今回は、歯磨き粉(もちろん、ペーストです)についての質問です。
欧米の歯磨き粉は、フッ素が1400ppm程度入っています。
日本で売られている歯磨き粉は、フッ素濃度が1000ppm未満ですので、虫歯予防に対する効果が弱いと思い、アメリカやヨーロッパで買ってきた歯磨きを常用しています。それに、日本のは発泡剤が多くて使いにくいです。
さて、日本のフッ素ゼロの歯磨き粉と、フッ素1400ppmの歯磨き粉とを、等量、歯ブラシの上に出して使うと、フッ素濃度は1400/2=700ppmになってしまって、虫歯予防の効果がなくなってしまうのでしょうか。それとも、1400ppmのままで効果は低下しないのでしょうか。
あまりにも難解な疑問で、夜寝られそうにありません。