Q&A

スモークサーモン

公開日 : 2014年09月01日
最終更新 :

9月24日からヘルシンキ1日、ストックホルム半日、オスロ半日に滞在します。

1.スモークサーモンが、大好きなので本場でたくさん食べたいと思うのですが、手軽に良心的なお値段で食べることが出来るおすすめの場所を教えてください。

2.ヴァイキングラインで移動をするのですが、楽しみにしていたヴァイキングディナーが、満席で予約を入れることが出来ませんでした。
代わりにモーニングのヴァイキングと思ったので、サイトを見たのですが、
・Sea breakfast と・ Food Garden Breakfastがあり、どちらがヴァイキングなの解らず。
メールで問い合わせをしたのですが、返事がなかなかきません。ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • いいね! 0
  • コメント 3件

3件のコメント

  • Re: スモークサーモン

    船のディナーの予約が入れられたようでよかったですね。その食事でも,またホテルによっては朝食でもスモークサーモンはよくありますので,特にスモークサーモンを求めて食事に行かなくても食べられる可能性は高いと思います。スーパーや,屋内市場の魚屋さんでもよく計り売りがありますが…。

    フィンランドの場合,サーモンは湖などの国産レインボウトラウト(kirjolohi)とノルウェー産の海のサーモン(merilohi)が主です。前者は脂が少なめで身がしまった感じ,後者は脂がのった淡い色でやわらかいものです。両方味わえる機会があるといいのですが。

    スモークもコールドスモーク(日本ではこちらが主流?)の他,温スモークがあり,ディナーなどにはよく出ると思うのでこれも両方食べてみるといいのではないかと思います。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    有難うございました。

    ヴァイキングラインの担当者の方が気をまわしてくださり、キャンセルが出たとすぐに連絡をくださいました。
    私が乗船する日は、ヘルシンキ~ストックのシリヤラインが運休でさらにタリン~ストックもチャーターになっていて、混んでいるようです。取りあえずは、ヴァイキングラインの夕食で食べることが出来そうなので良かったです。
    タイトな計画を組んでいますが、9月末は寒そうなのでどのくらい回れるか?お天気がいいとよいのですが。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 退会ユーザ @*******
    14/09/02 14:01

    Re: スモークサーモンについて

    私もスモークは好きです。塩分のコントロールが必要なため最近はスーパーの安もんは控えていますが、スモークのうまい店なら私も行ってみたいです。むかし自分でスモークしようかとカルフォルニアからスモークオーブンを運んできたのですがステーキ焼くのに使っただけでスモークはまだで(笑い)

    ヘルシンキの安そうなところ探してみました。フィンランド語だけでよくわからへん!
    http://www.ravintolathalassa.fi/

    シーフードがあまり見つからない。検索するとすし屋が出てくる。ようするにスモークサーモンは前菜なので、いいみせならコースに入っていると思う。例えば、このフィンランド料理
    http://www.kolumbus.fi/konstanmolja/frameset_en.html

    helsinki smoke salmon” で検索してみたけれど、メニュが見れない。
    http://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g189934-d1059368-r218528061-Ravintola_Savu-Helsinki_Southern_Finland.html

    Oslo なら見つかるかと思ったけれど、ここはありそうというだけで、...
    http://www.restaurantlouise.no/

    ここは桟橋にあるので期待できるかも?
    http://www.onda.no/en/

    サンフランシスコならおいしいとこあるんですけれど、...
    http://tabisuke.arukikata.co.jp/mouth/24148/

    またまたお邪魔しました。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    有難うございました。

    翻訳サイトを使って英語に訳してみましたので、内容は理解できました。
    サンフランシスコに行ったら、おすすめの所に行ってみたいですね。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re:スモークサーモン

    めいふらわーさん、こんにちは。

    スモークサーモンと言うと、ノルウェーが輸出国なので、本場と言うとオスロになると思います。が、既にある程度検索とかはされているとは思いますが、消費税が15%~25%の国で、「安くたくさん食べる。」というのは難しいと思います。むしろ、ノルウェー産のスモークサーモンを好きなだけ食べてみたい、のであれば、「魚力」とか「中島水産」とかでノルウェー産のスモークサーモンを山ほど買ってきて、冷えたシャンパーニュとお口直しに合わせてチーズでも用意して味わう方が「本場のスモークサーモンたくさん(リーゾナブルに)食べたい。」という趣旨には合う、と思うのですが・・・かの国も輸出用によいサーモンを回すそうで、チリ産とも競争の中、うるさい日本人向けのサーモンというのは、本国で食べるものより、きっとおいしいはずです。身もフタもない話ですけど・・・。

    ヴァイキングラインについては、

    http://www.sales.vikingline.com/en/international/aboard/food-and-beverages/restaurants/viking-buffet/

    このウエブサイトは違う会社か船なのでしょうか。(違ったらごめんなさい。)これを見る限りでは、最後のパラグラフでは朝もビュッフェを提供しているようですが・・・要は見てらっしゃるところに「Viking Buffet (Restaurant)」というのは、ないでしょうか?よいご旅行を。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    なるほどそうかもしれません。

    東京においしいものが集まると同じようなことですね。

    旅行記などを見ると今まで食べたこともないような美味しいサーモン(ステーキ、スープ)と書いてあるので、そんなにおいしいのかと思っておりました。最近は、冷凍技術も高度ですから、日本でも同レベルのものを食べているわけですか、、。

    ヴァイキンラインからやっと返事がきまして、2つあるサービスの一方がヴァイキングだと分りました。さらにキャンセルがでたので、夕食の予約も可能ですと書かれてありました。良かったです。

    有難うございました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件