ノルウェー・チーズ ノルウェーで食べて来たもので美味しかったものをもう一つ思い出しました。 ヤイトオスト(Gjetost)という山羊の乳からできたチーズです。 茶色っぽい色をしており、塊をスライサーで薄くスライスして取ります。 ねっとりとした食感が口の中でやがて甘いキャラメルのような味に変わり、思わず「これは!?」と思う美味しさでした。 http://blog.goo.ne.jp/zubrowka88/e/9f42a115b64b52ffed59d2e9984c1a92 http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-35.html#cm
Re: ノルウェー・チーズ ヤイトオスト(Gjetost)、いけますよ! 私もノルウェーで食べてきました。 しかし、ノルウェーでは塩分過剰の料理に悩まされました。 レストランで食べると何でもしょっぱすぎ。捕鯨国である ノルウェーだったこともあり、鯨肉ステーキを食べましたが、 これもしょっぱすぎて味わえませんでした(泣)。 ノルウェーで美味しかったものと言えば、ゆでたての小エビ。 それに、カニかまぼこがスーパーで売られていて、それを 試しに買って食べたら美味しかったことをおぼえています。 今や、世界のカニカマ!?
ノルウェー山羊の乳チーズ http://www.rakuten.co.jp/sakemuseum/272418/276361/290272/ (euco) 様 山羊のチーズは、他にもあったような覚えがあります。 ヨーロッパの市場に行くと、サラミ・チーズ類は隣り合って開いており、試食も、少量単位で購入可能なのがいいですね。