Re: もうひとつ 暇つぶしの案内というのにはてんで興味がないのですが、 San Jose の ごんべいのはなしがでているので、 つけたしておきますが、 となりの San Jose Tofu は とってもおいしいです。 日本にも野崎のおっちゃんのしこんだメキシカンのつくる こんなうまい豆腐はないとおもいます。 多分ここはNorthern California で 一番うまい豆腐やだとおもう。 http://www.yelp.com/biz/san-jose-tofu-company-san-jose ちなみに Southern California で 一番うまいのは Westminster の Tan-Tan Tofu http://www.yelp.com/biz/tan-tan-tofu-westminster 地の利のあるごんべいの揚げ出し豆腐は最高です。
実は… ポチさん? ミケさん? 実はあの豆腐屋さんは二代目が亡くなり、親戚の人がついでいます。 前のオーナーは日本から来たおぢさんで、息子さんが受けついでいたけれど、まだ若いその息子さんは最近亡くなりました。 いまは親戚の人がやっています。 従業員も中国人だけのようです。 となりのごんべいは、ここの豆腐を使っていない、とウェイトレスの女性から聞きました。 サンフランさん、ご紹介のKubotaは、ごんべいと同じオーナーです。 いまこのオーナーも、ごんべいBentoという別の店で、豆腐、がんもどき、すくい豆腐、厚揚げ、豆乳を作っていますが、とってもおいしいです。 Kubotaは、きれいな寿司カウンターがあって、ここはディナーのほうが向いていると思います。 ごんべいは安い定職屋で、Kubotaはそれより高級です。 日本街には回転寿司が二店あります。 トピ主さんへ。 今年のシリコンバレーは涼しく天気がよく、青空がきれいで気持ちよいですが、寒がりの人は夜は一枚はおるものが必要でしょう。 昼の車は冷房が必要ですが。 おとといから、またLAに用事できていますが、こっちも涼しいですね。
Re: 実は… わざわざどうも ポチ の実家がSan Jose(Boston 生まれ 小学校は日本 中高が San Jose) ですが、また1つ San Jose に かえる理由が減ったようです。