地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > ロシア > 旅程・行程・旅のスケジュール > 旧日本軍の捕虜が沖仲師として働かされていた、カスピ海の港町どこか分かりませんか?

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング
ヨーロッパの拍手ランキングヨーロッパの拍手ランキング
推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

旧日本軍の捕虜が沖仲師として働かされていた、カスピ海の港町どこか分かりませんか?

さすけねえの父は亡くなって19年になります。

父が生前「さすけねえ、ロシアの捕虜生活をしたカスピ海の港町にシベリア鉄道で行きたい、旅費は出すから行ってくれないかい」と言われた。

もちろん「行く」と回答していて、チャンスが無く行けなかった。

シベリア鉄道を貨車の床に「トイレ用の穴」が開いた捕虜輸送用の貨車に揺られて何日も何日も移動したそうです。

ふんどしの紐を切って「布」を売ったら、現地のおばさんが頭にスカーフのようにかぶったそうだ。

その金で本を買ってトイレットペーパーにしたそうだ。

黒パンを常食にすると大便が硬くなり、紙がいらなくなるそうだが、習慣でどうしてもほしかったそうだ。

砂糖を船に積み込むときにわざとその袋を破って、飯ごうにその砂糖を入れ、捕虜収容所に戻って砂糖水を飲んだそうだ(だから生き延びた)。

そのカスピ海の港町やらに、定年になったら位牌を持って行きたいと思うようになってきた。

シベリヤ鉄道では寝台車でも自信が無いので、飛行機+鉄道で(ごめんなさ~い、貨車で移動した捕虜の皆さん)。

いつも馬鹿なレスばかりのさすけねえですが「まじめな質問」もしなくては。

http://yabusaka.moo.jp/akatuki.htm

父は有名な捕虜収容所の隣の収容所に居たそうで、その跡暖かいカスピ海側に移動したそうです。

4年半の捕虜生活は父の青春の半分を過ごした苦い経験だったようです。

その港町が分からないので、だれか詳しい方知りませんか?

そこまでの行きかた方も教えてください。

お願いします。

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

25件中1-25を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

旧日本軍の捕虜が沖仲師として働かされていた、カスピ海の港町どこか分かりませんか? さすけねえ 10/09/04 20:29

11

シベリア抑留者墓地 EAVO 10/09/05 17:26

19

言い忘れ EAVO 10/09/06 17:19

24

おそらく… shunsuke212 10/10/22 23:04
  • 1

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

ロシア旅行の準備

ロシアのホテル-地球の歩き方トラベル

ロシアのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ロシアの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ロシア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ロシア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ロシア方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

ロシア特派員ブログ最新記事

モスクワ・旬のレストラン案内‐本格…
12/02/05 03:34

ロシアロシア/モスクワ特派員ブログ

モスクワ・旬のレストラン案内‐本格…
モスクワは-20度程度の気温が続いています。 12月は暖冬だったのに、1月に入り気温… 続きを読む

【ロシア特派員ブログ】
モスクワ特派員>>一覧
お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright © Globe-Trotter T & E Inc. © Diamond-BigCo., Ltd. All rights reserved.