地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > アジア > 中国 > 中国 その他の都市 > 4月に上海・蘇州への旅行を予定しているの…

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング
拍手ランキング拍手ランキング

おすすめコンテンツ

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

127991532212/01/22 15:16

アジア中国中国 その他の都市

4月に上海・蘇州への旅行を予定しているの…

4月に上海・蘇州への旅行を予定しているのですが、それに関して2件質問させてください。
質問1.混雑する時期について以前、蘇州の庭園を見て回るにはGWの少し前がよいとのアドバイスをいただき、4月26日から3泊4日での日程を考えているのですが、この時期はすでに混雑する時期に入っているでしょうか?
なぜそう思ったのかというと、立ち読みしたガイドブックに5月1日前後の1週間は帰省客などで混み合うと書いてあったこと、また列車の切符手配のサイトで4月26日からの期間はチケットの手配依頼お断りと書いてあったからです。
観光地が混み合うのは我慢できるのですが、もし上海-蘇州間の列車の切符がとれないとなると、予定に大きな影響が出てしまうので…。
もし時期を多少ずらすとすれば、どのくらいの時期がよいかもアドバイスいただけると助かります。
質問2.列車のチケットの購入方法について中国で列車のチケットを買う際に、前日の購入では売り切れになっていたら困るので、あらかじめチケットの予約代行の会社に依頼しようと考えていましたが、ネットで調べていたら昨年から外国人がチケットを購入する際、本人が直接窓口にパスポートを提示した上で購入しなければならないという風に制度が変わったというように書いてありました。
一方で以前と同じようにチケットの予約代行を引き受けている会社も見受けられました。
もしこのようなサイトに手配を依頼したら、不正なチケットで乗車することになってしまうのでしょうか?
私は中国語が話せないため、乗車する際に駅員さんに色々問い質されたら困ると思い、質問させていただきました。
どちらか一方でも構いませんので、おわかりになる方、ご回答いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ベストアンサーに選ばれた回答を見る

質問・トピックと回答のタイトルと本文

1

4月に上海・蘇州への旅行を予定しているの… 12/01/22 15:16

中国 その他の都市旅行の準備

中国 その他の都市のホテル-地球の歩き方トラベル

中国 その他の都市のホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、中国 その他の都市の様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

中国格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

中国格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

中国方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

中国特派員ブログ最新記事

【上海発!現地情報】気軽に楽しめる…
12/05/21 11:46

中国中国/上海特派員ブログ

【上海発!現地情報】気軽に楽しめる…
旧フランス租界にある、glo Londonをご紹介。 一階はカフェ・ベーカリー。二階はレ… 続きを読む

【中国特派員ブログ】
上海特派員蘇州特派員>>一覧

お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright © Globe-Trotter T & E Inc. © Diamond-BigCo., Ltd. All rights reserved.