- ベルリンは戦争で壊滅に近い被害を受けた街で ・・
自転車旅行 [31拍手] - トピック主様は神様です!?
円湖翠窟珊甫 [28拍手] - だからって急ぎ旅の太鼓を叩くことは無い。
ぼうふらおじいさん [25拍手] - Re: 真実を書いても消去されるこの掲示板とは・・・
むうにゃん [23拍手] - コメントには100%の責任を持ちましょう
100%BLAUGRANA [21拍手] - Re: Re: 真実を書いても消去されるこの掲示板とは・・・
るりしジみ [20拍手] - トビ主さんのお役に立つ書き込みを心がけましょう。
ぼうふらおじいさん [20拍手] - Re: 要は日帰りができるかどうかということ。楽勝ですから3時間半でも4時間半でも大同小異です・・・
るりしジみ [19拍手] - 誤魔化しはやめよう
miot [19拍手] - これらはあんたが書いたもの
miot [19拍手]
フランス国鉄チケット、ネット予約について
フランス国鉄のネット予約のことで教えて下さい。今日SNCFのホームページでパリーレンヌ間の往復チケットを購入しようと順調に作業を進めていたのですが、全て選んで最後にクレジットカード情報まで入力し終わって確定ボタンを押した所、何事もなかったかのように突然また最初の列車を選択する画面に戻ってしまいました。その前に自分の会員登録を済ませてあったので上記の作業はログインしてから行いました。なので普通は予約がされてあればマイオーダー画面に出てくるはずですが、私の予約状況はゼロになっています。しかしSNCFからは私宛にメールが届き、何故か「confirmations of creation of "frequent trips file"」となっており、予約とは関係のないもののようなんです。普通は予約完了のお知らせメールが来るようなのですが。これって何なのでしょうか?私の予約は失敗したのでしょうか?かなり焦っているのでどなたかご存知の方、教えて下さい!
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
13件中1-13を表示
1
フランス国鉄チケット、ネット予約について カンパーニュ 06/04/24 22:412
時間切れだった可能性 mamoru 06/04/25 00:07正常に受け付けられた場合、Confirmation de votre commande (私はフランス語のページから予約するのでフランス語ですが、「あなたの注文の確認」というような意味)のタイトルのメールが来ます。
メールの中に自分で印刷するページへ行くボタンがあります。
上記は、SNCFの自分で印刷する切符を購入した場合です。
(郵送、または自販機の方を選択したことはないので、そちらの方は、具体的には、知らないです。)
申し込むとき、データを途中まで入れて、別の調べものをしていて、時間がたっていてその後に確認を押したら、全部消えてしまったことがあります。
そのときは、メールも何も来ませんでした。(会員登録はしていません。)
最後の確認を押すまでに時間がかかったからだろうと思っています。
そのときは日程に余裕があったので、2,3日待って何もなかったので、再度注文しました。
SNCFのページは、時刻調べなどの時も、他の条件に移動するまでに時間制限が設定されているような印象があります。
カンパーニュさんが受け取った「confirmations of creation of "frequent trips file"」というのは、何か、「頻繁に使用する人のための専用ファイルのようなものを作った確認」と、とれますね。
結論的には、カンパーニュさんの書き込みから推定する限り、予約は出来ていないと言う感じですね。
6
お返事ありがとうございます! カンパーニュ 06/04/25 21:46昨日はパニックを起こして気付きませんでしたがたぶん昨日のトップページにもそういう警告文が出ていたのではないかと思います。SNCFから届いたメールは落ち着いて見てみると予約操作をしていた昨日の前日(つまり一昨日)の会員登録をした後に既に届いていたメールで「登録できました」メールのようです。(お騒がせしました)そんなメールが届くとは知らなかったのでメールチェックせずに予約作業を始めたのでおかしな勘違いをしたようです(トホホ)私も自分で印刷&カード払いを選択したのでmamoruさんと同じ行程を経ると思います。とりあえず再度トライしてみます!どうもありがとうございましたー。助かりました。
3
6桁のレファレンスの有無が予約成立の目安 矮鶏唐棕櫚 06/04/25 00:08予約成立時、6桁のコードが表示される画面が出ます。
http://www.voyages-sncf.com/sommaire_aide/sommaire_questions_reponses/confirm_commande/confirmation_commande/
赤い○の、reference du dossierがレファレンスです。
このレファレンスはありますか?また、メールに書かれていましたか?(英語だと、レファレンスコードとかレファレンスナンバーとかそんな訳だったと思う)
ログイン後マイオーダーで、購入物履歴が空とのこと。多分コードを受け取っていないのでしょう、それなら予約は成立していないのだと思います。
ただ、予約できているといけないので、念のために、明日カード会社に、電話して確認されたらどうですか。
予約できていれば、カード会社に、SNCFから請求見込みとか請求予定などの名称で
何らかのはっきりした痕跡があるです。何度かオンラインで買ったことがありますが
カード会社への請求の日付は、実際にオンラインで操作した当日か翌日扱いになっていました。
購入できていないことを確認してから、次を買うほうが、あとあと楽と思います。
7
お返事ありがとうございます! カンパーニュ 06/04/25 21:52
横から飛び込む形ですいません。
僕もSNCFのHPで予約をしようとしているのですが、
TGVの検索をすると、いくつかの候補とともに
”Attention, you cannot make reservations for certain journeys in this list ”と言われます。
これは、「お金を払わないと仮予約のままだよ」って意味なんでしょうか?
それとも、「候補はあるけど、満席だよ」ってことでしょうか?
かまわず進んで予約をできたみたいなんですが・・・。
File Reference (予約コードみたいなもの?)は受け取りました。
ご存知の方がいたら、御願いします
僕もSNCFのHPで予約をしようとしているのですが、
TGVの検索をすると、いくつかの候補とともに
”Attention, you cannot make reservations for certain journeys in this list ”と言われます。
これは、「お金を払わないと仮予約のままだよ」って意味なんでしょうか?
それとも、「候補はあるけど、満席だよ」ってことでしょうか?
かまわず進んで予約をできたみたいなんですが・・・。
File Reference (予約コードみたいなもの?)は受け取りました。
ご存知の方がいたら、御願いします
5
座席指定の出来ない列車の混在 mamoru 06/04/25 08:52例えば パリールマン(Le Mans)のような場合、TGV と在来線である Ter の二つの方法で目的地に行ける場合、両方の列車が表示されます。
ただし、Ter は日本で言う快速列車のようなものなので、ほとんどのTerは座席指定の設定がありません。(線によっては、座席指定の設定のあるTerもまれに存在するようですが。)
画面でも、その列車の行に、No reservation required と表示されています。
このような座席指定の設定のない列車があるケースでは、そのページの上に、Attention, you cannot make reservations for certain journeys in this list と表示されます。
また、TGVの走っていない線では、Terの他にCorailという特急が走っています。
このCorailには、座席指定が出来る列車がほとんどですが、座席指定の出来ない列車もあります。
例えば、ノルマンジー方面に行く特急は、かなりの本数、座席指定の設定されていない列車があります。この場合、その列車に No reservation required との文字が表示されますが、フランス語のページでは、Sans réservation と表示されているので、「座席指定は存在しない」と理解するのが妥当です。
線によっては、全席指定の在来線特急 Corail Teoz というのが走っているところもあります。(東駅から出るナンシー、ストラスブール方面など)
(参考までに)
ものすごく納得しました。
ただ・・・分かりにくい気がしますね、外国人には。
単純に僕の下調べが不十分なだけと言われると、ぐうの音も出ませんけど。
とにかく助かりました!
丁寧な説明ありがとうございます。
ただ・・・分かりにくい気がしますね、外国人には。
単純に僕の下調べが不十分なだけと言われると、ぐうの音も出ませんけど。
とにかく助かりました!
丁寧な説明ありがとうございます。
8
私もその文、見ました。 カンパーニュ 06/04/25 21:54予約してるのに変だなぁと思いますよね。
私も無視して進んでましたけど。
11
チケット、印刷しましたか? カンパーニュ 06/04/26 21:46私は今、やってみたんですけどテスト印刷とか見本とチケット方向がちょっと違うんですけど、どうでしたか?
On-site collectionなんで現地発券だと思うんですよ。
予約コードはメールで届いたので、後は駅に行って
機械に入力するとチケットがもらえるってことだと
考えてるんですが・・・。
なんか説明もそんな感じですし。
PREMだからではないですか?
予約コードはメールで届いたので、後は駅に行って
機械に入力するとチケットがもらえるってことだと
考えてるんですが・・・。
なんか説明もそんな感じですし。
PREMだからではないですか?
- 1
フランス旅行の準備
フランス(パリ)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
フランス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!フランス特派員ブログ最新記事

フランス/マルセイユ特派員ブログ
南仏コート・ダジュールのミモザ祭りミモザの花が咲き始めると春がそこまでやってきたなと思います。 春一番に咲く花とし… 続きを読む