1月10日台北市内で食事をしたいのですが お勧めのレストランを教えてください! 私達夫婦だけです。台北ははじめてです。日本語の通じるお店で 台湾料理~中華料理 夕食に使いたいです! ランチではどこが良いでしょうか?
蓮香斎素菜麗緻飯 台北に行くと何時も行く店です。 200種類程の料理と飲み物付の所謂バイキングです。 これだけの種類が有れば好き嫌いが有っても先ず大丈夫。 勿論食べきれません。このような店が3軒ほど有り 梯子しました。 メトロ駅から5分以内と便利です。検索してみてください。
ありがとうございました 参考にします
ガイドブックに日本語可、日本語メニュー有り とあり、ここより候補を多く見ることができます。検索してもたくさん出ます。その中からチョイスしてブログなどで個人の感想も読めます。日本語可でも中には日本語話者のおばちゃんが休みという店もあるでしょう。「小籠包の美味しい召し上がり方」という説明書きが席に置かれる店も。既に書かれているように日本語で対話しなくても食事は出来ます。 一般に、麺は日本で食べる方がスープも麺も進化しているのでは。 私はホテルの朝食を少しにしたりパスしたりして鹹豆漿(シェンドウジャン)25元や、焼餅油條夾酸菜(シャオビンヨウテャオジャーサンツァイ)40元や小籠包もある豆漿の店にも行きました。画数の多い見慣れない漢字が使われていても予め画像で見た食べたいものを書いて出かければ事足ります。日本で食べられず思い出して一番食べたくなるのはこのB級グルメ。これは回答になっていませんが。
ありがとうございました。 ありがとうございました。参考にさせてください!
円山大飯店の飲茶 台湾料理は昔から御三家の青葉、梅子、欣葉のいずれかがいいでしょう。 少し高いですが佛跳ジャン(数十種の山海の珍味のスープ。仏さんも飛んで食べに来るほどおいしい)のぜひ。 ランチはやはり定番の鼎泰豊(ティンタイフォン)の小篭包でいいかと。 行列でしたら、円山大飯店の広東料理レストランの飲茶がお勧めです。
青葉新樂園 ブッフェだから言葉の心配はいらない。 有名店の支店だから味はまあまあ。 格別に旨いわけではないが、 格安でいろんな種類を味わえる。 公式サイトで日本語予約ができるのが便利。 参考 http://heppy.exblog.jp/21648190
老舗台湾料理 が一番楽かな?と思う程度。 台北なら、片言を含め、日本語で意思が通じる店が ほとんど。別に経済や政治の話を日本語でする訳ではなく、 何を食べたいかだけなので、屋台のおじさんがおばさんでも ”意思”なら通じます。しかし、日本をそのまま持ち込みたいのであれば、 日本人団体さまに使われたり、現地駐在人が本国からの人間を 接待するのに使うような店でしょう。 それが、タイトルに書いたような店。そこで、屋台の定番でも 食べられます。例えば、欣葉。 そこでは、蚵仔煎が屋台で50元のものが300元とかで、味は6倍良いかと言われると、、、、、、。 青葉、梅子など、定番と言うか、有名。 あとは、日本にも支店がある新葡苑のような店。あくまで一例で、しかも 上海料理です。しかし、多分、上海で食べるよりは美味しい。日本語も、 食べることが目的なら通じます。ホテル日航台北(ロイヤル台北)の 広東料理明宮、晶華酒店の晶華軒などなら、値段は別にして、失敗はないはず でも、日本の中華は美味しいので、やはり日本では美味しい台湾料理を食べるのが難しい 台湾料理か屋台料理でしょう。少し拍子抜けするでしょうが、フードコートなら、 失敗は少ないし、失敗しても諦めがつきます。結構美味しいし、地元民が好んで使う店です。 お勧めでもあるが、土産話になるのが小籠包でしょう。 日本でも有名な店なら、気分的に安心(自分の舌で確かめず、評判などに頼る日本人が 弱いところ)できるし、そもそもはどこでもそこそこ美味しい。 でも、2人だけなら、日本語で云々言わずに入っても問題ありません。 屋台だって、日本語で対応してくれます。まあ、おいしいよ、エビチャーハンね。 とか言うレベルですが。でも十分なのでは? 食べ物に関しては、他人の意見はあくまで参考で、 やはり自分の目と鼻と舌で確かめることが肝要。