Reveillon & Jour de l'an

こんにちは。

大晦日やクリスマスイブ(どちらもReveillon)は、曜日によりますが、まあ通常営業に近いと思いますが、元旦(Jour de l'an)やクリスマス(Noel)は殆どの業種が休業日だと思っておいた方がよいでしょう。

食事をするのなら、年中無休を謳うブラスリを利用するとよいでしょう。ファミレスがありますので、嗜好の異なる人同士でも大丈夫。

フロ・グループ
http://www.flobrasseries.com/brasseries/

ブラン兄弟グループ
http://www.blanc.net/commun/autresres.htm

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: Reveillon & Jour de l'an

    トベロラカシさん、こんにちわ。レスありがとうございます。以前パリに行ったときファミレスは入らなかったので余り気が付かなかったのですが、沢山あるんですね。年末年始でもやる、というのは日本と同じですね。こういうのリヨンにもあるといいんですが・・・。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^2: Reveillon & Jour de l'an

    すみません、ファミレスというのは正確ではありませんでした。
    ファミレスのようにいろんな種類の料理がある、と書くつもりだったのです。

    リヨンもフランス第二の都市ですから、年中無休のブラスリはあると思います。
    まず観光案内所に立ち寄りレストランリストを入手してください。フランスの観光案内所ではたいていレストランリストを置いています。
    そこに営業時間等書かれているはずです。

    ちょっと古いのですが、2005年版のミシュラン赤本では、たとえば

    Brasserie Georges
    30 cours Verdun

    というのが、休業日の記載がないので、年中無休と思われます。

    また、

    Le Sud
    11 place Antonin Poncet

    も同様に休業日の記述がありません。
    ここは数年前に一度行きましたが、確かPaul Bocuse傘下のお店だったと思います。