- Re: 、、、私信/メッセージ送りました。・・・なぜ私信・メッセージにする?
るりしジみ [36拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。/他ってどこかしら?
ときどきClio [27拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください・・・この場のことはこの場で
るりしジみ [26拍手] - カラスの勝手でしょといわれるのがオチでしょう
自転車旅行 [26拍手] - Re: レスでなくメッセージにしても全く問題あり・・・代弁、代返は無用
るりしジみ [24拍手] - 旅程に関する質問と要望
いざや。 [24拍手] - Re: あなたのお仲間半分以上レポートだけど/仮にそうだとして、だから??
ときどきClio [23拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。
tukishima [22拍手] - 分からないから質問を発する者には正確さの判断はつかないと思いますが・・・
タマゴタマゴ [22拍手] - まじめに質問します。
cokemomo [19拍手]
10月半ばの気候と服装について
10月15~22日にロンドンへの修学旅行に同行する高校の教員です。
すでに色々な方が過去ログで質問されているとは思うのですが、
改めてこの時期の現地での服装について教えていただければと思います。
生徒たちにとっては、旅行中の服装を考えることもひとつの楽しみのようで、
教室ではみんなでわいわいどんな服を着るか相談しあっているようですが、
日本でのおしゃれな服装が現地では浮いてしまうとも聞いています。
おしゃれが大好きな高校生の女の子たちに、服装についてどのようなアドバイスをしてあげればいいでしょうか?
また、これを持っていくと便利というようなものはあるのでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
11件中1-11を表示
1
10月半ばの気候と服装について あちゅ 09/09/13 11:03すでに色々な方が過去ログで質問されているとは思うのですが、
改めてこの時期の現地での服装について教えていただければと思います。
生徒たちにとっては、旅行中の服装を考えることもひとつの楽しみのようで、
教室ではみんなでわいわいどんな服を着るか相談しあっているようですが、
日本でのおしゃれな服装が現地では浮いてしまうとも聞いています。
おしゃれが大好きな高校生の女の子たちに、服装についてどのようなアドバイスをしてあげればいいでしょうか?
また、これを持っていくと便利というようなものはあるのでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
2
Re: 10月半ばの気候と服装について くぅ 09/09/13 13:386
お返事ありがとうございます! あちゅ 09/09/13 22:00どうもありがとうございました!
ロンドンといっても服装は様々なんですね。
くぅさんはワンピースにレギンスでご旅行されたということですが、私も普段からそのような格好が好きなので真似させていただこうかなぁなんて思いました。
持っていくと便利なものも色々教えていただいてありがとうございます。
こういう情報ってとってもありがたいですね。
参考にさせていただきます。
感謝をこめて・・・
今年の7月後半から8月中旬までイギリスに行った時のことを書きます。
イギリスのどこに行くかにもよると思いますが・・・私の場合は湖水地方からロンドンまで色々な場所に行きました。
毎日、長袖で、暑くなると、羽織っていたものを脱ぎ、長袖一枚でいることができ、寒くなると長袖の上に一枚羽織るという感じの繰り返しでした。
ストール、首巻、フード付きカッパみたいなものがあるといいかと思われます。
雨が降ると、寒く日本でいうと10月からあたりの寒さになりました。
長袖を着て、秋用のセーター(春先用のセーター)みたいな物を羽織り、その上からカッパを着て、雨傘を差す感じでした。
もしストーンヘンジに行かれるようでしたら、雨が降ったときに傘がないと、雨宿りする場所がないので、必ず必要です。
正直、イギリスはどこに行くにも傘は必需品だと思いました。
滞在した全てのホテルには、スリッパがなかったので、もしホテルの部屋で靴でなく、リラックスして歩きたいなら必要だと思います。
イギリスのどこに行くかにもよると思いますが・・・私の場合は湖水地方からロンドンまで色々な場所に行きました。
毎日、長袖で、暑くなると、羽織っていたものを脱ぎ、長袖一枚でいることができ、寒くなると長袖の上に一枚羽織るという感じの繰り返しでした。
ストール、首巻、フード付きカッパみたいなものがあるといいかと思われます。
雨が降ると、寒く日本でいうと10月からあたりの寒さになりました。
長袖を着て、秋用のセーター(春先用のセーター)みたいな物を羽織り、その上からカッパを着て、雨傘を差す感じでした。
もしストーンヘンジに行かれるようでしたら、雨が降ったときに傘がないと、雨宿りする場所がないので、必ず必要です。
正直、イギリスはどこに行くにも傘は必需品だと思いました。
滞在した全てのホテルには、スリッパがなかったので、もしホテルの部屋で靴でなく、リラックスして歩きたいなら必要だと思います。
7
お返事ありがとうございます! あちゅ 09/09/13 22:06傘やルームシューズ、ぜひ用意していきたいと思います!
アロエベラさんはストーンヘンジに行かれたんですね。
私も自由行動の日に足を伸ばしてみたいなぁと考えていたんです。
傘を忘れずにしなくっちゃ!!
生徒たちにもいいアドバイスができそうです。
感謝をこめて・・・
4
Re: 10月半ばの気候と服装について ノンイギリス 09/09/13 20:3410月半ばの気候の気候ですが・・・去年はその時期はセーターに薄手のコートで過ごしておりました。
まだカイロまでは必要なかったです。(ケンブリッジ在住でロンドンより少しだけ寒い場所ですが・・・)
雨は、一中ふるということはあまりありませんが、一日のうちでパラリと降ることが何度かあります。ですのでフード付のコートがとても便利です。
軽い雨だと折りたたみ傘を差すのも面倒なので、いつもフード付のコートをかぶっています。
確かにこちらで見かける若い日本人女性観光客の多くはいかにも日本人というような服装をしていますね・・・。コートを羽織って、セーターにレギンスやジーンズなど動きやすい服がいいんじゃないでしょうかね。
それからとても乾燥していて、水が硬水なので、肌が荒れやすいです。
保湿クリームがあればいいと思いますよ。私はそれくらいの時期からは毎年肌荒れに悩まされます。
飲み水はspring waterを購入すればいいですよ。カルシウム分が10くらいの軟水がスーパーには安くで売っています。
生徒たちの思い出に残るステキは旅行になるといいですね。
5
お返事ありがとうございます! あちゅ 09/09/13 21:52とても参考になりました!
コートの下にセーター、下はレギンスやジーンズですね。
生徒たちにそのようにアドバイスしてみます!
そして私自身の服装の参考にもさせていただきますね。
お水についてのアドバイスもありがとうございます。
私自身かなり敏感肌なのですこし心配ですね・・・。
事前に教えていただいてよかった!!
本当に助かりました。
ちなみにコートはどの程度のものがいいのでしょうか?
もう冬に着るような厚手のコートが必要なのでしょうか?
私自身薄手のトレンチコート程度で行くつもりで、生徒たちにもそう伝えてしまったのですが、甘かったかしら???
質問ばかりで申し訳ありません。
イギリス在住の方に教えていただければ一番かなぁと思いまして。
教えていただけると幸いですm(_ _)m
この時期、薄手のコートでは、風邪を引きます。
厚手のコート、又はロングジャケットをお持ちください。
それから、スカーフかマフラーを。
別にスカートでも何でもいいのです!
生徒さん(先生も含め)、自分に一番似合うと思う服装であれば、それで充分です。
「コートの下にセーター、下はレギンスやジーンズ」の日本女子高校生の集団が
ロンドンの街角に出現したら、怖~いですし、とっても奇妙な光景。
私自身は、長めのふんわりスカートに、ショートブーツを組み合わせて
ロンドンの街を闊歩しております。(着物の場合もありますが!)
それから、引率の先生に一言、二言お願いがございます。
以下の行為は絶対に止めて頂きとう存じます。
ロンドンは、原宿でも渋谷でもありません。
(日本へはもう4年近く帰っておりませんので、現在の状況はわかりませんが)
(1)
お店で(洋服等)、一度手に持った商品を、きちんと畳まずにポイッと棚に戻す。
②
自分達は、それが可愛いと思っているかもしれませんが
誰か一人、何か素敵なものを見つけたら、「きゃぁ~~、カッワイイ」と
全員で黄色い声を張りあげながら、突進する。
③
横に広がって、ペチャクチャ・ダラダラ・ベタベタと道を歩く。
通行の邪魔です!
ともかく、紳士淑女の国なのですから、自分達も小公女になったつもりで
きちっと背筋を伸ばして、行動すること。
修学旅行だと、ホテルはHammersmithにあるNかしら。
スリには充分気をつけてくださいな。
あちゅ先生
女子高校生の引率は大変でしょうが、先生ご自身も楽しんでらして。
厚手のコート、又はロングジャケットをお持ちください。
それから、スカーフかマフラーを。
別にスカートでも何でもいいのです!
生徒さん(先生も含め)、自分に一番似合うと思う服装であれば、それで充分です。
「コートの下にセーター、下はレギンスやジーンズ」の日本女子高校生の集団が
ロンドンの街角に出現したら、怖~いですし、とっても奇妙な光景。
私自身は、長めのふんわりスカートに、ショートブーツを組み合わせて
ロンドンの街を闊歩しております。(着物の場合もありますが!)
それから、引率の先生に一言、二言お願いがございます。
以下の行為は絶対に止めて頂きとう存じます。
ロンドンは、原宿でも渋谷でもありません。
(日本へはもう4年近く帰っておりませんので、現在の状況はわかりませんが)
(1)
お店で(洋服等)、一度手に持った商品を、きちんと畳まずにポイッと棚に戻す。
②
自分達は、それが可愛いと思っているかもしれませんが
誰か一人、何か素敵なものを見つけたら、「きゃぁ~~、カッワイイ」と
全員で黄色い声を張りあげながら、突進する。
③
横に広がって、ペチャクチャ・ダラダラ・ベタベタと道を歩く。
通行の邪魔です!
ともかく、紳士淑女の国なのですから、自分達も小公女になったつもりで
きちっと背筋を伸ばして、行動すること。
修学旅行だと、ホテルはHammersmithにあるNかしら。
スリには充分気をつけてくださいな。
あちゅ先生
女子高校生の引率は大変でしょうが、先生ご自身も楽しんでらして。
薄手のトレンチでは少し寒いと思います。ちょうど今ぐらいの時期に薄手のトレンチを着ている感じです。
もしトレンチを着るんだったら、さらにその上にストールなどが必要になってくると思います。
私は去年の10月中旬には冬物のコート着ていましたね。(ダウンコートを着るほどではありませんけど)
やっぱり朝晩は冷えるので。
来られる時期はまだ紅葉が綺麗だと思いますよ♪
秋のイギリスを楽しんでくださいね。
もしトレンチを着るんだったら、さらにその上にストールなどが必要になってくると思います。
私は去年の10月中旬には冬物のコート着ていましたね。(ダウンコートを着るほどではありませんけど)
やっぱり朝晩は冷えるので。
来られる時期はまだ紅葉が綺麗だと思いますよ♪
秋のイギリスを楽しんでくださいね。
10
服じゃないですが、携帯 に~~む 09/09/15 21:24ソフトバンクはブローバル形態が主だと思うので、付属の充電機がグローバル使用になっているのかもしれませんが・・
もう、旅行者の方から、携帯の充電機について説明があったなら、いらぬお世話でしょうけど。一応、お伝えします。
11
みなさまありがとうございます! あちゅ 09/09/18 23:07コートのこと、携帯のこと、現地でのマナーのこと、
色々ありがとうございます。
みなさまのアドバイスを参考に生徒一同ロンドンを楽しみたいと思います。
たくさんのご厚意に大感謝です!
- 1
ロンドン旅行の準備
イギリス(ロンドン)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
イギリス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!ロンドン特派員ブログ

新鮮な魚を求めてロンドンの築地へ
料理番組を見ていたら、急においしい魚が食べたくなり、ロンドン南東部カナリーワー… 続きを読む

カティーサーク号6年ぶりに一般公開
2007年のちょうどこの時期、朝起きてテレビをつけると、そこには目を疑うような映像… 続きを読む