地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > アジア > タイ > バンコク > テーマを特定しない > バンコク観光について教えてください。

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング
アジアの拍手ランキングアジアの拍手ランキング
推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

バンコク観光について教えてください。

こんにちは
2月18日から23日まで5泊6日で駐在中の上海から旧正月休みを利用して、家族4名でバンコクに旅行する予定です。バンコクは20年以上前に1度行ったことがあるだけです。有名観光地、バンコクらしい場所の観光を中心としたいと思います。
宿泊ホテルはサイアムスクエア付近のアノーマホテルで、大体の予定は以下のとおりです。
18日 17:20バンコク着
    晩:プラトゥナーム市場、BIG-C、セントラルプラザでショッピング
19日 午前: JCBプラザ(ウェンディーツアー申込み)、エラワンプーム、チットロム駅付近のデパートでショッピング
    午後:ウェンディーツアーの半日市内観光参加
    夜:カリプソ
20日 午前:ウィークエンドマーケット
    午後:ウェンディーツアーのアユタヤ観光参加
    夜:タイ式マッサージ
21日 午前:タリチャン水上マーケット
    午後:チャオプラヤーエキスプレスボートをノンタブリーまで乗ってみる、チャイナタウンを散歩
22日 午前:ウィマンメーク宮殿、ドゥシット動物園等
    午後:博物館、ルンピニ公園
    夜:ナイトマーケット
23日 午前:買い物
    午後:予備
    18:10バンコク発

上記予定について以下のとおり質問があります。皆様のアドバイスよろしくお願いします。
1.ほかにこれは見逃せない場所といった場所がありましたら教えてください
2.平日夕方の空港からホテルまでのタクシー代は空港手数料(50Bht)、高速道路代(50Bht)込みで400Bht程度との理解でよいでしょうか
3.アユタヤへの観光バスは昼間観光のみか、昼間+ライトアップ観光か迷っています。ライトアップ観光をされた方の感想はいかがですか
4.サイアムスクエア付近でのお勧めのタイ古式マッサージ店はありますか
5.チャオプラヤーエキスプレスボートをノンタブリーまで行く中で、途中下船しておもしろい(タイ中心部とは違う雰囲気等)場所はありますか
6.舞踊とチャプラヤー川の夕景を見ることができる値段が手頃(1,000Bht/人以内)のお勧めのタイ料理レストランはありますか
7.22日は、熱帯の自然、タイの田舎の雰囲気を味わうために、ウェンディーツアーの「もう1つのカンチャナブリツアー」に参加することも考えているのですが、参加された方の感想はいかがですか
8.ウィークエンドマーケット、ナイトマーケット内のお勧めのレストランはありますか
9.最近中国からの観光客も多いようですが、タクシー、レストラン、ショッピングなどで北京語は(英語、日本語よりも)通じるのでしょうか

以上です。盛り沢山の質問ですが、何卒よろしくお願いします。

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

39件中1-30を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

バンコク観光について教えてください。 心身統一 10/02/08 15:09
こんにちは
2月18日から23日まで5泊6日で駐在中の上海から旧正月休みを利用して、家族4名でバンコクに旅行する予定です。バンコクは20年以上前に1度行ったことがあるだけです。有名観光地、バンコクらしい場所の観光を中心としたいと思います。
宿泊ホテルはサイアムスクエア付近のアノーマホテルで、大体の予定は以下のとおりです。
    晩:プラトゥナーム市場、BIG-C、セントラルプラザでショッピング
19日 午前: JCBプラザ(ウェンディーツアー申込み)、エラワンプーム、チットロム駅付近のデパートでショッピング
21日 午前:タリチャン水上マーケット
    午後:チャオプラヤーエキスプレスボートをノンタブリーまで乗ってみる、チャイナタウンを散歩
22日 午前:ウィマンメーク宮殿、ドゥシット動物園等
    午後:博物館、ルンピニ公園
    夜:ナイトマーケット
23日 午前:買い物
    午後:予備
    18:10バンコク発

上記予定について以下のとおり質問があります。皆様のアドバイスよろしくお願いします。
1.ほかにこれは見逃せない場所といった場所がありましたら教えてください
2.平日夕方の空港からホテルまでのタクシー代は空港手数料(50Bht)、高速道路代(50Bht)込みで400Bht程度との理解でよいでしょうか
3.アユタヤへの観光バスは昼間観光のみか、昼間+ライトアップ観光か迷っています。ライトアップ観光をされた方の感想はいかがですか
4.サイアムスクエア付近でのお勧めのタイ古式マッサージ店はありますか
5.チャオプラヤーエキスプレスボートをノンタブリーまで行く中で、途中下船しておもしろい(タイ中心部とは違う雰囲気等)場所はありますか
6.舞踊とチャプラヤー川の夕景を見ることができる値段が手頃(1,000Bht/人以内)のお勧めのタイ料理レストランはありますか
7.22日は、熱帯の自然、タイの田舎の雰囲気を味わうために、ウェンディーツアーの「もう1つのカンチャナブリツアー」に参加することも考えているのですが、参加された方の感想はいかがですか
8.ウィークエンドマーケット、ナイトマーケット内のお勧めのレストランはありますか
9.最近中国からの観光客も多いようですが、タクシー、レストラン、ショッピングなどで北京語は(英語、日本語よりも)通じるのでしょうか

以上です。盛り沢山の質問ですが、何卒よろしくお願いします。

2

チャオプラヤーエキスプレスボート ナイトマーケット アユタヤ ぶんぶんバンコク 10/02/08 18:29
日曜日も運行はしているようですが、平日に比べて便数が少ないと思います。
 時間と戻りなどを兼ねると、 あまり 乗船距離を延ばすのもどうかと思います。

ナイトマーケット レストランやクーポンを買って食事をするところもありますが、
    高め!ということは間違いないと思います。

ライトアップは 遺跡の外からの見学です。記念写真を撮りたいのであれば、高感度のカメラ
か 三脚は持って言ったほうがよいでしょう。ライトアップを含めると、バンコクに帰る時間が
あ遅くなるので、夕食を我慢するか、適当な軽食持参でもよいかもしれません。

ハードな日程ではないかと思います。気温も日中は30度を超えますし、
 4名同じ体力とも思えません。 中休みを考えた方がよいのでは!

4

早速のご回答ありがとうございます。 心身統一 10/02/08 22:58
ぶんぶんバンコクさん
早速のレスありがとうございました。
チャオプラヤーエキスプレスボートは平日だと混みそうなので、休日に乗ろうとしたのですが、便数が少なくなるのですね。ノンタブリーまで行って帰って来れなくなっても困るので、月曜日にトライしようかなと思い直しました。
また、ナイトマーケットも屋台に毛の生えたようなレストランを想像していて、街中のある程度チャンとしたレストランよりも安いのではと想像していたのですが、割高なのですね。マーケットに行く前に腹ごしらえをしておいた方がよいのかも。ウィークエンドマーケットも同じような状況でしょうか。
アユタヤのライトアップは写真も難しいとなると昼間見たところにもう一度行くのはどうかと思い始めました。
息子達はもう大きいので体力は十分かと思いますが、家内が途中でバテてしまうかもしれません。中休みの出来る気軽に入れる喫茶店や甘味屋のようなところはあるのでしょうか。

また、質問になってしまいましたが、よろしくお願いします。

5

ウィークエンドマーケット ぶんぶんバンコク 10/02/08 23:16
ウィークエンドマーケット 食事をするところはあります。値段はそこそこなのですが
 心配なのは、猛暑となれない食事による、腹痛と思います。
 無難なところでは、 デパート、ショッピングセンターのクーポン食堂のほうが、安心できる
 のではないでしょうか? ちゃんとしたレストランでも 当たる時は当たるので、なんとも
 言えません。

ウイークエンドマーケットは 午後から人が増えると、歩きにくくなり、疲れが増します。
 土曜日の午前中のほうが良いと思います。(3月までは 午前中に雨が降ることは稀です)

9

ありがとうございます。 心身統一 10/02/09 19:21
 ぶんぶんバンコクさん

レスありがとうございます。
ウィークエンドマーケットでは冷房が効いてないのでしょうか。また午前中のほうが雨が降らないというのは、駐在の方ならではの貴重な情報です。ウィークエンドマーケットには土曜日の午前中に行き、昼にはサイアムスクエア付近に戻ってきて食事をしようと思います。
ありがとうございました。

24

ウイークエンドマーケットで昼食 ラファエル 10/02/11 15:38
はじめまして。

アーノマホテルは最近の私の定宿になりました。
以前はインドラリージェントでしたが、値段が跳ね上がり、アーノマと一緒になりましたので、超便利なアーノマになりました。
朝食などはイマイチです。ホテルのスタッフの感じもさほど悪くはありませんが、インドラの数十年変わらず従業しているスタッフがなつかしくて、800バーツの差をうらめしく思っています。

BIC Cは隣なので、ホテルについたら即行って、滞在中飲む水やお菓子のたぐいを買いに行きます。
両替はBIC C のすぐうらのスーパーリッチにでかけます。
BIC Cは開店時間10時で閉店は9時か10時、たしか観光食事が終わって帰ってくると閉まってますから9時かもしれません。気をつけてください。

ウイークエンドマーケットは土曜の朝の方が品数多く、人も少ないように思います。
セクション19ぐらい?バンコク銀行があって、トイレがあって、そのすぐそばに緑の枠のあるガラスがはまったレストラン、名前はわかりません、ガラスの前にテーブルが出ているから緑の枠にきがつかないかもしれませんが。。。そのレストランは細長く、ソイ(通路)の奥にも、両側にもテーブルがあります。
向かって右側、前店、後ろ店はガラス張りで冷房ガンガンついています。12時少し前なら何とか席がとれます。大人気店なのかいつも混雑しています。
食事はウイークエンドマーケットの中では一番美味しいと思っています。
値段も数名でたらふく食べて1000バーツしないのが嬉しいです。
友人はスイカのジュース、私は酢橘(ナーマナオ)のジュースを飲んでいます。美味しいです。
料理はカイチョウとか、日本のさつま揚げ風、カオパ(チャーハン)などを頼んでいます。
お腹弱い方ですがこの店のせいで一度もお腹壊したことありません。

1軒の店で10個ほど買うと、半額くらいになりますから頑張ってくださいね。
コンイープン?と聞かれたらマイチャイ、コンチンと答えてください。日本人かと聞かれたら、中国人だよと。マーチャー香港と「香港から来た」と。
私がまったくタイ語ができないと思って「日本人だよ。日本人なら000バーツだね」と言っているのが聞こえました。タイ人値段、中国人値段、ヨーロッピアン値段、日本人値段があります。もちろん日本人が一番高いのです。

カンチャナブリへ行かれるとか。もうひとつのとは?
スリーパコダパスやサンカブリー方面に行くツアーですか。あれは朝5時スタートで夜10時ごろの帰りです。
私はは車とガイドを頼みサンカブリーで1泊して、スリーパゴダパス、ヒンダー温泉「観ただけ)、エラワン滝、などを1月に観光してきました。3月11日ごろにもヒンダー温泉につかりに行こうかなと思っています。食事は西へ行くほど、ビルマ的になり、油がきついせいか、いつもお腹壊します。(ピーナッツ油のせいかもしれません。)
カンチャナブリの河の水上レストランはおいしくて、あそこまではタイ風の味のように思えます。お腹も大丈夫です。

アユタヤではリバークエーホテル、ウートンホテルのバイキングなどどうでしょうか。リバークエーでは中華料理、飲茶もあります。味はまあまです。
夜の観光は中に入れないので、よかったら一泊して両方ごらんになるのもいいかも。

ご家族4名なら車チャーターしても良いのではと思います。1日1万円ほどです。
私はいつも家族3名プラス友人で、ガイドと車をチャーターしています。
良い旅を

3

Re: バンコク観光について教えてください。 アリサン 10/02/08 22:56
ご家族の4名は全て大人の方でしょうか、大人の方でしたら
ワゴン車・ガイド着チャーターの方が貸切で快適・スムーズ・
料金も場合によっては多少安くなるとは思いますが、
日程を拝見致しますと、初日のホテル着は19時ごろになってしまいますね。、
次の日からもかなりハードな行程に感じました。
チャーターして回った方が時間が効率よく使えそうな日も有るように見えました
、私はグルーブ旅行時はチャーター車で各所観光巡りをしています。
http://www.mt-world.net/ このツアー会社を使っていますが、
PCでの見積もり・契約等の連絡と電話は日本語対応で大変便利でした。
ツアーコースをチャーターもオーダーでも同じようにでも周ってくれます。
2.のタクシーの件は高速代はもうすこし高くなっていますが、概ね400THB
位で行くと思います。
乗り場は到着フロアーの三番出入口(頭の上に英語でパプリックタクシーの
看板)を出た先に配車係がいます、ホテル名を言うかバウチャーを見せると紙
にタイ語で書いてくれて、乗る車を手配してくれます。
最終日の買い物は、デパート・商店の殆どは開店が11時ですのでご注意ください。
下のサイトでタイの色々な情報が検索できますのでご参考まで。
http://www.thaich.net/
良いご旅行になりますように・・・

10

ありがとうございます。 心身統一 10/02/09 19:28
アリサンさん
レスありがとうございます。
ワゴン車のご紹介ありがとうございます。HPを拝見し検討させていただきます。
タクシー代は400BHTぐらいなのですね。4人ですと一人150BHTのリムジンバスよりも安いこともあり、タクシーを利用しようと考えているのですが、渋滞だと料金がかさむことや、メータを使わない、ターボメーターなどのトラブル事例を見ますと、アノーマホテル前で止まるはずのリムジンバス(AE1?)のほうがよいような気もしてきました。ただし、リムジンバスは予定の道どおりは知らない、停留所にとまらないなどのトラブルもあるようです。
どちらがよいかのアドバイスも出来ましたらお願いします。

14

Re: ありがとうございます。 アリサン 10/02/09 20:07
タクシーのターボメーター・・・の話はたんなるうわさ話では無い
のでしょうか、ご案内した空港での三番出口での利用で私は今まで
そのような悪いタクシーに遭遇したことは一度もありません。
他にもタクシーの乗れる場所はありますが、旅行者の方は三番出口の
乗り場で乗車でOKですね。
ご心配でしたら、タクシー番号を控えてご乗車ください。
最も安全と思われるのは、到着フロアー正面のリムジンタクシー
サービスのカウンターでのご利用になります。
ただし金額が高いです(1200~1500バーツ位)。

19

レスありがとうございます。 心身統一 10/02/10 17:59
アリサンさん、たびたびのレスありがとうございます。
DIV2さんも同様のご意見でしたし、タクシーにトライしてみます。
武道のたしなみがありますし、大きな息子2人もいる4人家族なので、いざというときも大丈夫かも
というのは冗談で、最初から先入観を持って、構えるとよくないとのQ&Aも以前ありましたので、きっと順調・円満に行くことを信じて、利用したいと思います。

25

タクシー ラファエル 10/02/11 16:01
お荷物はどのくらいおありですか。

私は家族3名で行くときはひとりあたり大きなハードケースのトランクを持っていきますので、
普通のタクシーにはのりきらないのです。

タクシーのトランクに、ガスボンベがある場合には一つ乗るのがやっとです。

私は現地の旅行会社にホテルの手配を頼んでいます。旅行会社に送迎をお願いすると、ガイドつきで2000バーツです。
タクシー2台頼むとなると、同じ値段ではないでしょうか。

ホテル代はちなみにおいくらですか。1月20日で2200バーツでした。
何かのおりに頼りになりますので、いつも同旅行社を頼んでいます。ウエンデイより良いと思っています。
日本のJRとか、MAPツアーとか、IACEの代理店です。

26

ありがとうございます。 心身統一 10/02/11 23:13
ラファエルさん 
ホテルやその周辺状況、ウイークエンドマーケット、旅行会社、タクシーなど盛り沢山の具体的な情報ありがとうございます。とても助かります。
ホテルはJHCのHPで予約しました。2人・朝食つきで一部屋あたり一泊8300円ですが、リゾルーションを通した割引で一部屋あたり1泊4300円で予約できました。おっしゃるとおり交通の利便性が決めてでした。
荷物はいつもなるべく軽装で旅行することにしていまして、デイパックを1人1つに機内持ち込みの可能なサイズの車輪つきトランクを1つ位かなと考えています。これなら何とかタクシー1台に収まるでしょうか。リムジンバスは結局どなたも薦めなかったので、やはり色々と問題があるのかなと考えています。
もう1つのカンリャナブリというのはウェンディーの1日ツアーの1つで、水中で浮遊する尼さん?を見学後、いかだ下り、象に乗って川の中に入ったりして最後に鉄道に乗るというものです。鉄道や戦場に掛ける橋の鉄橋にはさほど興味はないのですが、ジャングルや自然を楽しめるのではないかと考え、質問しました。ご紹介の通りチャーターで好きなように回るというのもありですよね。
ウイークエンドマーケットでは、良い買い物が出来るようにトライしてみます。香港人のふりをということでしたが、大陸の中国人のふりというもはダメですかね。一応広東語もできるのですが、北京語であれば、相手と交渉する際にネイティブとして通すこともできるのですが。もしかして大陸の中国人のイメージはよくないのでしょうか。

27

タイでの中国語 ラファエル 10/02/12 00:42
バンコクの華僑はラマ5世の時代から多く住んでいて、バンコクは華僑の街と言ってもいいほどです。
色々な商店の中を見ると、必ず関帝様が祀られています。それから観音様も。観音様を信じる人は精進料理を食べるそうで、そういう方々のためにメニュウもおいてある店もあります。

市内にも沢山の中国語の看板がでています。たいがいお爺さんお婆さんはどこどこ出身の中国人だと言い、タイ人名と中国名を持っている人が多くいます。クウォーターを含めると、バンコク市民のほとんどが中国系だと言ってもいいくらいです。

悲しいと思うのは、警察官、店の従業員は南部、北部出身のタイ人です。その中でも東北部出身者はラオ系と言って出稼ぎ者が多く、特に花街系の女性が多いです。よくてマッサージ師です。彼女たちに出身を聞くとスリンとか、ウドンとか東北方面を言います。農村部に行くと精米所があるのですが、持ち主は中国人だということです。

ウイークエンドマーケットで買い物をして名詞をもらうと、中国名の名詞をくれることが多いです。話せるという人もいます。北京語より、広東語のようですよ。
私がいつも頼んでいるガイド君は中国名「罵」というそうですが、クウォーターの彼はまったく話せません。彼のワイフは中国人、彼女は客家の出身だそうで「譚」さん、家の中では中国語で話しているそうですが、彼女は字は読めません。母親あたりは読み書きできるそうです。ガイド君はワイフの一族と暮らしているのに、中国語を覚えようとしません。それで、阻害されているなんて嘆いています。そこがタイ人なんですよ。女だらけの家にいる唯一の男なんだから、中国語くらい身につけて一家の長になればいいのにと思うのですが、面倒なこと大嫌い、努力するのが嫌い、今日一日無事に過ごせればそれでよいという、タイ人気質を多く持っているので、付き合って20年にもなるのに、一向に向上しないのがもどかしいです。

こういうタイ人の中身を聞かれると、タイ人ウォッチングも楽しいですよ。

観光客の中国人は20年前は日本のザ、ノウキョウ集団のような感じで、0X旅行社と刺繍されたバック,帽子をかぶり、上下ちぐはぐな服そうで賑やかに行列していました。ガイドがアノ人たちの前に食堂に入りましょう。早く早くとせきたてました。なぜなら彼らの使った後の食堂はゴミだらけ、バイキングは食べ散らかしてあり、食べられなくなるのです。今はそんな感じはなくなりました。皆さんこぎれいです。ただし、デパートやホテルのトイレなどで平気でドアを閉めないで用をたす、プールに入るのに、脱衣所で恥ずかしげもなくヌードになり、ぎょっとすることは今でもあります。
みやげ物、宝石やさんでは、今良いお客だそうで、中国語の話せる店員さんをおいています。ガイド君のワイフも宝石店に以前勤めていました。

カンチャナブリで鉄道に乗られるのですね。進行方向左側に席を取ると、河に落ちそうに走るのが見えるし、右側なら、崖をさわれるほどの距離で走るところがスリル満点ですよ。そこを通ったという証明書をもらったことあります。でも10年以上も前ですが。空いていて両方見えるといいですね。

ヘルファイアーパスメモリアルという博物館にも行きました。
その時、オーストラリア人観光客の専属ガイドが「日本人がノーフードで殺した」と説明していました。英語が流暢なら、言い返してやりたかった!!
オーストラリア人が食べていた食事というのがありましたが、一応舎利飯と目刺程度の魚、沢庵と味噌汁の写真がありました。昭和19年ころの私たちの食事と比べてみれば、たいそうなご馳走です。

浮遊する尼さんのお寺、行かれたらご報告いただけませんか。3月11,12日ごろカンチャナブリのリゾートホテルに泊まって寄ろうかどうしようかと思っていたところですのでよろしく。

タイには行き始めて20年たちます。夫もなんとなくタイにはまって、二人でタイ語を習っています。
あいつら、いい加減で腹が立つ!!なんていいながら、でも、そうだ、我々もいい加減になろう,一寸又行ってこようとなって、年に3,4回行ってます。

アノーマが4300円??私も同じ金額でとりたいです。どのようにしたら良いのでしょう、お教え下さい。
2部屋取る予定なので、安ければ助かります。

31

レスありがとうございます。 心身統一 10/02/12 17:34
ラファエルさん バンコク華僑について丁寧なレスありがとうございました。中国つながりの人たちがたくさん住んでいるのですね。
カンチャナブリは家人から筏や象に乗るのは危険ではないかとのコメントもあり、行くかどうか分からなくなってきました。申し訳ありませんが、情報提供できなくなるかもしれません。
アノーマホテルの予約の件について、リソル http://www.resol.jp/ という会社のライフサポートクラブの会員で海外ホテルについては、JHCで予約の場合に、1人・1泊2,000円ずつ割引になります。私の場合は勤務先が法人会員になっています。申し訳ありませんが、個人会員の仕組みはよくわかりませんので、HPをご覧ください。

6

Re: バンコク観光について教えてください。 DIV2 10/02/09 08:24
 重複する回答もありますが

2.タクシー 400バーツで大丈夫だとおもいますが、有料区間は2箇所で65か70バーツです。
  たぶんプロンチット北で高速を降りるとホテルはすぐですが とにかくこの時間帯はかなり渋滞している可能性が大きいです。2箇所の料金所あたりとプルンチットで降りるときに渋滞します。上手くいってホテル着は19.00、ホテル向かいのセントラルとZENあたりをブラブラしながら、6階か7階(?)の改装して1年弱のレストラン街で夕食でもいかがですか。

4.ホテルを出て、BIG-Cの前を通り その先のバンコク銀行を過ぎてすぐ右折して少し歩くと右手にインドラスパがあります。入った事はありませんが、小奇麗だと聞いてます。若干割高かもしれませんが
  そこをもう少し進むと換金率の良いスーパーリッチという両替商があります。

6.タイ料理とちゃんとした古典舞踊を川沿いでみるなら オリエンタルのサラリンナムですが、かなり予算オーバーです。おおよそショウは20.00か20.30頃スタートなので 夕食前に早めに行ってお茶でもしながらのんびり夕景を楽しむ。簡単な古典舞踊とブッフェでペニシュラ、シャングリラ、マリオットリゾートあたりもありますが、それでも1000バーツを超えます。ディナークルーズで古典舞踊のあるのもあります。
カリプソに行かれるとのことですが、古典舞踊とセットのウエンディーでもあるようです。含めてアマリンプラザのJCBプラザで相談してみてください。 

9.北京語を話せないので判りませんけど、基本はタイ語主体で、タクシーでも簡単な英語を話す人もいますが、タイ語で行きたい場所の通りを書いてもらい見せるのがよいし、目的地の電話番号があれば ドライバーにかけさせて直接話をしてもらう。レストラン ショッピングは何とかなります。

ホテルの近くには JCBプラザのあるビルにスタバもありますし いたるところのビル内にコーヒーなどの飲める場所はたくさんあります。

長文になり すみません。

11

ありがとうございます。 心身統一 10/02/09 19:33
DIV2さん 丁寧なレスありがとうございます。本当に参考になります。アリサンさんにも改めてお尋ねしたのですが、タクシー代は400BHTぐらいなので、4人ですと一人150BHTのリムジンバスよりも安いこともあり、タクシーを利用しようと考えているのですが、渋滞だと料金がかさむことや、メータを使わない、ターボメーターなどのトラブル事例を見ますと、アノーマホテル前で止まるはずのリムジンバス(AE1?)のほうがよいような気もしてきました。ただし、リムジンバスは予定の道どおりは知らない、停留所にとまらないなどのトラブルもあるようです。
どちらがよいかのアドバイスも出来ましたらお願いします。

15

タクシーでいいのでは DIV2 10/02/10 08:03
 4名で、荷物が多いとセダンタイプのタクシーでは、荷物が載らないかもですね。トランクが半開き(なにかで固定してますが)で走っているのは見かけた事がありますけれども。バンタイプのもありますが、台数比率がどれくらいかと言われるとさっぱりですし、タクシー乗り場にバンタイプがどれくらい待機しているのかわかりません。

エアポートバス4人分の600バーツまで払っても良いという考えでいたらどうでしょう。乗車前に簡単にミッターナカップ(メーターでねという感じです。メーターをミッターと発音する方が通じやすいです)と言えばだいたい頷くと思いますよ。乗車後に交渉してくるようでしたら降りるか しつこい様だったら全部込で400バーツから500バーツで手を打ったらどうでしょう。だいたい吹っかけてくるのはそれ位の料金です。それだと渋滞しても料金は上がらないですし、メーターで渋滞しても(度合いにもよるが)私の場合総額で400バーツを超えた事はないです。

ターボメーターは、通常の上がり具合が判らないと普通ではわからないですよね。以前空港を出るあたりである金額を超えているとターボだと教えてくれた方がいました。慣れてないとそれに気づくにのはかなり後だと思いますので、渋滞もなくホテルについてメーターが400バーツを超えているようでしたら、全員降りて荷物も全部降ろした後に、ホテルのベルさんに料金が高すぎると言ってポリスを呼んでもらうのがいいのでは。

何かに遭遇して『揉める時は 周りに人がいる時』が私の基本スタンスです。

また 長くなりました。

20

レスありがとうございます。 心身統一 10/02/10 18:05
DIV2さん タクシーについてのレスありがとうございました。
アリサンさんにも申し上げたのですが、タクシーにトライしてみます。
「武道のたしなみがありますし、大きな息子2人もいる4人家族なので、いざというときも大丈夫かも」というのはDIV2さんへのレスとしたほうが相応しかったと思っています。
というのは冗談で、最初から先入観を持って、構えるとよくないとのQ&Aも以前ありましたので、きっと順調・円満に行くことを信じて、最初にメーターと確認するとの基本を踏まえて利用したいと思います。

17

インダラ スパ Keeko 10/02/10 13:58
去年インダラスパに行きました。
約1週間の滞在中毎日、タイマッサージ2時間を受けに通い?!ました(笑

DIV2さんのコメントにあった通り小奇麗でした。
レセプションの対応もよく、メニューについて細かく説明してくれました。
タイマッサージは経験年数によってランク分けされていて、施術してくれる方のランクを選べます。
タイガーバームを使ってのマッサージも50Bプラスで施術してもらいました。

着替えも草臥れたTシャツ・パンツではなく清潔でしたし、
料金も私は高いと思いませんでした。
2時間で400Bでした。
11月に友人が訪泰した際薦めたんですが、気に入ってくれて喜んで帰ってきました。

21

ありがとうございます。 心身統一 10/02/10 18:08
Keekoさん マッサージ店のご紹介ありがとうございます。清潔で2時間400BHTであればよいですね。
ホテルから近いようですし、ぜひトライしてみます。

7

Re: バンコク観光について教えてください。 マコチャン 10/02/09 11:03
>アノーマホテル
歩道でホテルメードベーカリーのパンを売っています。ホテルにしては安いのでよく買います。(笑)

>晩:プラトゥナーム市場
割と早い時間に閉まります。(18時頃)ご注意下さい。プラトーナムのラチャダムリ通りに(アノーマホテル側)マッサージやさんがたくさんあり、よく利用します。

>BIG-C、セントラルプラザ

前者はホテルとなり、後者は向かいです。

>エラワンプーム、チットロム駅付近のデパートでショッピング
前の日と位置的にだぶる場所です。私ならサイアムスクエアやパラゴンを薦めます。

12

ありがとうございます。 心身統一 10/02/09 19:40
マコチャンさん、レスありがとうございます。

アノーマホテルのパン、試食買いしてみます。歩道でといいますのは、1階の歩道向きの路面店のような構造ということでしょうか。
タイ式マッサージはぜひ試してみたいです。プラトーナムのラチャダムリ通りのマッサージ屋さんでお勧めの店、あるいは有料店を見分けるコツをぜひご伝授ください。

再度の質問ですがよろしくお願いします。

18

マッサージ マコチャン 10/02/10 17:05
私達夫婦がよく利用するのはM@Bというお店です。
アノーマホテルのパンは朝食バイキングに出ていると思うので泊まっていればわざわざ買う必要はないと思います。(特別美味しいわけでは無いのですが周りのパンがあまりにもひどいので)

22

レスありがとうございます。 心身統一 10/02/10 18:15
マコチャンさん マッサージ店のご紹介ありがとうございます。検索してみますとフォートラベルのサイトで安心マッサージのお店 M@B PATVNAM MASSAGE として紹介されていました。ぜひトライしてみます。

8

ジョールイス人形劇場 まーしゃ 10/02/09 19:03
22日にルンピニ公園やナイトマーケットに行かれるようなので
もし、お時間があれば、ジョールイス人形劇場に行かれることをお薦めします。

立派な劇場で、シートもゆったりしていますが
私が昨年末に鑑賞した時は、
何故か観客はまばらで、出演者の方が観客よりも多いようでした。

文楽と同じように、一つの人形を3人の人形遣いが操るのですが
人形遣いの人も、独特の踊りを見せてくれます。

あらすじは、舞台横のパネルに英語で表示されます。
なかなか見ごたえがありました。

始まる前に、国家演奏があり、全員起立しました。

チケットは、劇場で購入するより、旅行会社で購入する方が
安かったです。

13

ありがとうございます。 心身統一 10/02/09 19:44
まーしゃさん レスありがとうございます。

以前ハノイでも人形劇を楽しんで見たことがあります。各国の特色があるのでしょうね。
チケットについてはJCBに相談してみようと思います。
貴重な情報ありがとうございました。

16

ウィークエンドマーケットランチ情報 pattayan 10/02/10 12:34
はじめまして!先月市場に行ってきました。その際に昼食をとった時の情報です。
焼き鳥(ガイヤーン)の美味しいオープンエアーの食堂があります。
場所はhttp://www.thailandtravel.or.jp/theme/shopping/bangkok_jj.htmlの地図で
赤と緑の間の通路で時計台の下、右の赤のエリアの通路沿いです。
昼時は混んでいます。注文は英語か指差しで大丈夫です。焼き鳥は並べてありますので指差して個数を言えば出してくれます。そのほかに青パパイヤのサラダ(ソムタム)もお勧めです。
サイケな親爺がミュージックに合わせて作っています。手が空いていると音楽に合わせ踊ってます。
オープンなので天気がいいと暑いですが美味いです。
涼しいところがいい場合は、地図の時計台の上にエアコンルームのあるタイレストランがあります。
パイナップルに盛ったパイナップルチャーハンはお勧めです。

23

ありがとうございます。 心身統一 10/02/10 18:19
pattayanさん ウィークエンドマーケットのレストラン情報ありがとうございます。本格的なランチは別の場所で取るとしても、その場で調理する焼き鳥であれば、小腹がすいたときにちょうどよいですね。後はそのときの体調とかんで判断してみます。

28

Re: バンコク観光について教えてください。 PEPSI MAX 10/02/12 02:17
バンコクに住んでますので情報を少し。
プラトゥナーム市場は午後7時には閉まります。ちょっとしたナイトマーケットはありますが、10持までです。
BIG-Cは午後11時までです。
セントラルプラザ(たぶんセントラルワールドのことだと思いますが)は午後10時までです。

チットロム駅付近のデパートだとエラワン・セントラルチットロム・ZEN・セントラルワールド・伊勢丹ですが、デパートの開店が午前10時でJCBプラザ(ウェンディーツアー申込み)も午前10時でしょう。
午後のツアー出発が12時30分にアノーマかコンチネンタルホテル集合でしょうから、デパートも絞り込まないと買い物もできないと思われます。
カリプソへの移動はセルフですか?ツアーですか?
ツアーだと、ホテルへのお迎えが、1回目のショーを観るなら午後6時30分で、2回目のショーだと午後8時でしょう。ショーの開始はたしか、8時と9時30分の2回の1時間程。
ウェンディーツアーの半日市内観光参加のホテルへの戻り時間を加味してください。

土曜日のウィークエンドマーケットは午前は開店しているお店が少ないです。今は乾季ですので雨の心配は必要ありません。
ウェンディーツアーのアユタヤ観光参加を朝からすると、バンコクに午後2~3時に帰ってこれるので、そのままウィークエンドマーケットに降ろしてもらうこともできます。
午後の参加は、ホテルへ戻る時アノーマの前の道は、土・日曜の夕方はものすごい渋滞になるのを知っているので避けたほうが良いかと思われます。

このように、日程はハードではないのですが、もう少し情報を集められたほうが良いかとおもいます。
出来れば、すべて上手くいけるように願っています。
楽しんでください。

29

JCBプラザ ossan 10/02/12 08:47
 スレ主さんは、最初からJCBに行くと言う事でご存知の事かと思いますが、09.30から空いています。

アマリンプラザのオフィス階9階(?)にあります。

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

バンコク旅行の準備

バンコクのホテル-地球の歩き方トラベル

バンコクのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、バンコクの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

タイ格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

タイ格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

タイ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

バンコク特派員ブログ

バンコクで冷え対策。
12/02/02 12:13
バンコクで冷え対策。
この寒い時季に日本からバンコクにやって来る人の多くが、束の間の常夏を楽しみにし… 続きを読む
パクソンでコーヒーを飲むなら、Mr.K…
12/01/27 11:33
パクソンでコーヒーを飲むなら、Mr.K…
コーヒー産地、南ラオスのパクソン(Paksong)村へ。タイから南ラオスへの旅 (1) ボー… 続きを読む

お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright © Globe-Trotter T & E Inc. © Diamond-BigCo., Ltd. All rights reserved.