地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング
中東の拍手ランキング中東の拍手ランキング
推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

新生銀行キャッシュカードでの両替

来月ツアーでトルコに10日間いくのですが、現地で両替するのに、新生銀行のキャッシュカードを使ってATMで両替したいと思ってます。 

新生銀行は‘プラス‘のマークのあるATMでは一番いいレートを手数料なしで引き出せると聞きました。

欧米ではどこにでもあるマークですが、トルコでも通用するのか、ということと、トルコにATMはたくさんあるのかということが疑問です。ツアーなので、最低でも空港にあればいいと思っているのですが。

なんだかややこしい質問なのですが、両替や、トルコについてお詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

19件中1-19を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

新生銀行キャッシュカードでの両替 めいと猫バス 05/09/20 19:47
来月ツアーでトルコに10日間いくのですが、現地で両替するのに、新生銀行のキャッシュカードを使ってATMで両替したいと思ってます。 

新生銀行は‘プラス‘のマークのあるATMでは一番いいレートを手数料なしで引き出せると聞きました。

欧米ではどこにでもあるマークですが、トルコでも通用するのか、ということと、トルコにATMはたくさんあるのかということが疑問です。ツアーなので、最低でも空港にあればいいと思っているのですが。

なんだかややこしい質問なのですが、両替や、トルコについてお詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?

2

海外ATM doubletree 05/09/20 20:10
海外(=先進国)ATM機は、優秀な日本のATM機みたいに、メカ的な面で確実にお金が出てくるとは限らないし、それでいてシステム上は引出になってて損することがあるらしいから、私はこれは両替方法としては、最後の手段だと思ってます。よくある話では、他に、キャッシュカードが飲み込まれて、出てこないケースもあるようです。

トルコは行ったことがありませんが、素直にTC両替が一番じゃないですか。
国際空港ならば、どこの国でも絶対にTCでキャッシュアウトしてくれる銀行があるはず。

5

Re: 海外ATM 本当ですか??? 三葉虫 05/09/21 00:46
>システム上は引出になってて損することがあるらしい
>飲み込まれて、出てこないケースもあるようです

本当ですか?
これまでキャシュカードとクレジットカードをメインに世界を旅してきました。
運が良かったのでしょうか? 一度もそのようなことがありませんでした。

人の話、噂話は誤解を招きます、情報のソースを教えてください。

ちなみにTCはそのままでは使いにくく、いちいち銀行や両替屋に行く
煩わしさがあるので予備にしか持ち歩いていません。

6

テレビでも、ここの掲示板でも doubletree 05/09/21 02:17
普通に良く見聞きしている話です。ソースはどこ、みたいな細かい話ではありません。テレビ特番とか、ここの掲示板に前みかけた他、北米や欧州転勤者からも聞く話なので、日本以外のATMにおいては、一般的な話なのかとおもってました。一応、銀行ATMですから、例えば1/2の高確率でトラブルにお見舞いされるような事はないとおもいますが、トラブル頻度は、日本のそれよりはるかに多いようです。これは、ATMに限らず外国のベンディングマシーン全般に言えることと思います。私も何度か、コインを入れたのに、ブツやサービスが提供されない(壊れてる?)という経験は数多いです。

現地在住者の場合、時間的余裕があるから、その後に、じっくり問題解決できてまあいいのですが、旅行者ともなると、スケジュールがタイトなので、無駄なトラブルを避けた方がよろしかろうとおもって、親切心から書きました。

3

Re: 新生銀行キャッシュカードでの両替 k20 05/09/20 22:59
今年の1月イスタンブールで使ってみました(イスタンブールにはATMはたくさんあります)。
新生銀行のキャシュカードは前から持っていたのですが、海外で使ったのはこれが初めてでした。
レートはクレジットカードよりは悪かったものの、手数料なしですので(クレジットカードが使えない店の支払いなどに)便利だと思います。

しかし、イスタンブールでは(トルコの他の都市には行っていないので分かりません)結構クレジットカードが使えます。

それにその後、新生銀行はレートを上げたようですよ。

8

レート PP&M 05/09/24 12:54
新生銀行のカード、日本のものがそのまま使えて、引き出し手数料がかからないのは良いのですが、レートは悪いですね。3月にヨーロッパで引き出した時は現金レート並みでした。

先日新生銀行のホームページで確認したら、vizaのレートプラス4%でした。3月にはまだ3%でした。

9

Re: レート k20 05/09/24 21:58
>先日新生銀行のホームページで確認したら、vizaのレートプラス4%でした。3月にはまだ3%でした。

悪いですね。
でも円→米ドル→現地通貨と両替するよりはいいかな。
円→現地通貨と直接両替できる所へは、円キャッシュを持って行った方がいいということになりますね。

まあ現金を持って行かなくて済む、というメリットはありますが。

クレジットカードによるキャッシングだと、レートはどのくらいなのでしょうか?

7

ATM locator かっち 05/09/21 19:53
早速使ってみました。ちなみに家の周囲で検索すると100個以上ヒットです。おもしろいですね。有用かどうかはわかりませんがおもしろいです。お気にいりに追加です。けど国際空港でATMの設置していないところは無いのでは? といっても世界は広いので、ATMないところもあるかも。ちなみに私も海外ではATMで現金引き出します。

10

Re: 新生銀行キャッシュカードでの両替 めいと猫バス 05/09/26 15:56
たくさんのご意見、情報をありがとうございます!

ていうか、実は新生銀行でも結構レートが悪いのですね、、、

ん~じゃあそんなに便利じゃないのですねぇ。

結局何が一番いいのかって、難しい。

11

イスタンブールのスリとカード乱用 でも暮らし良い 05/09/27 13:33
今年イスタンブールでスリにあいあっという間にクレジットカード乱用されました。通算5年100回以上海外に行ってはじめての被害です。
海外に行く時は最悪の事態を考えて現金やカードなども準備すべきです。
海外のATMでカードが出てこない事故は私も経験あります。事故に会うと直接的な被害だけでなく、後始末が大変です。原則私は昼間銀行内のATMを使うようにしています。
今のトルコは ユーロやドルならどこでも大丈夫ですがイスタンブールのグランバザールでゆっくり探せば日本円でも新生銀行カードより有利に両替できます。手数料安く発行できるならユーロのTCもメリットあります。
それよりも イスタンブールの国内ツアーの料金や買い物で何倍も払わされている旅人がたくさんいるのでそのほうが重要ですよ。

12

ご愁傷様でした 旅クマ 05/09/27 13:44
でも暮らし良いさん、こんにちは。

>今年イスタンブールでスリにあいあっという間にクレジットカード
 乱用されました。通算5年100回以上海外に行ってはじめての被害です。

この被害は、キャッシングされたということでしょうか?
それとも、漢字のサイン(話の仮定)を真似されて、限度額まで
使い込まれたということでしょうか?

それにしても、平均1年20回海外に出かける、というのは凄いですね。
私は気軽に行かれてソウル程度なので、そんなにマイレージも溜まりません。

海外に行く際は、一人旅なので、カード2枚(メイン+予備)、目的地
の現金数万円程度、日本円5-10万円を持って行きます。キャッシング
は限度額0円にしているので、使った事はありません。T/Cも現金化に
時間がかかりすぎるので、作りません。

トルコで注意をしたのは、あまり0(ゼロ)の数が多すぎるので、
サインをする前に、心ゆくまで1,10,100・・・と日本語で数えていました。
5分もそれを繰り返していると、いやはや呆れた顔されて、「誤魔化して
いないから、サインして!!!」と急かされますね。ハイ、確かにこれを
やっていた限りでは、誤魔化しはありませんでした。

13

Re: ご愁傷様でした EUCO* 05/09/27 16:38
>T/Cも現金化に時間がかかりすぎるので、作りません。

これは具体的にどこのことですか?
どこでもT/C現金化に時間がかかりすぎる、ということはないと思うのですが。
まんま、トピック話題のトルコのことだったらごめん。(><)

14

大雑把に「地中海周辺諸国」 旅クマ 05/09/27 17:07
T/Cの使い勝手がいいのは、アメリカ合衆国だと思います。
個人小切手がスーパーの支払いですら、使えるので、勿論
T/Cも何ら問題なく、殆どどこでも切れます。

しかし、ヨーロッパは、Debit Cardの方が、一般的に通用
しているので、小切手、という概念が浸透していません。
こういう国宛に、T/Cを振り出そうとすると、限られた場所
でしか、換金出来ない上、手数料を取られる可能性大になります。

従って、学生の時分にアメリカに行った折には、T/Cでお金を
運びましたが、時間が限られる個人旅行においては、カードと
ある程度の現金があれば、時間的な制約は受けません。

トルコ・リラのT/Cなんて、数億リラ単位/枚になってしまうので、
考えたたくもないです。

EUCO*さんも、今までいらっしゃった国々では、カード+現金
という支払いではなかったでしょうか?

15

Re: 大雑把に「地中海周辺諸国」 EUCO* 05/09/27 18:01
そうですか、トルコ・リラのT/C....なんてのもあるんですか?
(トルコってまだユーロではなかったのですか?汗)

そうですね、ちょっとトピックから外れるので詳しく言うのは止めますが、
実際、最近はもう、カード+現金ですね。
T/Cは予備のために持って行ってます。
でもいつも携帯していなければならず、紙製のT/Cではヨレヨレ・ボロボロ?になりそうで心配です。
T/Cもプラスッティック・カードみたいなものにしてくれたらなぁ・・・。
(何か私、オカシイこと言ってる?)

スペインもT/Cは難ありですか?空港や大きな提携金融機関なら大丈夫ですよね!?
(近々考えたりもしているもので)
ああ、やっぱりトピック建てなきゃ、悪い!

16

ぼけてます EUCO* 05/09/27 18:20
この場合、予備のカードを持っていればいいということかな?(笑)

17

通算5年ですよ でも暮らし良い 05/09/27 19:57
クレジットカードは30万円弱の買い物を続けて2回目でシステムが自動ストップしたようです。保険でカバーされました。

海外にいる時間が通算で5年以上という意味です。
イギリスに1年以上、アメリカに1年以上長期滞在しました。
出国回数は100くらいあり 短期、中期滞在を含めると  海外滞在が合計5年を超えたという意味です。

尚トルコは今年デフレで0の数がだいぶ減りました。

18

デノミネーション? デフレーション? 旅クマ 05/09/27 21:57
あら、やっとデノミネーションやったのですか。
21世紀前に、Euro圏に入る前段階にやるやる、と
イタリアと一緒に鼻息荒かったのですが、10年近く
かかりましたね。元々、トルコ人は、0(ゼロ)を
3つ略して言う癖がありましたが・・・

海外滞在時間ですか。
私は通算する、ということを考えたこともないです。
一番長いのが、アメリカ通算3年間です。

ところで、イギリスとアメリカ、両方同じような期間滞在
されていらっしゃいますが、どちらの国の方が、「暮らし良い」
でしたか?

20

食べ物はシアトル夜遊びはロンドン でも暮らし良い 05/10/02 18:29
イギリス(ロンドン)の食事はおいしい以前の問題で最悪です。文化的には面白いところ多いのですが時々大陸においしいものを食べに行かないと死にそうです。天候もいいときが少ないです。車持っていたので スコットランドから南の端までほとんどの観光地は自転車積んで旅しました。夏でも暖かくならない天候とまずい食事でその後 遊びでのイギリス行きがほとんどなくなりました。
ロンドンは夜遊びしたい年頃には東京やNY同様楽しい街です。

シアトルはアメリカでも住みやすい街だと思います。冬場の天気はロンド以上に憂鬱です。しかし人の良さという意味ではアメリカでも有数のいい場所だと思います。私はもっぱら郊外に住んでいましたが 人口も少ないので 文化的なものはあまり期待できません。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

トルコ旅行の準備

トルコのホテル-地球の歩き方トラベル

トルコのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、トルコの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

トルコ(イスタンブール)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

トルコ(イスタンブール)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

トルコ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

トルコ特派員ブログ最新記事

カッパドキアでゴンドラ乗船
12/05/19 23:13

トルコトルコ/カッパドキア特派員ブログ

カッパドキアでゴンドラ乗船
最近のカッパドキアは、日中20度を超える日が続き初夏を感じます。ただ早朝・深夜は… 続きを読む
お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright © Globe-Trotter T & E Inc. © Diamond-BigCo., Ltd. All rights reserved.