- Re: 、、、私信/メッセージ送りました。・・・なぜ私信・メッセージにする?
るりしジみ [36拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。/他ってどこかしら?
ときどきClio [27拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください・・・この場のことはこの場で
るりしジみ [26拍手] - カラスの勝手でしょといわれるのがオチでしょう
自転車旅行 [26拍手] - Re: レスでなくメッセージにしても全く問題あり・・・代弁、代返は無用
るりしジみ [24拍手] - 旅程に関する質問と要望
いざや。 [24拍手] - Re: あなたのお仲間半分以上レポートだけど/仮にそうだとして、だから??
ときどきClio [23拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。
tukishima [22拍手] - 分からないから質問を発する者には正確さの判断はつかないと思いますが・・・
タマゴタマゴ [22拍手] - 他所の場 (副題)ランキングなんかいらないっ!
タマゴタマゴ [20拍手]
1ユーロ120円はいくら何でも安すぎると思います。
欧州の経済力など見ても1ユーロ120円は安すぎると思います。彼らの給料を見ても適正レートは130円から140円だと思います。ただ日本の公定歩合の低さや借金の多さを見ると円の弱さは仕方がないと思います。
また原油をはじめ各原料が高いので、輸出には不利ですが、ユーロ安を極端に喜べない状況に現在あります。現在の相場は行き過ぎですが1ユーロ1、4から1、45ドルあたりまでの相場は適当だと思います。(これを考えると1ユーロ130円以下はは円とドルの為替からも考えにくいと思います)
話が変わりますが英国ポンドが去年あたりからユーロに対して徐々に弱くなっています。新聞など読んでいると、これからもう少しポンド安が続くようです。これからは、今まで高かったイギリス旅行が多少しやすくなると思われます。
0
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
82件中1-30を表示
1
円高、ドル安、USD1=\100.32 nonta 08/03/17 20:41アメリカ方面の旅行者にとっては得した感もありますが手放しでは喜べない状態ですね。
ドルが必要となるので今日、円からドルに両替えしました。
1ドルは100.32円でした。
2
Re: 円高、ドル安、USD1=\100.32 ひろびろ 08/03/17 22:17今日は更に円高になったようですね。
昔、海外で70円台の超円高になった翌日に銀行でドルに両替。
恥ずかしいほど僅かな資金だったので、夏の旅行で使い切りました。
タイミングは異なりますが、
残ったドルのTCを円に戻したときは、ちょっとだけ儲けがありました。
もっと円高になったらチャンスなのですが、
今回のは、じきに収束するのでしょうか?
10
今日が底かなと思ったので替えました。 nonta 08/03/17 23:15もうこれ以上円高にはならないだろうと思って両替えしました。
ドルのキャッシュは何かと必要な時が多いので少しでも安く買えるときに両替えしています。
3
98.10円で替えました QあんどA 08/03/17 22:224
Re: 98.10円で替えました ひろびろ 08/03/17 22:29もう 98.10円のキャッシュ・レートの銀行があるとは・・・・。
(TCならば有り得ますが)
5
Re: 円高、ドル安、USD1=\100.32 チャーチル 08/03/17 22:30全く偶然ですが、私達も今日貴方様と全く同率(1US$=\100.32 時刻13:31)で両替しました。(三菱UFJ梅田)
nontaさん こんばんわ
次なる 旅行に向けての資金準備ですか(笑)
>郵便局はその日の11時にレ-トが変ります。
なるほどです 1日中変わらないと思っていました。
私は銀行で T/Cを購入しました
安く買った と喜んでいたら 翌日さらなる円高!
来週、お給料日なので 今度は$札を買おうかな~
ところで 昨今の南米もドル安傾向にあるとの情報をいただいたのですが、
nontaさんが、ボリビアとチリへ行った時には ドルでの支払いはすんなり出来ましたか?
次なる 旅行に向けての資金準備ですか(笑)
>郵便局はその日の11時にレ-トが変ります。
なるほどです 1日中変わらないと思っていました。
私は銀行で T/Cを購入しました
安く買った と喜んでいたら 翌日さらなる円高!
来週、お給料日なので 今度は$札を買おうかな~
ところで 昨今の南米もドル安傾向にあるとの情報をいただいたのですが、
nontaさんが、ボリビアとチリへ行った時には ドルでの支払いはすんなり出来ましたか?
37
ドル払いはスム-ズでした。 nonta 08/03/19 23:40ウユニ2泊3日ツア-等、ドル払いはスム-ズでした。
塩のホテルもドル払いでした。(クレジットは受け付けてないので。)
ただボリビアでは少し前はUSD$1=Bs8だったのが私の時はUSD$1=Bs7.47になっていたのでボリビアでもドルは弱くなっているようです。
(ボリビアの大統領がアメリカを嫌いなのも一因ですが。)
ボリビアやチリ等、南米はドルのキャッシュでないと両替えが出来ないのでせっせと貯めています。
やはり一人旅でATMによるキャッシングは狙われそうで、控えています。
51
情報ありがとうございます! のりーた 08/03/21 01:15交換比率はUSD$1=Bs7.47ですか 市場のおばちゃんなら
「1ドル 9Bsだよ」と言いそうですね(ぼられてる?)
>ボリビアやチリ等、南米はドルのキャッシュでないと両替えが出来ないのでせっせと貯めています
私も、同じことを考えています(笑)
ブラジル・コロンビア・パナマ・・・行きたい場所は沢山ありますから。
nontaさんの 次の目的地が楽しみです
>ボリビアの大統領がアメリカを嫌いなのも一因ですが。
うーん 揉み手をしてまで アメリカのご機嫌をとる国は少なくなってきているのでは(笑)
中南米ではあちこちで アメリカ資本の農地を見かけます。
現地の人が汗だくで働いて手にするお金は、アメリカの資本家の懐に入るお金の何分の1なのか??
そう思えば 一国の元首でなくとも面白くはないでしょうね。
さて 明日の昼休み銀行へ行ってきます~
円よもっと上がれ~♪
にっぽんの政治家同様、ほとんどの国民は米国にしか目が向いていないので、
「円高」で騒ぐのです。しかし、米国より欧州のほうが好き(私がそうです)な人は、
長い間(ユーロ導入以来)極度の円安に苦しんできました。
どうみても今のユーロは良くて120円です。最近、ようやく新聞雑誌でも取り上げられる
ようになりましたが、日本の物価は変わらず、米国は30%上昇。単純計算でユーロは
156円です。今が大体このレート。やはり120円が相場。これが、昨年末には170円
です。
経済危機後、長い間バンコクのホテルレートは米ドルでした。これがついにバーツに
なり、大幅値上げ。今や、バンコクの高級ホテルは決して安くはありません。実際、
バーツはほとんど変動していません。高値安定です。
かつて、にっぽん人は大挙して、イタリアブランドから東南アジアの雑貨、ブランド品まで
買いあさりました。それが今では逆転し、お隣の半島や南半球の亜大陸から、日本の
安い商品を買いに観光客が殺到しています。
数年前に大規模の為替介入をしたのは今の日銀。それは二度と戻らないだろう米国国債に
化けたとされます。政権党のなかには、米国への上納で乗り切ろうという輩が居るはずで、
早晩、そのような声が出るでしょう。儲かっているのは輸出還付金がもらえる一部企業だけ
だったのですが。
米国にひたすら従っていれば良かったのが、その宗主国が崩れかけているときに、見切りを
付けるわけでもなく、黙って付いて行くしかない国っていうのも、情けないと思うのですが。
今の米国は相当ひどい状況です。そのような国になろうとして、ひたすら突き進んだのが、
例のコンビではないのでしょうか?
「円高」で騒ぐのです。しかし、米国より欧州のほうが好き(私がそうです)な人は、
長い間(ユーロ導入以来)極度の円安に苦しんできました。
どうみても今のユーロは良くて120円です。最近、ようやく新聞雑誌でも取り上げられる
ようになりましたが、日本の物価は変わらず、米国は30%上昇。単純計算でユーロは
156円です。今が大体このレート。やはり120円が相場。これが、昨年末には170円
です。
経済危機後、長い間バンコクのホテルレートは米ドルでした。これがついにバーツに
なり、大幅値上げ。今や、バンコクの高級ホテルは決して安くはありません。実際、
バーツはほとんど変動していません。高値安定です。
かつて、にっぽん人は大挙して、イタリアブランドから東南アジアの雑貨、ブランド品まで
買いあさりました。それが今では逆転し、お隣の半島や南半球の亜大陸から、日本の
安い商品を買いに観光客が殺到しています。
数年前に大規模の為替介入をしたのは今の日銀。それは二度と戻らないだろう米国国債に
化けたとされます。政権党のなかには、米国への上納で乗り切ろうという輩が居るはずで、
早晩、そのような声が出るでしょう。儲かっているのは輸出還付金がもらえる一部企業だけ
だったのですが。
米国にひたすら従っていれば良かったのが、その宗主国が崩れかけているときに、見切りを
付けるわけでもなく、黙って付いて行くしかない国っていうのも、情けないと思うのですが。
今の米国は相当ひどい状況です。そのような国になろうとして、ひたすら突き進んだのが、
例のコンビではないのでしょうか?
13
ユ-ロ、高いですね。 nonta 08/03/17 23:38ユ-ロ、115円でスタ-トした時の事、大昔のように思ってしまします。
ユ-ロはこれからもあまり変動はしないのでしょうね。
14
1ユーロ120円はいくら何でも安すぎると思います。 ゼルブス 08/03/18 08:29また原油をはじめ各原料が高いので、輸出には不利ですが、ユーロ安を極端に喜べない状況に現在あります。現在の相場は行き過ぎですが1ユーロ1、4から1、45ドルあたりまでの相場は適当だと思います。(これを考えると1ユーロ130円以下はは円とドルの為替からも考えにくいと思います)
話が変わりますが英国ポンドが去年あたりからユーロに対して徐々に弱くなっています。新聞など読んでいると、これからもう少しポンド安が続くようです。これからは、今まで高かったイギリス旅行が多少しやすくなると思われます。
21
ヨ-ロッパは行きたし、ユ-ロは高し。 nonta 08/03/18 21:121ユ-ロ130円だったらヨ-ロッパに行くのを躊躇いません。
昨年の旅行の際、利用ホテルでのクレジットの引き落としは1ユ-ロ=170円でした。
これが130円だったらどんなにいいでしょう。
ヨ-ロッパはほとんどの国がユ-ロです。
一万円を両替えして58.8ユ-ロと76.9ユ-ロとではえらい違いです。
早く1ユ-ロが130円ぐらいになるよう願っています。
29
英ポンドは下がってきている 電子スピン共鳴 08/03/19 12:1015
【ディズニー理論】1ドル=92円が実勢のレートであるべきだと思いますね。 みどりのくつした 08/03/18 11:51ドルは日本円に対して高すぎました。
1ドル=92円が実勢のレートであるべきだと思います。
それは、ディズニー理論です。
------------------------------------------------------------
http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/2007/disney2.htm
入場料が63ドル、つまり(1ドルが120円だとしたら、7560円!)。
(いま調べたら)東京ディズニーランドの一日券が5800円だよ。
-----------------------------------------------------------
東京ディズニーランドの一日券5800円が、
アナハイムのディズニーランド一日券63ドルと同等になるためには、
1ドルは92円で釣り合います。
これがディズニー理論です。
みどりのくつした
17
残念ながら賛成です。 ぼうふらおじさん 08/03/18 14:14この頃の米国の物価高を計算にいれれば 円高ではなくてあきらかに円安の是正でしょう。 その証拠に 大手の輸出産業のボス共はみんな落ち着き払っています。
燃油サーチャージの計算基準も早めにやり直してくれないでしょうかね。 まあこちらはアンマリ望み薄ですが。
>その証拠に 大手の輸出産業のボス共はみんな落ち着き払っています。
最近はリスク管理(私には事前の身構えと見えます)が行き届いていますので、上がらない従業員の給料分でしっかり身構えていると思います。
元々3月って決算期のため手持ちドルを円に換金する・・・で円高ドル安傾向なんですよね・・・(耳学問)
勿論収入が目減りするのは経営者にとって嬉しくないことだと思います。
>この頃の米国の物価高を計算にいれれば 円高ではなくてあきらかに円安の是正でしょう。
日本も途上国根性を捨て円高を喜ぶ様になるべき・・と・・・評論家が言ってました。
正直ソウ思いたいのですが、悪い事ばかり言われると意気消沈です。
少なくとも「ドル建ての材料・物品が安く買える」メリットはありますよね。
最近はリスク管理(私には事前の身構えと見えます)が行き届いていますので、上がらない従業員の給料分でしっかり身構えていると思います。
元々3月って決算期のため手持ちドルを円に換金する・・・で円高ドル安傾向なんですよね・・・(耳学問)
勿論収入が目減りするのは経営者にとって嬉しくないことだと思います。
>この頃の米国の物価高を計算にいれれば 円高ではなくてあきらかに円安の是正でしょう。
日本も途上国根性を捨て円高を喜ぶ様になるべき・・と・・・評論家が言ってました。
正直ソウ思いたいのですが、悪い事ばかり言われると意気消沈です。
少なくとも「ドル建ての材料・物品が安く買える」メリットはありますよね。
>元々3月って決算期のため手持ちドルを円に換金する・・・で円高ドル安傾向なんですよね
そうですね。ただ最近は流れが変わってきているようです。つまり、投機筋>>>実需だからです。また、日本の企業もドル(ユーロ)を円に換えることをしなくなっているとも聞きます。また現地で工場作ったりしてそこでの決済は昔は円を介しての取引だったようですが、いまは現地通貨のままやりとりしているともききます。だから、円高になっても昔みたいにおろおろしてないんじゃないでしょうか?
為替介入の話もありますが、おそらく日銀だけでは昔と違ってほとんど効果もないでしょう。今のように日銀総裁の件でごたごたしているのに円高って。。。この件がなかったらもっと円高になっていたかもしれません。皮肉ですね。
今回はアメリカのバブルがはじけただけです。日本のバブルがはじけたときに似ているようにも思います。アメリカでも普通の人の生活はあまり変わりませんよ。ただ、世界にはまだまだバブルがありますね。オイルを始めとした資源バブル。これはまだしばらくははじけそうにないようですが。
そうですね。ただ最近は流れが変わってきているようです。つまり、投機筋>>>実需だからです。また、日本の企業もドル(ユーロ)を円に換えることをしなくなっているとも聞きます。また現地で工場作ったりしてそこでの決済は昔は円を介しての取引だったようですが、いまは現地通貨のままやりとりしているともききます。だから、円高になっても昔みたいにおろおろしてないんじゃないでしょうか?
為替介入の話もありますが、おそらく日銀だけでは昔と違ってほとんど効果もないでしょう。今のように日銀総裁の件でごたごたしているのに円高って。。。この件がなかったらもっと円高になっていたかもしれません。皮肉ですね。
今回はアメリカのバブルがはじけただけです。日本のバブルがはじけたときに似ているようにも思います。アメリカでも普通の人の生活はあまり変わりませんよ。ただ、世界にはまだまだバブルがありますね。オイルを始めとした資源バブル。これはまだしばらくははじけそうにないようですが。
38
Re^2: 円安是正 内蔵介 08/03/20 00:39為替介入はヤメテ欲しいですね。
売りまくられて下落基調のドルを買って支えるのは、損するだけ。
それでなくても360円時代からずっと高い円で買ったアメリカ国債が売れずに溜まっているというのに・・・。
>今回はアメリカのバブルがはじけただけです。日本のバブルがはじけたときに似ているようにも思います。アメリカでも普通の人の生活はあまり変わりませんよ。
さっきガソリン代を見たらガロン$3.3辺り・・・アメリカ人に取ってはしんどいですが、車に乗らないと何処にも行けないし、何も出来ない。
日本人は幸せかも知れません。
ガソリン代が200円になったら電車と自転車で通い(通え)ますしね。
さてまたTOYOTA車が売れますよ。
>ただ、世界にはまだまだバブルがありますね。オイルを始めとした資源バブル。これはまだしばらくははじけそうにないようですが。
余剰資金がありすぎるんですよね。
札が余って来ると価格が高くなる・・・インフレですが、ややこしい事に工業製品は客のニーズに食らいついてどんどん値下がりしてくる・・・
巨大企業のウエルマート、安くて良い物・・と言う客のニーズに答えているうちにメーカーは値下げでしんどいし、利益は減るし、社員の給料は上がらないし、それがウエルマート自身も薄利多売で・・・自分で自分のクビを閉めるどころか安価な労働力を求めて行く結果、世界中に害をまき散らしている・・・のだそうです。
私たち消費者も製品に妥当な対価を支払う生活をしないといけないのですが・・、企業はスイスの時計のような芸術性を持ったブランド戦略を考えないといけないようで・・・。
44
Re^3: 円安是正 いなかっぺ 08/03/20 06:41そうでしたね。車に乗らないのでノーチェックでした。1年半ほど前は今より1ドルほど安かったと思います。
>さてまたTOYOTA車が売れますよ。
確かに。燃費悪そうな車が多そうですからね。環境問題の観点からしてもいいことだと思います。お金が絡まないと人って変わらないですからね。
>余剰資金がありすぎるんですよね。
仰る通りです。次は何がターゲットになるのやら...
>私たち消費者も製品に妥当な対価を支払う生活をしないといけないのですが
同感です。日本ではデフレだったので、安いのが一番みたいな風潮がありますが、それが食品偽造を引き起こし、中国の安い食品を輸入しないといけないなどいろんな弊害を引き起こしています。確かに、電化製品の新製品が出てすぐ値下がりすることは消費者にとっては有り難いことです。ただ、それは企業にとっては厳しいことであり、新技術の開発などに影響が出てくると思います。技術力が日本の取り柄なので。
とはいっても、日本の企業は儲かっているようですね。従業員にその恩恵が廻ってきているかは。。。ですが。
みどりのくつしたさん、今晩は。
1USDは80円を割り込むかも、と囁かれているようで、少し見極めが早かったかな。
1ドル=92円が固定化してくれればいいのですが。
1USDは80円を割り込むかも、と囁かれているようで、少し見極めが早かったかな。
1ドル=92円が固定化してくれればいいのですが。
25
【ディズニー理論】なかなかいいところついているかも いなかっぺ 08/03/19 03:2316
今日のキャッシュ・レートは少しドル安です ひろびろ 08/03/18 12:4818
少しドル安・・・・にもかかわらず wahaha 08/03/18 17:5623
昨年の6月は1USD=127円でした。 nonta 08/03/18 21:41少し見極めるのが早かったようです。
昨年アメリカ旅行の際は1USD=127円、利用したホテルのクレジット引き落としは1USD=125円でした。
一年も経ってないのに随分変りますね。
旅の情報収集
海外旅行全般旅行の準備
海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!特派員ブログ最新記事

ジャマイカ/キングストン特派員ブログ
ジャマイカで1番おいしい!本格派コーヒー…ジャマイカで有名なものって、レゲエ、ボブ・マーリー、そし… 続きを読む