- Re: 、、、私信/メッセージ送りました。・・・なぜ私信・メッセージにする?
るりしジみ [36拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。/他ってどこかしら?
ときどきClio [27拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください・・・この場のことはこの場で
るりしジみ [26拍手] - カラスの勝手でしょといわれるのがオチでしょう
自転車旅行 [26拍手] - Re: レスでなくメッセージにしても全く問題あり・・・代弁、代返は無用
るりしジみ [24拍手] - 旅程に関する質問と要望
いざや。 [24拍手] - Re: あなたのお仲間半分以上レポートだけど/仮にそうだとして、だから??
ときどきClio [23拍手] - Re: 質問者様が迷惑ですのでおやめください。他でやってください。
tukishima [22拍手] - 分からないから質問を発する者には正確さの判断はつかないと思いますが・・・
タマゴタマゴ [22拍手] - まじめに質問します。
cokemomo [19拍手]
【至急】ルートと移動手段のアドバイスをお願いします
3月5日~22日(現地発)までヨーロッパを個人で周遊する予定です。初めての個人旅行で不安がいっぱいです。かねてからこちらの掲示板を見て情報を収集していましたが、どういったルートがベストなのか、そして移動手段は何がいいのか、鉄道を私のルートではどのパスが最適なのか今だに決めかねていますので、アドバイスをお願いします。
まずは、ルートから。ヨーロッパへの出入りはパリにおいています。
必ず行きたい都市とその目的は次の通りです。
・パリ(市内観光、ルーブル美術館)
・モン・サン・ミッシェル
・ベルサイユ宮殿
・ハイデルベルグ(友達に会うため)
・ベルリン(壁博物館など)
・プラハ(市内観光)
・クラクフ(アウシュビッツ強制収容所)
はじめはこれにイタリア(フィレンチェ、ローマ、ミラノ、ヴェネチア)を欲張って入れていましたが、日程に余裕を持たせるために今回は割愛しました。
以上の訪問先を線で結ぶと、パリーハイデルベルクープラハークラクフーベルリンーパリーバルセロナーパリという流れになるのかな、と思っているのですが、ヨーロッパに詳しい方、効率のよいルートがあれば教えてください。また、それらの間で立ち寄ったらいいお勧めの街があれば合わせて教えてください。
最後に、以上のようなルートでいく場合どういう移動手段をとればいいのか、あるいは鉄道のパスで最適なものを教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
7件中1-7を表示
1
【至急】ルートと移動手段のアドバイスをお願いします sora1001 06/03/01 04:32まずは、ルートから。ヨーロッパへの出入りはパリにおいています。
必ず行きたい都市とその目的は次の通りです。
・パリ(市内観光、ルーブル美術館)
・モン・サン・ミッシェル
・ベルサイユ宮殿
・ハイデルベルグ(友達に会うため)
・ベルリン(壁博物館など)
・プラハ(市内観光)
・クラクフ(アウシュビッツ強制収容所)
はじめはこれにイタリア(フィレンチェ、ローマ、ミラノ、ヴェネチア)を欲張って入れていましたが、日程に余裕を持たせるために今回は割愛しました。
以上の訪問先を線で結ぶと、パリーハイデルベルクープラハークラクフーベルリンーパリーバルセロナーパリという流れになるのかな、と思っているのですが、ヨーロッパに詳しい方、効率のよいルートがあれば教えてください。また、それらの間で立ち寄ったらいいお勧めの街があれば合わせて教えてください。
最後に、以上のようなルートでいく場合どういう移動手段をとればいいのか、あるいは鉄道のパスで最適なものを教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
2
行きはウィーン経由で マルコポーロ3 06/03/01 12:503
ありがとうございます sora1001 06/03/01 14:19どの駅から何時発の便に乗ればいいのかまで教えてくださって大変助かります。ウィーンからクラクフに入れるだなんて思いもしませんでした。便名といいますが、列車の名前でICEとかECとあるますが、実はよくわからなくて・・・。どの名前のに乗ればどこに何時に着くのかという情報は、トーマスブックにすべてのっているのでしょうか?
全部トーマスクックに載っています。私のは05年版なので、確認してください。1年でそんなには変わりませんが。ICEはドイツの新幹線、ECは国際特急、ICは国内特急です。この3つを使うと速いです。予約はポーランドが絡むEC以外は要りません。クックの最初の方のインデックスで調べると簡単です。クラクフを見るとウィーンは05年版ではテ-ブル99とあります。2桁まではインターナショナルを見ます。クラクフ行きはEC104と204(列車番号)でワルシャワ行きとクラクフ行きの車両が連結されています。途中で分かれるのでクラクフ行きに乗って下さい。駅に早めに行き、電光表示などで、EC104,204ワルシャワ・クラクフ行きのホーム番号を確認してください。要予約です。
他の方がレスをつけていますので、直接の回答ではないですが、私が自分で読んで覚えた本があります。
私はパソコンも旅行も他の趣味も全くの素人ですが、若い時の岩登り以外は皆本を読んで身に付けたものばかりです。
専門教育は受けない代わりに参考書は相当買いました。
地球の歩き方のヨーロッパ鉄道の旅
JTB発行 ヨーロッパ鉄道旅行
など多くのヨーロッパ鉄道旅行に役立つ本が出ています。
なおアメリカなどはバス旅行の本も出ています。
私は他の地域も持っていますが、これで世界中の鉄道は殆ど大丈夫です。
行ってみて初めて経験することもある事はありますが、その場合でもそんなに慌てなくて済んでいます。
この掲示板で質問が出ることはルートつくりや駅での対処の仕方など大体の事は判ります。
勿体無いと思われるかもしれませんが、1回買えば要領はかなりわかりますで、旅行代金に比べれば大した金額ではないと思います。
私はパソコンも旅行も他の趣味も全くの素人ですが、若い時の岩登り以外は皆本を読んで身に付けたものばかりです。
専門教育は受けない代わりに参考書は相当買いました。
地球の歩き方のヨーロッパ鉄道の旅
JTB発行 ヨーロッパ鉄道旅行
など多くのヨーロッパ鉄道旅行に役立つ本が出ています。
なおアメリカなどはバス旅行の本も出ています。
私は他の地域も持っていますが、これで世界中の鉄道は殆ど大丈夫です。
行ってみて初めて経験することもある事はありますが、その場合でもそんなに慌てなくて済んでいます。
この掲示板で質問が出ることはルートつくりや駅での対処の仕方など大体の事は判ります。
勿体無いと思われるかもしれませんが、1回買えば要領はかなりわかりますで、旅行代金に比べれば大した金額ではないと思います。
6
アドバイスありがとうございます sora1001 06/03/02 01:31ある旅行会社では、パスを買えばトーマスクックが付いてくるところがあり、それを狙っていたために全く細かな移動が決められずにいました。トーマスを買って下調べをしてからパスを購入という流れにしておけばよかたと出発直前になって後悔。まずはトーマスクックを購入します。
みなさん、有難うございます。
- 1
ヨーロッパ旅行の準備
ヨーロッパ格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
ヨーロッパ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!ヨーロッパ特派員ブログ最新記事

フランス/アヌシー特派員ブログ
でかけましょう!:展覧会・コンサー…皆さま、はじめまして! 前任の西岡さんに引き続きAnnecyアヌシーを中心にしたニュー… 続きを読む