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牡蠣アレルギーがあります。ベトナム料理には牡蠣が使われますか?

公開日 : 2016年09月18日
最終更新 :

ベトナムに行こうかと計画中なのですが、一つだけ心配なことがあります。
牡蠣アレルギーがあり、牡蠣やオイスターソースでもダメです。
フォーなどベトナム料理を食べてみたいのですが、牡蠣が使われるのであればあきらめなければなりません。
ベトナム料理には牡蠣やオイスターソースが使われますか?

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2件のコメント

  • Re;牡蠣アレルギーがあります。ベトナム料理には牡蠣が使われますか?

    観光客に欧米人が多いのでヴェジタリアン向けフォーとかありましたよ。
    例えば生春巻はマヨネーズで食べるとか。
    回避出来る道はあります。
    ローカル向けじゃないレストランだったら英語通じるので聞いてみてはいかがでしょうか?

    昼食付きの現地ツアーに参加した時、当日ヴェジタリアンは居ないかちゃんと聞いてくれていましたよ。
    心配ならヴェジタリアンで行くしかない???
    日本人向けツアー聞いてくれないと思うけど。

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    16/09/19 19:24

    ヴェジタリアンで

    ヴェジタリアン対応で一応回避できそうですね。
    ありがとうございます。

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  • 16/09/18 09:53

    多用されると思います

    ベトナム料理と言ってもあまりに
    範囲が広いのですが・・・。

    オイスターソースは煮物以外は入っていることを前提に
    したほうが良いと思います。

    ただし、フォーはナンプラーまたはヌクナムが主でしょう。
    使うはずで、これらは鰯系の小魚で、牡蠣を使うと
    いうことはないはず。しかし、オイスターソースを
    使うレシピもあるので、ないとも言い切れない。

    しかし、炒め物(ビーフンを含む)には使われていると
    思ったほうが賢明でしょう。

    実体(牡蠣そのもの)はわかるのですが、ソースは外見からは
    判別できず、最悪、生物検定になってしまいます(これだけは避けたい)。
    地理的にもオイスターソースは多用すると思われます。

    食物アレルギーの場合は、きちんとしたところで(言葉が
    通じる)、その旨を伝えるしかないと思います。特に海外では
    十分過ぎるくらい気を遣うべきでしょう。

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    16/09/19 19:21

    やはり

    日本でも中華料理を食べる時はかなり注意していますから、やはりベトナムでも気を付けなければならないですね。
    ありがとうございました。

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