Tafelspitz(ウィーン、オーストリア) 塩とろろさん、こんばんは。 オーストリアに「ターフェルシュピッツ」というお料理があります。 牛の塊をボイルしたものをスライスして、温野菜と共に出されるお料理です。 ↓ http://blog.goo.ne.jp/momo_de_2005/e/f7ec351185c5b97234786c1813c82ef0 http://blogs.yahoo.co.jp/chuuuuuchan/30699185.html 昨年の5月にウィーンを訪れましたが、その際、プラフッタ(Plafutta)というレストランに行きました。 ここは、ターフェルシュピッツの専門店です。 http://www.plachutta.at/index.php?id=16 http://ameblo.jp/bonapetithoaly-obento/entry-10492000638.html http://yaplog.jp/20060402/archive/167 量的には、ヨーロッパの他のレストランと同じく、日本人にはちょっと多いかな~という量なのですけれど、 お味はとても良かったです。ウェイターさんの接客も、心地よいものでした。 あと、私が行ったレストランです。 ↓ http://www.gulasch.at/ http://oltoceano.blogspot.com/2009/05/gulasch-museum.html ここは、ハンガリー発祥のグヤーシュという、ビーフシチューのようなものの専門店です。 カジュアルなお店で、美味しかったです。 なお、一人旅でしたので、どちらも一人で行きました(プラフッタは予約を入れて行きました)。 良いご旅行を。
回答ありがとうございます ラヴリさん、ご丁寧にULRまで貼り付けて下さって、本当に助かります ターフェルシュピッツもグヤーシュ凄く美味しそうですね。 あ、これを食べるためだったら一人でもドアをくぐれる、かもしれません。 丁度ウィーンは滞在するんですよ! 専門店というと、敷居が少しハードルが高い気もしますが、ラヴリさんの行った感想を聞くととても行ってみたい。 う~ん…予約電話か…カタコト独語なら…なんとか。。。。がんばります(^^; ラヴリさんを見習って、良い旅行にしたいと思います。 教えてくれてありがとうございました。