオチンチン 岡山1 05/06/19 21:17青いオチンチンがいっぱい展示されて
いるんです。
形態から、オチンチンとしか
言いようがない。
何物か判らない。
英語のガイドブック買ったら、
やっぱり、ペニスと判りましたが、
何か、お祭に使ったようですね。
エジプトの博物館には
英語の説明が少ないんで、往生します。
23
カイロ博物館 joyful 05/06/19 22:33今もそうですか?
24
カメラの館内持込み禁止です k20 05/06/20 00:32撮影出来ないのならとザックにカメラを入れていたのですが(別に隠していた訳ではありません)、館内に入る時のチェックで見つかり、入り口へ預けに行かされました。
早く黄金のマスクを見ようと急いでいたのに(苦笑)。
26
ルクソールでの写真撮影 k20 05/06/20 09:13カメラの持ち込みが出来る所もありましたが、墓内部はすべて撮影禁止です。
写真を撮ろうとして注意されてる人もいました。
ハトシェプスト女王葬祭殿・カルナック神殿・ルクソール神殿などは撮影できます。
でもここは、アメリカの掲示板だったですよね(笑)。
他に質問があればお答えしますが、アフリカの方に新しくトピを立てた方が他の人のためにも良いのでは?
わずか1字違いですが(笑)。
青いオチンチンですか・・・
それも、もしかして何かの神さまでしょうか。
確かに、あれも神さまと言えば解る気も致します。
東北などの神社でも、巨大なあれがシメナワ付きで祭られていたりしますものね。
ああ~でも、ひっっじょーに残念ながら、私見逃して来ていると思います。
次回に行った時には、是非この眼でシカと確認してきたいものです。
よもや「青いカバ」のように、お土産としては売られてはいないですよね。
とある神社の境内土産物店で、あれが飴として売られていた時には、
買おうかどうしようか、これまたひっっじょーに悩みました。(笑)
それも、もしかして何かの神さまでしょうか。
確かに、あれも神さまと言えば解る気も致します。
東北などの神社でも、巨大なあれがシメナワ付きで祭られていたりしますものね。
ああ~でも、ひっっじょーに残念ながら、私見逃して来ていると思います。
次回に行った時には、是非この眼でシカと確認してきたいものです。
よもや「青いカバ」のように、お土産としては売られてはいないですよね。
とある神社の境内土産物店で、あれが飴として売られていた時には、
買おうかどうしようか、これまたひっっじょーに悩みました。(笑)
>確かに、あれも神さまと言えば解る気も致します。
>東北などの神社でも、巨大なあれがシメナワ付きで祭られていたりしますものね。
みうらじゅん氏の「とんまつりJAPAN―日本全国とんまな祭りガイド」(集英社文庫)という本に、そのテのものを含む日本全国の奇妙なお祭りがいろいろと紹介されています。
ご興味がおありの方はご一読を(笑)
>東北などの神社でも、巨大なあれがシメナワ付きで祭られていたりしますものね。
みうらじゅん氏の「とんまつりJAPAN―日本全国とんまな祭りガイド」(集英社文庫)という本に、そのテのものを含む日本全国の奇妙なお祭りがいろいろと紹介されています。
ご興味がおありの方はご一読を(笑)
男性が永遠にすりすりしたがる、女性の”おっぱい”
神様になるよりも、お菓子やチーズになっちゃうみたいですね。
2月にカナリア君宅で、Santiago de Compostelaのチーズ屋
さんで売っていた、『おっぱい』だよ~ん、と買っておいてくれた
ので、はぐはぐ毎朝頂きました。おいしかったです。
ウィーンでは、話題がザッハトルテ等に飛びますが、かのモーツァルト
が好んで食べた、「おっぱい型」のお菓子があるんだとか・・・
当分、スペイン地方方面にしか行かないもので、どなたかレポート
お待ちしております♪
神様になるよりも、お菓子やチーズになっちゃうみたいですね。
2月にカナリア君宅で、Santiago de Compostelaのチーズ屋
さんで売っていた、『おっぱい』だよ~ん、と買っておいてくれた
ので、はぐはぐ毎朝頂きました。おいしかったです。
ウィーンでは、話題がザッハトルテ等に飛びますが、かのモーツァルト
が好んで食べた、「おっぱい型」のお菓子があるんだとか・・・
当分、スペイン地方方面にしか行かないもので、どなたかレポート
お待ちしております♪
31
売られていないですね。 岡山1 05/06/21 10:51古代エジブトの英語の百科事典に
(大英博物館の著だったかな?)
写真入りで紹介されていたので、
神事に使う青いオチンチンと確定できました。
6
Re: メトロポリタン美術館で1番見たいのは 内蔵介 05/06/16 10:08素人で生意気ですが、私の思う「美術」という範疇から外れる作品が多く、また多すぎて「雑多」と言うのが感想です。
有名な画家の作品でも有名でない絵は、やっぱりイマイチ・・・。
こちらに来てNY、ワシントンDCシカゴと有名美術館を少しかじりましたが、シカゴにあるスーラの「グランジェットの日曜日」が演出方法や絵の迫力で一番印象に残っています。
ルーブルも大英も知りませんが、私には大原美術館あたりの規模が一番合っているかもしれません。
マイナスな感想で申し訳ありません。
7
エジプトコレクション yasyas 05/06/16 11:38を中心に観賞しました。よくもこれだけの物をエジプトから持ち
出したものだと感心させられました。
また、ヨーロッパ美術も圧巻ですね。
http://yasyas.web.infoseek.co.jp/uss-6.htm
(メトロポリタン美術館編)
館内には、みやげ物屋を兼ねた店が2箇所と
大きな本屋とがありますが、
そこの品揃えは、さすがメトロポリタンと感じる内容です。
なかなか美術品に関するものがアメリカでは探せないのですが
ここでは、なかなかのそろい方です。
日本を中心とするオリエントのものは大変少ないし
また一般的な人向けの参考になるものが、ほとんどないですが
ここも、オリエントはちょっと駄目ですね。
中東関連と南アメリカに関してはさすが、、と思う内容の書物が多く
帰りは重い本を持って地下鉄にのるハメになります。
大きな本屋とがありますが、
そこの品揃えは、さすがメトロポリタンと感じる内容です。
なかなか美術品に関するものがアメリカでは探せないのですが
ここでは、なかなかのそろい方です。
日本を中心とするオリエントのものは大変少ないし
また一般的な人向けの参考になるものが、ほとんどないですが
ここも、オリエントはちょっと駄目ですね。
中東関連と南アメリカに関してはさすが、、と思う内容の書物が多く
帰りは重い本を持って地下鉄にのるハメになります。
ルーブルではモナリザやミロのビーナスでしょうがメトロポリタンは何なんでしょう?
*モナリザには全く感動しませんでしたし、ミロのビーナスも中学校にあったコピーと見分けがつかなかったし。
でも世界中からかっぱらって?来ているので本来の国で見ることの出来ない物が沢山あります。
従って例えば日本の物が日本人には目玉かな。エジプト人にとってはエジプトの物と言った所ではないでしょうか。
兎に角展示物量が多く定期的に入れ替えをしているのでもしお目当ての物が其の時期に展示されていないかもしれません。
*モナリザには全く感動しませんでしたし、ミロのビーナスも中学校にあったコピーと見分けがつかなかったし。
でも世界中からかっぱらって?来ているので本来の国で見ることの出来ない物が沢山あります。
従って例えば日本の物が日本人には目玉かな。エジプト人にとってはエジプトの物と言った所ではないでしょうか。
兎に角展示物量が多く定期的に入れ替えをしているのでもしお目当ての物が其の時期に展示されていないかもしれません。
11
メトロポリタン美術館で1番見たいのは… Traveler Touch 05/06/16 20:04ガイドブックなどでいくら有名だと言われてもなかなか感動がありませんから…。私自身美術に詳しくないですし…。
ですから自分の知っている作品を生で見て感動してこそ実際に訪れた意味があると思っています。
ちなみにメトロポリタンには1度行きましたが、時間があまりなく急ぎ足で観ましたが、ルノワールの「ピアノをひく少女」?を観て感動しました。
ではよい旅を!
16
目当てがなくてもいいんじゃない? Yong 05/06/17 11:18私はあんな大きな博物館に行ったことがなかったので、とりあえずそれだけで楽しかった覚えがあります。
休み休みあちこち行ってると、それが好きで語りたいんだ~~!!という人に捕まって、延々語っていただいたりということもあるので、特に目的を持たずにいっても楽しいですよ。。人によるかもしれませんが。
どうしても目的がほしいなら、サイトをば~~っとみて、気に入ったものを目当てにいけばいいんじゃないですか?
http://www.metmuseum.org/home.asp
アメリカ旅行の準備
アメリカ合衆国格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
アメリカ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!アメリカ特派員ブログ最新記事

アメリカ/サンフランシスコ特派員ブログ
V.I.P がやってくると(呟き)⇒続きを読む 続きを読む
【アメリカ特派員ブログ】
サンフランシスコ特派員| ラスベガス特派員| シカゴ特派員| ニューヨーク特派員| ニューオリンズ特派員| シアトル特派員| ロスアンゼルス特派員| ボストン特派員| >>一覧
サンフランシスコ特派員| ラスベガス特派員| シカゴ特派員| ニューヨーク特派員| ニューオリンズ特派員| シアトル特派員| ロスアンゼルス特派員| ボストン特派員| >>一覧